ホドロフスキーの虹泥棒を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ホドロフスキーの虹泥棒の作品紹介

ホドロフスキーの虹泥棒のあらすじ

ルドルフ(クリストファー・リー)は飼い犬のダルメシアンにしか興味がない風変わりな大富豪。ある夜、彼の遺産にしか興味のない親族を招いて晩餐会を開いたが、そのさなかルドルフの常連の売春婦達-レインボウ・ガール-が到着する。招待客を差し置いて乱痴気騒ぎをするルドルフだったが、その場で心臓発作になり昏睡状態に陥ってしまう。早くも親族たちは遺産について言い争うが、ルドルフと同じく風変わりな甥のメレアーグラ(ピーター・オトゥール)に全ての遺産が渡ってしまうのではないかと気が気では無かった。親族たちのやり取りを聴いてしまったメレアーグラは愛犬クロノスと共にその場を静かに去ってしまう・・・。そして5年後、メレアーグラはコソ泥のディマ(オマー・シャリーフ)と地下下水道で暮らしていた。愛犬のクロノスは既に死んでしまっていたが、二人はメレアーグラの叔父ルドルフの死と相続できるであろう遺産を待ちわびて日々を暮らしていたのだが――。

ホドロフスキーの虹泥棒の監督

ホドロフスキー監督
ホドロフスキーの虹泥棒
鑑賞しました!

前回見た、アラビアのロレンスの主役、
ピーター・オトゥールさんがオマーシャリフさんとW主演です!

やはりピーター・オトゥールさんの
なんとも優雅で不思議な演技はいいですね🥰彼にしか出せないものだし、年齢かさんでも色褪せない!!

ホドロフスキーファンなので、
とても楽しみにみましたが、
やはりホーリーマウンテンやエルポトなどと比べると、本当にホドロフスキーさんが作ったのかな?と思うくらい過激じゃなくて驚いた!
ちょっと不思議で、説教くささがあって、
ところどころエロちっくなのはいつもの通りだったけど、、、なーんか足りなかった笑

もう一度ホーリーマウンテンみたいなぁ。大画面でみたいなぁ。というのが、
虹泥棒を見た後の感想でした🌈
圧倒的な潤沢資本によって制作されたホドロフスキー監督の本格的商業娯楽作。
26年の時を経て、遂に日本初公開です!

叔父ルドルフ(リー)の遺産が転がり込むのを待つ甥メレアーグラ(オトゥール)と、とにかく手癖の悪いコソ泥ディマ(シャリフ)が織り成すデコボコ友情劇。

まず、素晴らしい調度品やセット美術に目を奪われ、更に洗練されたカメラワークに終始圧倒されっぱなしでした!
それもそのはず、美術監督を担当したのはマルセル・カルネ「天井桟敷の人々」やビリー・ワイルダー「アパートの鍵貸します」を手掛けたアレクサンドル・トローネルその人であり、しかも本作はトローネル氏の遺作とのこと。
そして撮影監督にはThe Whoのロックオペラムービー「トミー」や「ガンジー」を手掛けた名手ロニー・テイラー!
まさにホドロフスキーの両脇をしっかり固めた陣形!そりゃあ、このクオリティも納得ですわ。

「アラビアのロレンス」のコンビを再結成させたのもニクいし、さすがこの大作に投資した映画会社の意気込みは違います!
しかしそんな中ホドロフスキーの哲学もしっかり挿入されており、一層謎めいた雰囲気を端々で醸し出します。

ロケはポーランドで行われたらしく、
ナチス占領時代にレジスタンスの活動で使用された地下水道を舞台に物語は進行します。

大雨によって地下水道に流れ込む濁流の凄まじさ。
更に激しい豪雨で冠水する街の様子は大規模すぎてもう口あんぐり…。

物質的な欲望に偏りがちな昨今に、精神的豊かさの価値を説いてみせた逸品。
大金が注ぎ込まれたとは云え、ここでもホドロフスキーは魂を売ることなく一貫したテーマに基づいているんだなぁとちょっと安心しました。

そうそう、レインボウ・ガールのハーレム具合。あれはヤバいね、ありゃ男の永遠の夢だね。
中学の頃、親に隠れて夜な夜な見ていた「ねむれナイト コルポグロッソ」のチンチン・ガールズをふと思い出し、物凄く懐かしい気持ちになったのでした。
ドキュメンタリー「ホドロフスキーのDUNE 」を観て、このパワフルで奇想天外な爺様は何者なんだと興味が湧いて彼の監督作を初観賞。

アレハンドロ・ホドロフスキー。

チリ出身の彼がイギリスに招かれ、メジャー資本で撮られた作品らしいので、そこまでアクの強さはないのかも知れないけど、いや、それでも十分。唯一無二のユニークな世界観の風呂敷を広げている。

