田園に死すを配信している動画配信サービス

『田園に死す』の

目次

田園に死すが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

田園に死すが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

田園に死すが配信されているサービス詳細

田園に死す

Prime Videoで、『田園に死すはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

田園に死す

U-NEXTで、『田園に死すは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

田園に死す

DMM TVで、『田園に死すはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

田園に死す

Rakuten TVで、『田園に死すはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

田園に死す

Leminoで、『田園に死すはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

田園に死すの作品紹介

田園に死すのあらすじ

青森県の下北半島で母とふたり暮らしをする少年は、恐山の霊媒に会いにいき、死んだ父を口寄せしてもらうことが唯一の楽しみだった。ある日、村にサーカス団がやってきて、少年は団員からよその街の様子を聞く。村を出たくなった少年は憧れの女性を誘い…。

田園に死すの監督

上映時間
102分
ジャンル
ドラマ

『田園に死す』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『田園に死す』
製作年1974年。上映時間102分。

寺山修司が監督・脚本を手がけ、自身の同名歌集を映画化した自伝的作品。
『十三人の刺客』などの菅貫太郎(って悪やく似合う俳優さんやったような)が主演を務め、隣家の妻を八千草薫が演じたって、他の出演者に高野浩幸は名前は何となく知ってる。
斎藤正治に、春川ますみ(暴れん坊将軍に出てたような)、新高恵子(可愛い女優さんやった)、三上寬(フォークの爺さんやったような)、原泉(ビー・バップハイスクールで中間徹の婆さん役やったかな)、蘭妖子、木村功、原田芳雄(ワイルドだせぇ)、粟津潔?。
とまぁ濃い演者ばかりでしかも、顔に白塗りしてて夢にでてきそうなインパクト。
あと、天井桟敷の面々。
志村けんはここから、バカ殿を編み出したと云ったら信じそうっす。

お話は
青森県・恐山のふもとの村。
少年時代の“私”は父を亡くし、古い家屋で母と2人で暮らしていた。
少年の唯一の楽しみは、イタコに父の霊を呼び出してもらい会話することだ。
隣家に嫁いできた美しい女性や村にやって来たサーカス団が、少年を家出の誘惑へと駆り立てる。
やがて上京した“私”は中年となり、1本の映画を撮る。
そんな“私”の前に、少年時代の自分が現れ。。。

今作品はハリウッドエンタメに慣れ親しむ小生には、面白いモノでは無かったが、ただ、胸の奥の、いや、身体全体を揺さぶる何かを感じる作品で、その何かを知るために、今後も何度と見たい作品の一つと感じてます。
今作品を観て、以前、愚小生が大切な人に詠み贈った愚詩をふと思い出しましたので、感想始に載せておきます。

