空海 ーKU-KAIー 美しき王妃の謎の作品情報・感想・評価

「空海 ーKU-KAIー 美しき王妃の謎」に投稿された感想・評価

ユウ

ユウの感想・評価

原作が夢枕獏、邦題が空海となれば、さぞや面白い妖魔調伏が見られるであろうと期待したのだけれども、画面にババーンと怪しげな文字で『妖猫傳』と出るから頭に“???”を飛ばしながら見ていくと想像したものとは違うお話が展開していきましたね。おやまあ。
これはこれで面白い。
が、邦題はズレすぎだね。

実に豪華絢爛。
見ていて楽しい映像の美しさ。
うっとりするほど美しい女性たちが次々に現れて惚れ惚れと嘆息がこぼれる。
しかし話の中心となる人物があの人この人その人と次々に移っていくので結局は誰の感情を軸としているのかが分からないまま話が進み、終わってしまう。
誰にも感情移入しにくい。
前半は勢いがあったのに途中から失速していったのも残念。

空海って銘打ってあるのに空海はすっかり空気。いや誰も助けんのかい!
訳知り顔で淡々と騒動を見ているから九字でも切って飄々と人助けするものかと思っていたら違うんかい!(笑)
さすがにびっくりしたよね。
ものの見事に空気です。はい。

なんだかんだ面白かったので最後まで楽しく見ましたが、何のお話だったのかはいまひとつ分かりませんでした。
ひとつだけ、分かったことは、深い深い愛のお話であること。
あまりに深く、あまりに純粋で、とても哀しい、愛のお話。

たくさん詰め込もうとせずに焦点を絞って展開したら、もっとすっきり分かりやすかったのではないだろうか。
気持ちを込めすぎたあまり溢れ返って混ぜこぜになってしまったような印象。

最初から最後まで猫尽くしなので、空海よりも猫を中心に見るとよかったかな。
猫、可愛かったです。
うるっときた。
あかん❗️

途中 寝てしもうた❗️

原作読んでみたい❗️
ozakiakari

ozakiakariの感想・評価

楊貴妃の美しさ
2回くらいみたけど難しい
中国史よく理解してもう一回みたいってとこ
mokuren

mokurenの感想・評価

1.5
映像は凄かったけど・・・
原作が面白いから期待し過ぎたかも・・・
僧侶と詩人が探偵するお話しです(^-^)

豪華絢爛なC級ファンタジー映画です。

一つ一つのシーンだと趣あるなと思う光景が時々あるのですが、全体的にかなりチープです。ストーリーも解りづらく、登場人物達への感情移入も し辛かったです。
見始めの5分で感性が合わないと感じたら、早送りで観るのをお薦めします。

見易さ★2 豪華絢爛★5
何か安っぽい感★8
Skinneeeer

Skinneeeerの感想・評価

2.7
世界観は好きだけど、よくわからなかった笑
空海感あんまりないやんけ…
ぶっちゃけタイトル最澄でもイケる。
空海の伝記映画を期待すると肩すかしにあいます。

中国側への配慮か、原作とはキャラクターの比重が変わり
空海は登場人物の一人にすぎず、主役は猫です。
魔法猫のファンタジー映画と思って観たら楽しめます。

楊貴妃は最高に美しかった!
タイトル、中国版の妖猫伝なら良かったのに。空海は「視点」であって主人公ではないですし。
jonajona

jonajonaの感想・評価

豪華絢爛とはこのこと…
ほんとにお金使いすぎなくらい映る映像がすべて煌びやか。CGも全力。
ただ、正直だれが主役のストーリーかわからないという…後半でああ、この人たちの物語なのかと気付けるんだけど。
自分が見たかった染谷将太の空海は…作中半分くらいしか写ってないんじゃないだろうか?笑
まどか

まどかの感想・評価

うん、皆さんが言ってる通り題名は空海にしたのがマズかったかな
普通に題名に引っかかってしまった
冒頭で猫がなかなかに渋い声で喋った瞬間、あっこれたぶん思うのと違うなって理解した
その代わり女優さんや煌びやかなセットは向こうならではの美しさが観れておおーっと思った
はじめは吹替でみて高橋一生の違和感MAXなため字幕に変更→中国語がやんややんや聴こえて集中できず吹替に戻る→高橋一生に我慢しながら見る→寝落ち×5回くらい