空海 ーKU-KAIー 美しき王妃の謎の作品情報・感想・評価

空海 ーKU-KAIー 美しき王妃の謎2017年製作の映画)

妖猫伝 Legend of the Demon Cat

上映日:2018年02月24日

中国・唐の時代、日本から遣唐使としてやってきた若き僧侶・空海(くうかい)が、詩人・白楽天(はくらくてん)と共に、首都・長安を揺るがす巨大な謎に迫る一大スペクタクル超大作。

「空海 ーKU-KAIー 美しき王妃の謎」に投稿された感想・評価

sn

snの感想・評価

凄まじい映像美、内容の掴めなさ、日本語吹き替え、ちょいダサな演出、全てを含めてセンスあふれる映画でした。私「は」好き!

テンポが早いものの、固有名詞を言い換える等の工夫がしてあって分かりやすかった。
話も面白く、また話の根幹に関わる楊貴妃の魅力、黒幕の悲しみも存分に表現されていて映画に引き込まれた。
映像が美しく、CGも不自然さがほぼなかった。現代の黒猫に違和感がある時もあるが、人間の魂が入ってると分かるとそれが味に感じた。

ただ、パンフを読んだところ原作とは大分違うようなので、原作未読故に存分に楽しめたのかもしれない……
高野山讃岐別院にて特別上映を鑑賞。『空海』のタイトルで硬い映画かと思いきや、男2人のバディものです。探偵と助手。天才になれない男です。
染谷君の中国語が聞きたい気持ちだったのに、公開当初は吹替版ばっかり…
今ひとつ興行者の戦略ミスの気がするけどなぁ。

途中眠くなってしまったのもあって、というのもあるけど、回想シーンでついていけなくなってしまった。
中国っぽい色彩は楽しめた。

ちょっと期待はずれだったけど、原作は読んでみたい。
ミヤ

ミヤの感想・評価

映画自体に迫力はあるものの、SF展開が多くイマイチ入り込めない。
映像はとにかくきれいでスケールも大きい!
楊貴妃さんが美しすぎます
途中から誰が誰だかわからなくなってしまった(双子とか)
最後はしっかり涙しました
原作もじっくり読んでみたいと思う
mikazuki44

mikazuki44の感想・評価

公開当時吹き替えしかやってなくて絶望したけど、クレーム多かったのか字幕でやってくれたよ
ホァンシュアンと染めちゃんのコンビも良かったし、
個人的にホァンシュアンとチンハオ観れただけでいい。
色んな話の辻褄は、夢枕さんのだし、
まあご愛嬌って感じ
えいご

えいごの感想・評価

2.6
邦題でちょっと損をしてるような気もするけど、
なかなか楽しめる作品だった。
映像や物語の世界観と、最後に説かれた謎とのギャップ
が結構あるので、それが気にならなければ。。

2018.4 角川シネマ有楽町

【映画館MOVIXにて鑑賞】空海の難しい話ではなく笑いあり、ギャグあり、グロありでも後半が黒猫の泣けるストーリーで面白かったです。
sachi

sachiの感想・評価

あまり芳しくない評判だったけど、そう悪くはないですよ、といったところ。染谷将太・空海の中国語が艶っぽく、登場あたりは妖艶ですらあった。中国を超えた東洋美のサーカスファンタジー、楽しゅうございました。