『無題』

道の辺に乱るる

鵺鳴いた
番目(つがひめ)我の
ものでしょか

お粗末🙇‍♂️。

今作品は前衛的な演出家・寺山修司の戯曲と、彼の子供時代を詠んだ俳句をもとにした幻の名作と呼べるファンなら垂涎モン作品なんかな。
色彩豊かで、彼の過去への隠喩的な旅であり、完全な自伝的映画やないが(寺山とされる成長したキャラは本人が演じてへん)、寺山の主人公(クレジットでは『少年時代の僕』としている)は似たような人生の物語を持っている。
今作品が最初に取り組むテーマは、記憶の浮遊感かな。
幼い修二が墓地でかくれんぼをしているところから始まり、修二の遊び仲間が隠れ、墓石の向こうから修二の青春時代の知り合いが見えてくる。
ここで、自分も含めた過去の人々が、日本神話に登場する幽霊のように顔を白く塗っていることがわかる。
彼らは本当に、色あせた過去の亡霊。現代編では、大人の修二が自分の不完全な記憶について少し話す。
今作品は、戦後の日本の状況についても少し語っている。
彼の村は、日本を代表して、時間と伝統に縛られてて、修二の家には壊れた掛け時計があり、母ちゃんは直そうとはしない。
彼は手巻き時計を欲しがるが、母親はそれを拒否する(最後に童貞を失った後に手巻き時計を手に入れる)。
近くにある色とりどりのサーカスは、伝統をまったく気にしない現代社会を象徴している。
兵隊さんが寝泊まりする村の線路は、小さな修司がどうしても通いたい現代社会への道を表しているんやろな。
初期の記憶は無声映画のようにセピア色に塗られてる。
『怖い山』のような外の場所は濃い青か紫で塗られ、サーカスの場面は非常にカラフルで万華鏡のようなフィルターがかかってる。
物語があちこちに散らばり、短いヴィネットはしばしば寺山の俳句から始まり、過去と現在の断片が様々な形でぶつかり合うのは云うまでもない。
全く同じ場所のショットが別のフィルターで繰り返されたり、大きな扉や開口部から別の色の違う場所へとつながる『オズの魔法使い』風、表情豊かな色彩が随所に見られるなど、様々な工夫が凝らされています。
繰り返されるイメージは、般若の面、カラス、死んだ女学生、かかし、死んだ女学生のようなかかし、プラスチック製の風車のおもちゃ、時計、鏡...など。
これらのオブジェのほとんどは、寺山にとって個人的な意味を持つものであり、彼はそれらを劇や映画の中に挿入し続けたのである。
映画の舞台『恐山』は、火山地帯の石にカラフルなおもちゃの風車が取り付けられている。
この『恐山』はイタコとかで知られ実際に存在する。
火山活動によってできた穴がたくさんあり、その色合いと噴煙が特徴的。
この場所は、地獄の菩薩、子供の守護神である地蔵が守っていると言われている。
そのため、参拝者は地蔵の横に多くのお供え物(ぬいぐるみ)を捧げてきた。その多くは子供のおもちゃ(風車)、衣服、石などである。
他にも、山車に見立てた雛人形など、日本伝統文化にインスパイアされた部分がある。
今作品は美しい芸術作品であり、寺山の個人的な作品であり、記憶に残る映画の一つであることは間違いない。J・A・シーザーによる素晴らしいコーラス・サウンドトラックも特筆に価する。
日本じゃ三善晃の作曲による合唱曲の方が馴染みあるかな。

【あらすじ】
中学生の"私"は、母親と二人暮らし。
"私"の唯一の楽しみは、イタコに父親の霊を呼び出させて会話をする事。
そこで"私"は、春になったら母を捨てて家出をしようと考えている事を父親の霊に打ち明ける。
そして"私"は、近所の若妻に駆け落ちしようと持ちかけられ・・・。

【事前情報】
原作は、寺山修司の歌集「田園に死す」
寺山自身、「アングラ演劇四天王」の異名をとり(他の3人は唐十郎、佐藤信、鈴木忠志)、その名に相応しい作品に仕上がっている。
寺山の父・八郎は太平洋戦争で戦病死しており、本作の"私"は寺山自身を投影していると思われる。

👇以下、ネタバレ含みます👇

【所感】
なかなかカオスな作品。
でも、テーマは結構共感できるというか、なんか自分自身を照らし合わせて観てしまったな。
描写自体はえっちなシーンも多いし、赤を基調とした色使いなんかも非現実的で、その辺はしっかりとフィクション感が出ているのだけども😌

しかし、顔が白塗りなのはなんで?
そして、空気入れで膨らむ女房とは🤔
ピストン運動のメタファーになってるみたいだけど、「ほ〜ら膨らんだぁ☺️」って。

「私の少年時代は私の嘘だったのだ。」
確かに、昔の記憶は美化されているもの。
ただ、それを表現?しているのか、ちょいちょい長渕剛みたいな弾き語りが入るのが、個人的にツボ。
「待っていたら、お前に追いつかれてしまう。時間は待ったがきかないんだ。」
この辺の、過去の自分に今の自分が語りかけるセリフなんかは、共感できる事言ってるよね。
てか、雛人形の段飾りをそのまま川に流しているのはワロタ🤣

やっぱり今作は、えっちな描写が多いんだよなぁ。
サーカスってこんなに卑猥だったっけ?
いきなり裸の女に逆レイプされて童貞奪われるとか、なんつー初体験だよ(笑)

【まとめ】
田舎の閉鎖的な価値観を、寺山ワールドで表現している作品。
そして、ラストの新宿駅でのシーン。
閉鎖的な価値観というのは、その土地にもあるけど、毒親という存在を物理的に切り離さないと、脱却することはできない。
わしの親も毒親だから、今作は少し没入して観てしまった。
寺山の親も毒親だったのだろうか?
まぴお

