オリバー!の作品情報・感想・評価

オリバー!1968年製作の映画)

OLIVER!

「オリバー!」に投稿された感想・評価

ビル・サイクスを松潤にやってほしい。
間違えてb面を先に見てしまったので悪だと知りつつオリバーが受け入れられてく過程を見るのはなんとも言えない。あとオリバー歌うま。ドジャー好き
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「オリバー!」
原題「Oliver!」
1968/10/9公開 イギリス作品 2018-018
アカデミー賞作品賞再鑑賞シリーズ
1969年第41回 アカデミー賞作品賞

アカデミー賞の作品賞や監督賞その他たくさんの賞に輝く映画だけあってさすがの健全ミュージカルですね。
この映画の良いところは、原作のディケンズの名作をそこなうことなく、それでいてミュージカルの良さを上手くミックスしてるところでしょうね。
後、この時代のロンドンの貧富の差や労働者階級の街、富裕層の街など大規模なミュージカルが広げられる世界観や時代色を上手く演出した美術や演出は良いですね、
よく言われているように、主役のマーク・レスターがミュージカル向きでないかもしれませんが、かわいさでカバーしているのも実力のうちですね。

チャールズ・ディケンズの「オリバー・ツイスト」を原作にライオネル・バートが制作したミュージカルの映画化作品である。アカデミー賞で作品賞、監督賞など6部門を受賞した。「第三の男」などのサスペンスを得意としたキャロル・リード監督が初めて挑んだミュージカル映画でもある。「小さな恋のメロディ」で世界的な人気を得る前のM・レスターがタイトル・ロールを愛らしく好演。オリバー・ツイスト(マーク・レスター)、出演はジャック・ドーキンズ〔ドジャー〕(ジャック・ワイルド)、フェイギン(ロン・ムーディー)、ビル・サイクス(オリヴァー・リード)、バンブル(ハリー・シーコム)、ナンシー(シャニ・ウォリス)、ブラウンロー(ジョセフ・オコナーなど。
aiko

aikoの感想・評価

マークレスターとジャックワイルドが
ただかわいい
それだけです贔屓目です
yuri

yuriの感想・評価

Theミュージカル映画。
もっとじっくり見たいので絶対もう一回見る!!
ayako

ayakoの感想・評価

素晴らしすぎる子役たちの演技、歌、舞台装置!
マークレスターもジャックワイルドも、小さな恋のメロディより断然こちらが素敵

数限りなく繰り返して観れます
林檎

林檎の感想・評価

ディズニーのアニメーションかのような音楽と動作の調和!思ってたよりもだいぶスケールの大きいミュージカルでびっくり!少年の高いトーンの歌声が綺麗。幼いのにスリで生きていくことを身に覚えさせられてしまって可哀想…なはずなのに、明るく楽しい雰囲気のお陰でそれが薄れてる。ジャック・ワイルドが可愛い♡少年だけど渋い格好にシルクハットが似合ってる!
santasan

santasanの感想・評価

歌いまくっているなぁ。昔のミュージカル映画は踊りのスケールがでかい。映像的なごまかしがないぶん、かなりのリハーサルを行っているんだろうと想像できる。後に名作「小さな恋のメロディー」でも共演するマーク・レスターとジャック・ワイルドが、ガキながら存在感が飛び抜けている。
犬

犬の感想・評価

フクロウ

ロンドンの救貧院で暮らすオリバーは、施設から追放させられてしまう
ある家に引き取られたものの、母のことでトラブルになり逃げ出す
何とかロンドンへと戻った彼は、ドジャーという少年と出会うが、彼はスリ集団の一人であり.....

どん底の生活を抜け出して、人生を変えることは出来るのか⁉︎

家族で楽しめるミュージカルでした

結構歌が多い
優しい子守唄みたいで、良い歌が多かった

子どもたちが歌って踊って楽しいです
もちろん大人も

ストーリーもそこそこ良い
終盤はスゴい展開に

マーク・レスターとジャック・ワイルドが可愛い
あと女性陣もキレイ

衣装やセットがスゴかったです
すいか

すいかの感想・評価

ブルックリン99でConsider yourselfを歌ってるの聞いて観てみた。
ナンバーがどれも可愛らしくて、子供向けなんだろうけど大人も楽しめるいいミュージカルだった!舞台でも観てみたい。
おじいさんが白雪姫のおこりんぼみたいな憎めないキャラクターで、(なぜかソロ曲も多いし、レミゼのエポニーヌ的なポジションなのかもしれない…)ドブ川のシーンとか本当に悲しかったけど最後はConsider yourselfでとてもよかった
xia

xiaの感想・評価

台詞の間に歌がよく入るミュージカル映画 救貧院で育った主人公オリバー・ツイストが逃げ出して、ロンドンで泥棒たちや裕福な老人との物語を繰り広げる なんというかストーリー上の盛り上がりに欠けるしイマイチである