こころに剣士をを配信している動画配信サービス

『こころに剣士を』の

こころに剣士を

こころに剣士をが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)

こころに剣士をが配信されていないサービス一覧

こころに剣士をが配信されているサービス詳細

こころに剣士を

Prime Videoで、『こころに剣士をはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

こころに剣士を

U-NEXTで、『こころに剣士をは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

こころに剣士を

Rakuten TVで、『こころに剣士をはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

こころに剣士を

Leminoで、『こころに剣士をはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

こころに剣士をの作品紹介

こころに剣士をのあらすじ

1950年初頭、エストニア。ソ連の秘密警察に追われる元フェンシング選手のエンデルは、小学校の教師として田舎町ハープサルに身を隠す。そこでは生徒たちの多くが、ソ連の圧政によって親を奪われていた。やがてエンデルは課外授業としてフェンシングを教えることになるが、実は子供が苦手だった。そんなエンデルを変えたのは、学ぶことの喜びにキラキラと輝く子供たちの瞳だった。なかでも幼い妹たちの面倒を見るマルタと、祖父と二人暮らしのヤーンは、エンデルを父のように慕うようになる。ある時、レニングラードで開かれる全国大会に出たいと子供たちからせがまれたエンデルは、捕まることを恐れて躊躇うが、子供たちの夢を叶えようと決意する。果たして彼らを待ち受ける予想もしない出来事とは?遂に、子供たちとエンデルそれぞれの戦いが始まる。

こころに剣士をの監督

クラウス・ハロ

Miekkailija/The Fencer
2015年
フィンランドエストニアドイツ

『こころに剣士を』に投稿された感想・評価

kuu
『こころに剣士を』
原題Miekkailija.
映倫区分G.
製作年2015年。上映時間99分。
製作国フィンランド・エストニア・ドイツ合作。

ソ連占領下で人々が鬱屈した生活を強いられた1950年代初頭のエストニアを舞台に、勇気を持って逆境に立ち向かおうとするフェンシングの元スター選手と子どもたちの絆を、実話に基いて描いたヒューマンドラマ。
監督はクラウス・ハロが務め、米アカデミー賞の外国語映画賞に向けたフィンランド代表作品に選ばれた。

エリート・フェンサー(フェンシング選手のこと)でありコーチでもあるエンデル・ネリス(モルト・アバンディ)は、1950年代初頭、スターリンの秘密警察を避けてレニングラードを脱出する。
18歳でナチスに徴兵され、ソ連侵攻後はナチスの制服を着ていた者はすべてシベリアに送られた。
彼はエストニアの小さな村でスポーツ教師として無名であることを望んでいたが、秘密警察はどこにでも目を光らせていた。
エンデルは恐怖の中で生活してて、村も同様で、男性のほとんどが二度と姿を現さないように闇に葬られている。
このパラノイアの中で、彼は伝統的な学問であるフェンシングのクラスを始めるが、彼の過去を調査する当局からはその取り組みが反感を買う。
一方、エンデルはロマンスを見つけ、子供たちは急速に成長し、やがてレニングラードでの試合に出場したいと懇願するようになる。
エンデルは、この子たちを連れて行ったら二度と帰れないかもしれないと思っている。

この物語の大きな強みは、撮影にあるかな。
バレエのような優雅さとスピード、そしていつ、どこで攻撃するかを正確に把握することを基本とした芸術を身につけていく子供たちを、カメラはフェンシングの授業の最中に見ている、魅せてる。
子供たちのコントロール意識の高まりは、スターリン体制下での生活におけるコントロールの欠如とは対照的やった。
エンデルが父ちゃんのような存在になると同時に、失うものも大きくなり、かつてのコーチに再び逃亡するよう促されながらも、エンデルは子供たちと開花しつつあるロマンスに感情移入していく。
エンデルが子供たちや恋人に接する様子をクローズアップしたいくつかのシーンは、時代の暴虐に抗う希望の詩的な描写となってた。
物語には2つのクライマックスがあって、どっちも心温まる感動的なものとなってましたよ。
村の子供たちは勇気を持って都会の学校と競い合い、フェンシングの試合自体も切ったり突いたりするエキサイティングな光景やったし、
一方、エンデル自身のサバイバルは、スパイ・スリラーのような展開を見せる。
彼は自分の道徳的な選択の結果を受け入れなければならないねんなぁ。
控えめな演技、最小限の台詞、政治的緊張感と若者の希望のバランスが、この映画を感動的な教師というジャンルの最も明白な陳腐さから遠ざけるのに役立っている。
エンデルのフェンシングスクールが現在も運営されていることからもわかるように、この作品はよく練られた感動的な物語であり、派手さはないがヒロイズムを描いている。
これが実話の持つ静かな感動なんかなぁ。
TS
【突き通す信念】74点
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
監督:クラウス・ハロ
製作国:フィンランド/エストニア/ドイツ
ジャンル:ドラマ
収録時間:99分
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
劇場鑑賞123本目。
これにて今年の劇場鑑賞は終了です。いろんな映画に出会えて楽しかった一年でした。さて、今作は来年のアカデミー賞外国語作品のフィンランド代表作だそうです。フェンシングを扱った話で、ルールを知らなくても何となくわかります。また主人公の国籍などで葛藤しているシーンも見受けられ、単なるスポ根映画ではないことを物語っています。