自身の飼い犬であるダルメシアンを偏愛する変わり者の大富豪ルドルフ(クリストファー・リー)。娼婦達とのお戯れの中で昏睡状態になり、彼が亡くなれば、莫大な遺産は地下水道で暮らす、これまた変わり者の甥メレアーグラ(ピーター・オトゥール)に渡る筈だった—— 。

名優クリストファー・リー演じるルドルフは、親戚一同を招いて晩餐会を催す。
犬にはキャビア。
人間には骨肉。
犬と人間の扱いが逆。
怒って解散する親戚一同に目もくれず、ルドルフはレインボー娼館の娼婦達を招いて乱痴気騒ぎ。

もう、冒頭のこのシーンだけで

ク セ が 強 い 。

ルドルフが昏睡状態に陥って5年。

物語は地下水道で暮らすメレアーグラと、彼が相続するとされる遺産の分け前を期待し、彼に仕え続ける泥棒のデュマ(オマー・シャリフ)にスポットライトを当てて進んでいく。

遺産なんて何処吹く風。
そんなものにまるで関心を示さず、世間から隔絶されてひっそり暮らすメレアーグラ。

街の喧騒の中をくぐり抜ける度に、
七面鳥やら蓄音器やらを盗むデュマ。

大男やら小男やらも出て来て、
ひたすらわちゃわちゃと繰り返される地上。

地下に降りたら降りたで、偏屈なメレアーグラと遺産目当てのデュマとがわちゃわちゃ。

何を観せられているんだろう感は否めないが、圧巻は終盤の大洪水のシーン。

鎖でベッドを吊り上げて水難を逃れようとするメレアーグラにはワロタ。

どうやって撮影したのか。
何リットル?何ガロン?
どんだけの水を使ったのよ!?

2人の爺様俳優達を何カットも水の中で撮影させて、本当に大変そう。これ絶対「タイタニック」と同じくトイレ休憩無しで、水の中で用を足しているんじゃないかしら?

爺様達、死ぬかも?ぐらいの水量で、水かさが増していく地下水道。そして、地上に上がれば美しい虹が空に架かっている。ここで終幕。

じゃ、ホドロフスキー爺ちゃんは、この作品で何を言いたかったんだろうか。

ダルメシアンへの偏愛が著しいルドルフと同じく、メレアーグラも飼い犬に異常なまでの愛を示していた。彼らは世の中の常識から逸脱した変わり者。かと言って、遺産の行方にしか興味を持たない親戚一同の面々が血の通った人間にも思えない。

普通の人も、普通じゃない人も紙一重。

でも、兎に角生きてさえいれば、たとえ泥棒稼業のデュマだって、美しい虹を見上げて幸せを感じられる。

人間って何だ。富って何だ。

ホドロフスキー爺ちゃんならではの、クセが強めの変化球が、常軌を逸した弧を描き、僕の心のミットに収まった。…気がする。知らんけど。

『ホドロフスキーの虹泥棒』に似ている作品

ロスト・チルドレン

1996年04月06日

113分

ジャンル:

荒廃した近未来の港町。大道芸人の怪力男・ワンは、一つ目教団に幼い弟をさらわれてしまう。孤独な少女・ミエットは、途方に暮れるワンと出会い、教団と戦うことを決意する。しかし、孤児院を経営するシ…

この庭に死す

104分

山師のクラークは金の採鉱者たちが集まるキャンプ近くの村にやってくるが、地元の警察に拘束されてしまう。彼が近隣で起きた銀行強盗に絡んでいるというのだ。しかも、今度は警察が金鉱を州のために没収…

オン・ザ・ミルキー・ロード

2017年09月15日

125分

ジャンル:

物語の舞台は、戦時中のとある国。主人公コスタ(エミール・クストリッツァ)は、毎日ロバに乗って銃弾をかわしながら前線の兵士たちにミルクを届けている。コスタは村の人々に慕われ、戦争が終わったら…

エンバー 失われた光の物語

90分
3.2

地上からはるか深くに建設された地底都市・エンバー。住民たちは地上へ出たことがなく、発電機の光を頼りに生活していた。だがある日、ついに発電機が限界を迎える。住民が不安を抱えるなか、リーナは偶…

アラブの盗賊

ジャンル:

主人の命令で買った女奴隷を慰めるため、オウムを買いに出かけたアリ・ババ。だが、盗賊たちが隊商を襲ったところ逃げ遅れ、慌ててかごの中へ身を隠す。盗賊たちは谷底の洞窟に向かい岩の前に着くと、「…

リアリティのダンス

2014年07月12日

130分

権威的な父親との軋轢と和解、ホドロフスキーを自身の父親の生まれ変わりだと信じる、元オペラ歌手の母親との関係、そしてホドロフスキー少年が見た“世界”とは…映画の中で家族を再生させ、自身の少年…

エンドレス・ポエトリー

2017年11月18日

128分

ジャンル:

物語は、ホドロフスキー一家が故郷トコピージャから首都サンティアゴへ移住するところから始まる。青年アレハンドロは、自分への自信のなさと抑圧的な両親との葛藤に悩み、この環境から脱し何とか自分の…