オリバー!の作品情報・感想・評価

オリバー!1968年製作の映画)

OLIVER!

「オリバー!」に投稿された感想・評価

のん

のんの感想・評価

イギリス人はこの話が好きなんだろうなって伝わる。

デヴィッド・リーン版は見たけど、こちらのキャロル・リード版ミュージカルは初。
救貧院の貧しさやロンドンの路地裏などはお馴染みながら、軽やかなダンスと歌で湿っぽさとスリル控えめ。登場人物達が各々心のうちを歌で表現する分、キャラクター設定が濃くて特に窃盗団を束ねるフェイギンは印象的。ワルだし金に汚いけど憎めないキャラなのね。

ダンスも面白くて個性的だしセットも素晴らしいのだけど、誰もが聞いたことがある曲が無い(あるいは乏しい…ウンパッパくらい?)なのが残念。

ジャンルも違うし比較するのはおかしいけど、同じ原作の映画化作品としてはデヴィッド・リーン版の方が好み。
SORA

SORAの感想・評価

出てくる子供たちがかわいい!!

笑いあり、涙あり、冒険ありのミュージカルで非常に面白かったです。ウンパッパの歌ってこの映画の劇中歌だったんだね~。
nhk0810

nhk0810の感想・評価

うわーー〜
なにこれー
素晴らしすぎてヤバイ
これが本当の名作なのね…(ため息)
ディズニーアニメ並みの作り込まれたミュージカル。
このスケールを実写で…!1968年に…!
眼福。唄も名曲ばかり。ウンパッパ知ってる!
本当幸せになった。ありがとう!
子供のとき見たかったな。

(グレイテストショーマンの監督は100回くらいこれ見てほしい、とか思っちゃった)
ちゃこ

ちゃこの感想・評価

あらすじからして、「アニー」の男の子バージョンのような話かな?と思いながら鑑賞。なんかタイトルも似てるし。

「アニー」は主人公のキャラクター性、明るい前向きさで物語が進んでいったのに対し、「オリバー!」は主人公が周りの大人たちに振り回されて結末も偶然たどり着いたもののように思えた。偶然というか奇跡というか。自主性がアニーより無く見えた。

-----------------------------

オーヴァチュアから始まる!
からのコロンビア!
からのオープニング!w
聴かせるね〜

レミゼの時代かしら。ただ、フランスではなくイギリス。

日本語字幕サボり気味、かと思いきや、聞けばわかる簡単な英語とかが省かれていたぶん、むしろ歌や歌詞に集中できたかも。でももう少し仕事してほしい 笑

オリバーの彼、なんて絶妙な表情をするのかしら!可愛い顔😙

「一旗揚げにきた」って最近会話で使わない気がする 笑
でもそれ以外は特に古臭さとかは感じなかった。

草笛だ!

子役も含め皆様歌上手いなー
音楽がどれも良い!退屈させないー!

合法的に施設にいるより、悪いことだけどスリ集団にいる方が質の良い暮らしができるって、皮肉だなあ

ナンシーって前向き。
登場時のキーパーソン感ハンパない。
まっすぐで綺麗なひと〜
結構歳いってるように見えるけど、美しいです〜
エスメラルダのようだ

別のものでカモフラージュして盗み出す、スリの技だ!
ウンパッパーウンパッパー♪

ビル、サイテー

ブルズアイ、傷とかあっておっかない😨

フクロウは本物?表情が絶妙すぎてこだわりを感じる。

構図がしっかり計画されたセットも素敵〜

画質は思ったより綺麗、フィルムとか撮影方法のうんぬんかんぬん?

レーザーディスクなら分かるんだけど、両面のDVDって新鮮。
ところどころ止まってしまった、、
サイドB、チャプター「あの人が私を必要なら……」あたりが再生できなかった。
もす

もすの感想・評価

大人数のミュージカルはやっぱり迫力あり壮大で豪華だなと思った。アニーと少し状況は似ているけど、親がいなくて貧しくても明るく勇気をもらえるとかいう話では全くなく、子供にも容赦なくつらい現実を見せられる映画だった。おじいちゃんの生きていても死んでも面倒を見てくれる人がいない、結局悪党は悪党として生きるしかないという歌に何だかすごく心が重くなった。やっていることは犯罪なんだけど、時代もあるのでしようがないのかなと思ってしまった。ミュージカルシーンは楽しいところもあるけど、とにかく切なくなる映画。
airin

airinの感想・評価

8年ぶり?。ほんとーーーーにすばらしい。ただただ素晴らしい。全オリバーツイスト映画で永遠のベスト。デジタル移行前のディズニー映画並みに受け継がれていい曲ばかりなのになあ。
KOU

KOUの感想・評価

孤児院で産まれた少年オリバー。行き着いた先はスリを生業とする犯罪集団で、、て話。

オープニングから始まるミュージカル。
ディズニーアニメーションのようなその場面全体で奏でる壮大なミュージカル演出は目を見張る出来栄え。
どれもキャッチーで耳に残る歌の数々で楽しいし、オリバーの世界に飲まれる。

犯罪集団頭領が仲間を失い、生きがいの宝を失い、踏んだり蹴ったりで可哀想で泣きそうになった。けどよく考えたらただの犯罪者でした。
momi

momiの感想・評価

あー1時間半かーと思って見てたらまさかのb面あって、2時間以上あった!
急いでから30秒送りを何回かしちゃったけど面白かった!
ララランドのオープニングが大人数で踊って歌ってすごいと思ったけど、オリバーはさも当たり前のようにあの人数以上で長尺をこなしてたから感動
星屑

星屑の感想・評価

「オリバー!」観たよ。

60年代ミュージカル、最高!!
名曲がいっぱい、
大人数でのダンスシーンも圧巻!
「Who will buy?」が特に好きだったな。

ナンシー役のシャニ・ウォリスはいかにもミュージカル女優て感じ!

ロン・ムーディーは別格。
さすがゴールデングローブの主演男優賞。
そりゃそうだわ!!
歌もダンスも風貌も佇まいも、
役柄そのもの!
N

Nの感想・評価

マークレスター×ジャックワイルドのタッグでは断然小さな恋のメロディよりもオリバー派!こんなにも完成度の高いミュージカル始めてみました。ドジャーがめちゃめちゃ可愛い。
だけど、これを初めてみたのは小学生で鮮明に覚えている方だけどまた観たら新しい発見があるかもしれない。近々観てみよう。