まぴおの感想・評価

【人間は記憶から解放されない限り本当に自由になることはできない】

愛情と憎悪。
人はこの相反するものを同時に持つことが可能である。
しかし自己矛盾の葛藤の中でそれはやがてストレスを産み雁字搦めにしてしまう。

寺山修司。
彼自身が産みだしたその暗く湿った虚構の赤子はどんどん私たちの心の闇を侵食していく。
あなたは母を憎んだことがあるだろうか?
思春期を体験をした人であれば誰でも共通して通るであろうその場所を彼が藻掻けばもがくほど
その棘は抜けることなく深く深く食い込んでいく。

ガロ的という言葉がわかりやすいだろうか?
つげ義春や少女椿の丸尾末広。
古屋兎丸や犬神サーカス団や東京グランギニョルの昭和日本の見世物小屋の世界をアバンギャルドにグロテスクで甘い異物を極彩色豊かなイマジネーションで魅せる。
学生服に白塗り。黒装束。壇の前で歳15の少年を犯すインパクト。

まるでホドロフスキーだよね。
これ。
そりゃ寺山修司が嫉妬するわけだよ。悔しいよね。
あれだけの才能をみせつけられると。

過去の自分と必死で向き合うけど結局この人は決別できずに田園を彷徨い続ける。
そしてそれは抑えきれなくなりやがて溢れだす。
ドプドプドプドプドプドプドプドプドプドプドプドプドプドプドプドプドプドプドプドプと。

そして逃げ出すの。でもどこに逃げる?逃げる場所なんてどこにあるの?
美化した少年時代からの脱却は彼のトラウマを生み出すだけだった。

いつまで母を否定するのだろう。彼が死んだ後も誰もその棘を抜いてくれることはないのだろう。
日本のアングラ的前衛芸術に触れたいなら通りゃんせ...

441本目

『田園に死す』に似ている作品

さらば箱舟

1984年09月08日

127分

百年村の地主である時任家の息子・大作は、少年の頃、本家の柱時計を除く村中の時計を海岸に埋めた。以来、村の時間は時任家の本家が所有し、成長した大作は時任家の当主となった。一方、いとこ同士であ…

書を捨てよ町へ出よう

1971年04月24日

138分

ジャンル:

万引き常習犯の祖母、戦争犯罪人の父、ウサギを偏愛する妹。駄目な家庭に育ち、いつも家出を考えている“私”と恵まれた環境に身を置く“彼”。行き場のない鬱屈とした情熱を持て余した“私”は奇妙な人…

エンドレス・ポエトリー

2017年11月18日

128分

ジャンル:

物語は、ホドロフスキー一家が故郷トコピージャから首都サンティアゴへ移住するところから始まる。青年アレハンドロは、自分への自信のなさと抑圧的な両親との葛藤に悩み、この環境から脱し何とか自分の…

リアリティのダンス

2014年07月12日

130分

権威的な父親との軋轢と和解、ホドロフスキーを自身の父親の生まれ変わりだと信じる、元オペラ歌手の母親との関係、そしてホドロフスキー少年が見た“世界”とは…映画の中で家族を再生させ、自身の少年…

金閣寺

109分

幼い頃から吃音に悩まされ、暗い青春を送っていた溝口。金閣寺を知って以来、美の象徴として憧れ続けてきたが、大学生となり、女性たちと関係を持とうとしても、金閣寺の幻影が邪魔をしてうまくいかなか…

祭りの準備

117分

ジャンル:

昭和30年代初めの高知県中村市。信用金庫に勤める楯男の夢は、シナリオ作家になり町を出ること。父は愛人を作り家には寄りつかず、母と祖父の3人暮らしの自分の境遇をシナリオの題材にと考えている。…

Strange Circus 奇妙なサーカス

2005年12月24日

108分

小学生の美津子は実の父親・剛三に犯される。幼い美津子はそれを忌むべき近親相姦だと自覚することなく、ただ心が壊れていくだけだった。ある日、妻の小百合は夫と娘の関係を知る。女として激しい嫉妬を…

日本春歌考

103分

配給:

• 松竹

大学受験のために上京してきた中村たちは、試験場にいた469番の女子受験生に魅力を感じた。試験後、街へ出た中村たちは何となく建国記念日反対のデモに加わり、そこでかつての教師・大竹と彼の恋人・…