共犯者たちを配信している動画配信サービス

『共犯者たち』の

共犯者たち
目次

共犯者たちが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

共犯者たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

共犯者たちが配信されているサービス詳細

共犯者たち

DMM TVで、『共犯者たちはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

共犯者たちの作品紹介

共犯者たちのあらすじ

2008年、〈米国産牛肉BSE問題〉などの報道により国民の支持を失いかけた李明博政権は、メディ アへの露骨な政治介入を始める。狙われたのは公共放送局KBSと公営放送局MBC。政権に批判的な経 営陣が排除され、調査報道チームは解散、記者たちは非制作部門へと追われた。両局の労働組合はスト ライキで対抗するが、政権が送り込んだ新しい経営陣は解雇や懲戒を濫発。その結果、政府発表を報じ るだけの「広報機関」となった放送局は、〈セウォル号惨事〉で「全員救助」の大誤報を流し、〈崔順 実(チェ・スンシル)ゲート事件〉の隠蔽に加担することになった……。

共犯者たちの監督

製作国
韓国
上映時間
105分

『共犯者たち』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「共犯者たち」
Original Title :「Criminal Conspiracy」
▪️Release Date:2018/12/01
▪️Production Country: 韓国
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-139
▪️My Review
2作続けて珍しくドキュメンタリー作品を鑑賞しました。「サッドヒルを掘り返せ」のような感動的な作品ではなく、韓国の政治の暗闇を描いたある意味怖い作品で、至極のエンターテインメント作品です。
李明博政権・朴槿恵政権の約9年にわたるメディアへの介入、これに迎合する韓国放送公社(KBS)や韓国文化放送(MBC)の上層部、彼らの「共犯関係」と闘うプロデューサーやジャーナリストらを描いています。
最近の韓国作品が国家権力を糾弾する作品もありますが、これは事実、やはり韓国の国家権力の歪みはリアルですね。
本作でも行われた愚行は、
・弾圧に抗議する現場記者ら200人以上の解雇
・政府発表のみを重視したことによるセウォル号沈没事故直後の「全員救助」の誤報
・崔順実ゲート事件を当初無視していた事実
などが取り上げられています。
監督は2012年にMBCを解雇された崔承浩。
これだけ正面から国家権力の愚行を暴き出すそして、それが映画され、観客動員数26万514人を記録するのも韓国ならではですね。日本では一部『新聞記者』などか国家権力のメディア介入を描いた作品はありますが、このようなドキュメンタリー作品が創られることは創造もできません。
この社会派ドキュメンタリーは、結果としては至極のエンターテインメントで、日本に置き換えればどうなのかを考えさせられます。
また、『タクシー運転手 約束は海を越えて』『1987、ある闘いの真実』などの骨太作品の完結編のような意味合いも持った作品ですね。

▪️Overview
イ・ミョンバク(李明博)とパク・クネ(朴槿恵)政権の約9年間にわたる言論弾圧の実態を告発した韓国製ドキュメンタリー。2008年、米国産牛肉BSE問題などの報道によって国民の支持を失いかけたイ・ミョンバク政権は、公共放送局KBSや公営放送局MBCをターゲットに、メディアへの露骨な介入を開始。政権に批判的な経営陣は排除され、調査報道チームは解散、記者たちは非制作部門へと追いやられた。両局の労働組合はストライキで対抗したものの、政権が送り込んだ新たな経営陣は解雇や懲戒処分を繰り返し、検察も容赦なくストを弾圧。両局は政府発表を報じるだけの「広報機関」となったが、それでもあきらめない本物のジャーナリストたちがいた。自身も12年にMBCを不当解雇されたチェ・スンホ監督と非営利独立メディア「ニュース打破」取材班は、韓国のジャーナリズムを骨抜きにした「主犯」と、権力に迎合した放送業界内の「共犯者たち」にカメラを向け、その実態と構造を明らかにしていく。(引用:映画.com)
Lily

Lilyの感想・評価

0.5ℓの涙。記者の誠実な権力との闘いに。真のジャーナリズムとは何かを強烈に語りかける。日本人記者が観たら何を想うかな。嘘かどうでもいいニュースを見る価値はなく、LINEニュースでみんなが信じているとされる統計を確認するくらいしか時間は割かないが、ニュース打破のような権力に屈しないで、市民の寄付で運営する報道機関があれば、希望の持ちようも違ってくるだろうに。「自白」と合わせて観て欲しい。
ピピン

ピピンの感想・評価

株式会社東風配給のドキュメンタリー。

韓国のメディアが政治権力に占領されていく様子とそれに反撃を始める現場の人たちの様子が描かれた作品。

"就任期間中、検察とKBC(メディア)、この2箇所には電話しない".

韓国の元大統領ノ・ムヒョンが語ったと冒頭で紹介された言葉。
とても印象的な一言です。この姿勢が、権力関係から自由な報道を守るのではないでしょうか。

この後から崩れていく「公正」の様子は対岸の火事ではないように感じます。

なぜこうなっていくのか、メディアはどうあるべきなのか、権力はメディアにどういう姿勢をとるべきなのか…

また、「公正」である自由を奪われていく現場の人々が繰り広げるストライキの様子。

"ストライキは最後の手段です。交渉も担保もないのですから"

自分の身の保証はなくとも立ち上がる人々、声を上げ、団結していく人々はとても力強かったです。

"私が声を上げたということは、あの時沈黙に隠れなかったという歴史です"

本当に中身ずっしりなドキュメンタリーでした。

ぜひ。

『共犯者たち』に似ている作品

スパイネーション/自白

2018年12月01日

106分

ソウル市の公務員だったユ・ウソン氏が北朝鮮のスパイとして逮捕された。しかし、国家情報院が提示し た明白な証拠は彼の妹の「自白」証言だけ…。北側の国の脅威と闘ってきた、いわば韓国の心臓部とも…

コレクティブ 国家の嘘

2021年10月02日

109分

2015年10月、ルーマニア・ブカレストのクラブ“コレクティブ”でライブ中に火災が発生。27名の死者と180名の負傷者を出す大惨事となったが、一命を取り留めたはずの入院患者が複数の病院で次…

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

113分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

1987、ある闘いの真実

2018年09月08日

129分
4.1

1987年1月、全斗煥大統領による軍事政権下の韓国。徹底的に北分子を排除したい南営洞警察のパク所長(キム・ユンソク)が指揮する取り調べは、日に日に激化していた。そんな中、ソウル大学の学生が…

はりぼて

2020年08月16日

100分

“有権者に占める自民党員の割合が10年連続日本一”である保守王国、富山県。2016年8月、平成に開局した若いローカル局「チューリップテレビ」のニュース番組が「自民党会派の富山市議 政務活動…

主戦場

2019年04月20日

122分
4.1

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

ブラジル -消えゆく民主主義-

121分

政治ドキュメンタリーとしての史実と個人的回想を織り交ぜて、2人の大統領の盛衰をたどることでブラジル政治の変遷と真の姿を丁寧に紡ぎ出す。

ウィンター・オン・ファイヤー ウクライナ、自由への闘い

98分

2013年から2014年にかけてウクライナで起こった公民権運動を93日間にわたって記録したドキュメンタリーです。当初、欧州統合を支持する平穏な学生デモとして始まりましたが、やがて大統領の辞…