西遊記2~妖怪の逆襲~の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

西遊記2~妖怪の逆襲~2017年製作の映画)

西遊2 伏妖篇/JOURNEY TO THE WEST: THE DEMONS STRIKE BACK

上映日:2017年09月08日

妖怪ハンターの三蔵法師(クリス・ウー)は、病を患いながらも孫悟空(ケニー・リン)、猪八戒(ヤン・イーウェイ)、沙悟浄(メンケ・バータル)たちと天竺に向かって貧乏旅を続けていた。山の中で見つけた一軒の豪邸に水を貰おうと立寄ると、そこは美女の女主人と女中たちが住んでいて、三蔵法師一行を歓待する。だが、その美女たちこそ人間を喰らう蜘蛛女たちだった。孫悟空の活躍で蜘蛛の妖怪たちを殲滅するものの、その荒っぽいやり方に三蔵法師は孫悟空を怒鳴り散らす。あまりにも理不尽な三蔵法師から逃げるために、孫悟空は彼を始末しようと企むが、如来神掌なる技を持ってると言う三蔵法師に結局は歯向かうことができなかった。そんな中、一行は比丘国に到着し、九宮真人(ヤオ・チェン)に迎えられたが、ここの国王は子供のように心のままに動くとんでもない国王だった。国王の機嫌を損ねた三蔵法師は孫悟空の力を借りるが、むしろ悪化させてしまい、窮地に陥ってしまう・・・・。

「西遊記2~妖怪の逆襲~」に投稿された感想・評価

たぶん、残念ながら、前作の方がおもしろい。クリス・ウー満を持しての大作ファンタジー映画主演作で、個人的には期待度が高く中国旅行のタイミングで現地でも鑑賞したんだが、3D上映前提で制作されており、現地ではドルビー形式の3Dで鑑賞。IMAX3Dでの上映館もあった。日本では残念ながら2Dのみ。上映時期がダンケルクとだだかぶっていたから仕方ないとはいえ、明らかに3D演出の作品を選択の余地なく2Dでしか見られないのは悲しいところだとおもう。(というかダンケルクの上映が日本だけ遅すぎてあおりを食らったわけだし西遊記2も元々春節映画だったわけですからおそすぎたわけで3D上映できるようにしてくれよとおもう)クリス・ウーは萌僧設定だったんだけども確かにかわいい。とても。続編はあるかもしれないがキャスト入れ替えありきの作風でもあるような気がしており、その自由さは買うけどクリス・ウー(というか中国作品だしウー・イーファンなのか)ファンとしては少し残念だな。
なつ

なつの感想・評価

普通に面白かったですよ。前作と比べて、悪い意味で血しぶき出ないし、お金も掛かって洗練されちゃった感は否めないけれど、相変わらずバカっぽい子守唄歌っちゃうし、Gメン75だし、ずずずんちゃちゃな音楽だし、コロコロコミック的なベースや過剰な演出に雑な作りの中国エンターテイメント性は変わってない。

ただやはり前作の玄蔵の方がキュートなダメ男で、古田新太似の孫悟空の方が根が悪そうではるかに良かったと思う。今回の玄蔵は普通に男前で『宮廷の諍い女』の果郡王みたいな顔で、再び私の中の諍い女ブームが再燃しないかとドキドキしています。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

前作の「はじまりのはじまり」が大好きだったので、そのノリを期待していたのですが、キャストが総入れ替えで、監督も替わり、前作とはイメージが違うように感じた。
前作とアイデンティティーを感じたのは、エンディングングのGメン75の曲ぐらい。

CGのバトルシーンは迫力があって素晴らしかったですが、個人的には前作のほうが好きです。
ma

maの感想・評価

正直良くなかった。
キャストも一新されてしまったし、前作が良かっただけに残念。
CG、VFXも精度は高くなくて日本のCMで使われてるものの方が品質良いんじゃ...って感じ。
チャウ・シンチー監督の90-2000年代の作品は特殊効果に頼りすぎなくても迫力があって面白い作品が撮れていたのに...。
チャウ・シンチーはこんなもんじゃないと思うので、どうせなら誰かとタッグとかじゃなくて単体でカンフーハッスルのような本格アクションを作って欲しい。
人魚姫の時も思ったけど、これが国内ナンバーワンヒットの中国映画事情もどうなんだろう。。。
ただラストバトルとホントのラストは良かった。
あと女性陣もセクシーで良かったでゲス。
ギリギリ3.0。
rena

renaの感想・評価

1作目を見てから結構経っていたのですが、気になったので観ました。コメディ強めだったんですが、爆笑とまではいかない面白さがあり、わたしは好きです。
やま

やまの感想・評価

クリス様が主演!という事で鑑賞。
あんなにかっこいいのにつるっぱげになって三枚目なヘタレ坊主役をしっかりこなすクリス様がかわいくてサイコーです。
とにかくド派手なCGでワチャワチャアクションコメディ、という感じで終始笑って鑑賞できました。
hk

hkの感想・評価

う~ん、カオス過ぎてストーリーについていけず…
いつかまた仕切りなおして見たい。
yoshizou

yoshizouの感想・評価

B級感満載だなあと思って観ていたらラストのCGバトルはなかなかの迫力。Gメン75のテーマもGood 。おまけ映像がとってもよかったので、最後まで席を立たないように、って今日で上映終了でした(涙)。
ヤスエ

ヤスエの感想・評価

ツイハークのやりすぎ感。少年ジャンプ感。チャウシンチーのギャグは体調のバロメーターですよね。今は不健康ということか。。。
のぞこ

のぞこの感想・評価

中盤までギャグにノレなくて心配したけど、クライマックスの畳み掛けるような盛り上がりはさすがツイ・ハーク監督!でも最後のおまけが一番笑えた…