こころに剣士をを配信している動画配信サービス

『こころに剣士を』の

こころに剣士を

こころに剣士をが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

こころに剣士をが配信されていないサービス一覧

こころに剣士をが配信されているサービス詳細

こころに剣士を

U-NEXTで、『こころに剣士をは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

こころに剣士を

TSUTAYA DISCASで、『こころに剣士をはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

music.jp

こころに剣士を

music.jpで、『こころに剣士をはレンタル配信中です。
music.jpでは登録時に500のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

1. music.jpトップページから「ログイン」を押します。

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

4. メールアドレスを入力し、「規約に同意して送信」を押します。その後届いたメールのURLをクリックします。

5. 「パスワード」「性別」「生年月日」「居住地」を入力し、支払い方法を選択します。完了したら「確認画面へ進む」を押します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

2. ページ下部の「月額コース(旧・プレミアムコース)解除」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

こころに剣士をの作品紹介

こころに剣士をのあらすじ

1950年初頭、エストニア。ソ連の秘密警察に追われる元フェンシング選手のエンデルは、小学校の教師として田舎町ハープサルに身を隠す。そこでは生徒たちの多くが、ソ連の圧政によって親を奪われていた。やがてエンデルは課外授業としてフェンシングを教えることになるが、実は子供が苦手だった。そんなエンデルを変えたのは、学ぶことの喜びにキラキラと輝く子供たちの瞳だった。なかでも幼い妹たちの面倒を見るマルタと、祖父と二人暮らしのヤーンは、エンデルを父のように慕うようになる。ある時、レニングラードで開かれる全国大会に出たいと子供たちからせがまれたエンデルは、捕まることを恐れて躊躇うが、子供たちの夢を叶えようと決意する。果たして彼らを待ち受ける予想もしない出来事とは?遂に、子供たちとエンデルそれぞれの戦いが始まる。

こころに剣士をの監督

クラウス・ハロ

Miekkailija/The Fencer
2015年
フィンランドエストニアドイツ

『こころに剣士を』に投稿された感想・評価

気になっていた作品をレビュー🎶(>ω<)
アカデミー賞、ゴールデングローブ賞の外国語映画賞のノミネート作品!

🤺あらすじ
1950年代初頭、エンデル・ネリスはソ連の秘密警察から逃れるためにレニングラードを離れ、エストニアの田舎町ハープサルに到着した。
彼は体育教師としての仕事を見つけ、生徒たちの為に色々なスポーツを教えようとする。
しかしどれも軍により回収されてしまうが、エンデルの得意なフェンシングを生徒達に教え、エンデルと生徒達は少しずつ絆を深めていく。

……徐々に戦争後の影が近づいていく事も感じていた……

🤺感想
ある意味新感覚🎶(・∀・)
熱気溢れるスポ根実話は沢山観てきましたが、熱気が隠された静けさと繊細な美しさを感じたスポ根実話は初めてかもしれません✨🤔
そもそもフェンシングを題材した映画観賞も、もしかしたら初めてかも?🤔

舞台でもあるソ連占領下のエストリアは戦争や政治的弾圧、迫害により多くの犠牲者を出し、1人1人の人生も変えてしまった……。
そんな暗黒時代に戦争の傷跡と寒々しくも寂れた田舎町にやってきた元フェンシング選手だが戦時中の影響で人生を変わってしまった一人だった……。
子どもが苦手だが不器用ながらも、フェンシングで少しずつ子ども達との絆が深まっていく主人公……。

主人公だけじゃない……
戦争で悲しむ子ども達を見てきた素朴な女教師……
凄く意地悪だけど政府を恐れる校長……
戦後でもソ連占領下で虐げられる住民達……
皆が苦しんでいた……

注目はやはり純真無垢な子ども達。
ぎこちない動きでフェンシングの練習する姿はほのぼのしながらも、戦争で心の傷を背負った子ども達が心の支えでもあるフェンシングで心身共に鍛えられ、幼き騎士達に成長する姿は心にグッときます💦
特にフェンシング部に一番興味津々な小柄な女の子マルタ(眼力が半端ない!)とストーリー中に悲しい経験をするイケメン男子ヤーンの存在感が凄く良かったです✨

終盤からは前半の静けさから一転、熱意が込められた試合シーンに加え、静かなる美しきピアノBGMとは打って変わって戦闘を促す様なバトルBGMへと変更し、剣の駆け引きという頭脳戦とスリリングなスピード勝負で試合を盛り上げる!

ラストは子ども達の切ない表情にウルッと目にきましたが、先生に出会えて本当に良かったと思えた結末です✨( TДT)
パッケージのメッセージ通り……

『勇気の先に未来がある』

そう……これは未来を変えた物語……
予想以上の感動的な拾い物作品でした✨

🤺キャスト
監督はクラウス・ハロ(ラスチ・ディール 美術商と名前をなくしたそいじょう)

エンデル役のマルト・ヴァンディ

女性教師カドリ役のウルスラ・ラタセップ

校長役のヘンドリック・トムペレ

マルタ役のリサ・コッペル

ヤーン役のヨーナスコッシュ

ヤーンの祖父役のレンビット・ウルフサク(みかんの丘)
kuu
『こころに剣士を』
原題Miekkailija.
映倫区分G.
製作年2015年。上映時間99分。
製作国フィンランド・エストニア・ドイツ合作。