1950年代のエストニア。ソ連の秘密警察から身を隠すために田舎町のハープサルにやってきたエンデルは元フェンシングのスター選手である。彼はハープサルの学校で子どもにフェンシングを教えていくのだが。。

このエンデル・ネリスという人物は実在したそうな。どこまでが実話なのかわからないですが、自分の身が危うくなるのにエンデルが子どもたちにフェンシングを教えていく様は感動的です。フェンシングなんて過去の遺物だと罵倒する輩も出てきますが、多数決の結果学校で教えて良いことになります。しかし、その決定に気にくわない教育委員会の人たちは彼の素性を調べ上げ、尻尾を掴むのです。

フェンシングの映画なんて見たことがありませんので勉強になりました。突きこそが全てのこの競技は、しかしバランスとフォームもとても重要だそうです。日本でいうと剣道に近いものがあるのでしょうか。迫力自体はそれほどないものの、無名の学校のチームがどんどん勝ち進んでいく様は微笑ましいです。

しかし、単なるスポ根映画ではなく、エンデルの経歴が仇となり秘密警察が動くという社会派映画の一面も持ち合わせています。エストニアといえば、日本人に馴染みがない国ですがそれが恐ろしいことです。ドイツやソ連に分断され続けてきた大国の間にある国であり、こういうところの歴史は中々世間に定着しにくいのです。東欧の歴史が複雑なのとか、東アジアで言うと古代の渤海国の歴史がよくわからないのもこういう理由からでしょう。

個人的にはまずまずといったところでしたが、それ程感動はしませんでした。オリジナル性の高い作品だとは思いますが、名作とまで言えないのが率直な意見です。

ということで今年の更新はこれまでです。来年も更新していきますので、こんな記事ですがどうぞよろしくお願いします。
では、良いお年を(^o^)
期待してたより良かった!
なんか全体的に色がなくて冷たい印象だけど子供達の素朴な笑顔がなんとも言えなかった!
個人的には笑顔よりマルタのにらみにやられました笑笑

父親を失っている子供達が先生を慕ってる姿も泣きそうになる!最初は子供苦手な先生も試合のアドバイスの仕方素敵だった

実話ベースならではの世界観に引き込まれました

『こころに剣士を』に似ている作品

コッホ先生と僕らの革命

2012年09月15日

• ギャガ

1874年、帝政ドイツにある名門校に若き英語教師コンラート・コッホが赴任。学園の封建的風土や生徒らの偏見・差別意識に直面した彼は、授業にサッカーを取り入れる。生徒らは夢中になり、フェアプレ…

僕たちは希望という名の列車に乗った

2019年05月17日

1956年、東ドイツの高校に通うテオとクルトが、列車に乗って訪れた西ベルリンの映画館で、ハンガリーの民衆蜂起を伝えるニュース映像を目の当たりにする。クラスの中心的な存在であるふたりは、級友…

この世界に残されて

2020年12月18日

ナチス・ドイツによって約56万人ものユダヤ人が殺害されたと言われるハンガリー。終戦後の1948年、ホロコーストを生き延びたものの、家族を喪い孤独の身となった16歳の少女クララは、ある日寡黙…

ザ・ライフルマン

2020年11月06日

第一次大戦下、ドイツの侵攻に脅えながらも家族と穏やかに暮らす少年・アルトゥルスの日常は、母の死で一変する。復讐を誓ったアルトゥルスは、父と兄と共に戦争に身を投じる。彼らの戦場は国民の半数に…

少女ファニーと運命の旅

2017年08月11日

1943年、ナチスドイツの脅威はヨーロッパに広がり、フランスもその支配下にあった。勝ち気さを内に秘めた13歳のユダヤ人の少女ファニーは幼い二人の妹と共に、協力者たちが秘かに運営する児童施設…

ストリート・オーケストラ

2016年08月13日

• ギャガ

憧れのサンパウロ交響楽団のオーディションに落ちたヴァイオリニストのラエルチは、失意のなか生活のためにスラム街の学校で音楽教師を始めるが、5分たりとも静かにできない子供たちに愕然とする。ある…