ソ連占領下で人々が鬱屈した生活を強いられた1950年代初頭のエストニアを舞台に、勇気を持って逆境に立ち向かおうとするフェンシングの元スター選手と子どもたちの絆を、実話に基いて描いたヒューマンドラマ。
監督はクラウス・ハロが務め、米アカデミー賞の外国語映画賞に向けたフィンランド代表作品に選ばれた。

エリート・フェンサー(フェンシング選手のこと)でありコーチでもあるエンデル・ネリス(モルト・アバンディ)は、1950年代初頭、スターリンの秘密警察を避けてレニングラードを脱出する。
18歳でナチスに徴兵され、ソ連侵攻後はナチスの制服を着ていた者はすべてシベリアに送られた。
彼はエストニアの小さな村でスポーツ教師として無名であることを望んでいたが、秘密警察はどこにでも目を光らせていた。
エンデルは恐怖の中で生活してて、村も同様で、男性のほとんどが二度と姿を現さないように闇に葬られている。
このパラノイアの中で、彼は伝統的な学問であるフェンシングのクラスを始めるが、彼の過去を調査する当局からはその取り組みが反感を買う。
一方、エンデルはロマンスを見つけ、子供たちは急速に成長し、やがてレニングラードでの試合に出場したいと懇願するようになる。
エンデルは、この子たちを連れて行ったら二度と帰れないかもしれないと思っている。

この物語の大きな強みは、撮影にあるかな。
バレエのような優雅さとスピード、そしていつ、どこで攻撃するかを正確に把握することを基本とした芸術を身につけていく子供たちを、カメラはフェンシングの授業の最中に見ている、魅せてる。
子供たちのコントロール意識の高まりは、スターリン体制下での生活におけるコントロールの欠如とは対照的やった。
エンデルが父ちゃんのような存在になると同時に、失うものも大きくなり、かつてのコーチに再び逃亡するよう促されながらも、エンデルは子供たちと開花しつつあるロマンスに感情移入していく。
エンデルが子供たちや恋人に接する様子をクローズアップしたいくつかのシーンは、時代の暴虐に抗う希望の詩的な描写となってた。
物語には2つのクライマックスがあって、どっちも心温まる感動的なものとなってましたよ。
村の子供たちは勇気を持って都会の学校と競い合い、フェンシングの試合自体も切ったり突いたりするエキサイティングな光景やったし、
一方、エンデル自身のサバイバルは、スパイ・スリラーのような展開を見せる。
彼は自分の道徳的な選択の結果を受け入れなければならないねんなぁ。
控えめな演技、最小限の台詞、政治的緊張感と若者の希望のバランスが、この映画を感動的な教師というジャンルの最も明白な陳腐さから遠ざけるのに役立っている。
エンデルのフェンシングスクールが現在も運営されていることからもわかるように、この作品はよく練られた感動的な物語であり、派手さはないがヒロイズムを描いている。
これが実話の持つ静かな感動なんかなぁ。
TS
【突き通す信念】74点
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
監督:クラウス・ハロ
製作国:フィンランド/エストニア/ドイツ
ジャンル:ドラマ
収録時間:99分
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
劇場鑑賞123本目。
これにて今年の劇場鑑賞は終了です。いろんな映画に出会えて楽しかった一年でした。さて、今作は来年のアカデミー賞外国語作品のフィンランド代表作だそうです。フェンシングを扱った話で、ルールを知らなくても何となくわかります。また主人公の国籍などで葛藤しているシーンも見受けられ、単なるスポ根映画ではないことを物語っています。

1950年代のエストニア。ソ連の秘密警察から身を隠すために田舎町のハープサルにやってきたエンデルは元フェンシングのスター選手である。彼はハープサルの学校で子どもにフェンシングを教えていくのだが。。

このエンデル・ネリスという人物は実在したそうな。どこまでが実話なのかわからないですが、自分の身が危うくなるのにエンデルが子どもたちにフェンシングを教えていく様は感動的です。フェンシングなんて過去の遺物だと罵倒する輩も出てきますが、多数決の結果学校で教えて良いことになります。しかし、その決定に気にくわない教育委員会の人たちは彼の素性を調べ上げ、尻尾を掴むのです。

フェンシングの映画なんて見たことがありませんので勉強になりました。突きこそが全てのこの競技は、しかしバランスとフォームもとても重要だそうです。日本でいうと剣道に近いものがあるのでしょうか。迫力自体はそれほどないものの、無名の学校のチームがどんどん勝ち進んでいく様は微笑ましいです。

しかし、単なるスポ根映画ではなく、エンデルの経歴が仇となり秘密警察が動くという社会派映画の一面も持ち合わせています。エストニアといえば、日本人に馴染みがない国ですがそれが恐ろしいことです。ドイツやソ連に分断され続けてきた大国の間にある国であり、こういうところの歴史は中々世間に定着しにくいのです。東欧の歴史が複雑なのとか、東アジアで言うと古代の渤海国の歴史がよくわからないのもこういう理由からでしょう。

個人的にはまずまずといったところでしたが、それ程感動はしませんでした。オリジナル性の高い作品だとは思いますが、名作とまで言えないのが率直な意見です。

ということで今年の更新はこれまでです。来年も更新していきますので、こんな記事ですがどうぞよろしくお願いします。
では、良いお年を(^o^)

『こころに剣士を』に似ている作品