スーパーシチズン 超級大国民を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

スーパーシチズン 超級大国民の作品紹介

スーパーシチズン 超級大国民のあらすじ

1950年代、戒厳令と白色テロの時代。学生のコー・ゲーシン(許毅生)は政治的な読書会に参加したことを理由に逮捕される。投獄されたコーは、思わず友人タン・チンイ(陳政一)の名前を明かしてしまい、その結果タンは死刑に処せられコーは釈放される。30年後、施設で暮らすコーはタンの墓を探して謝罪しようと旅に出る。その痛ましい過去は、発展する現代の台湾では跡形もなく消え去っているのを感じながらもコーは旅を続ける。

スーパーシチズン 超級大国民の監督

スーパーシチズン 超級大国民の出演者

原題
超級大國民/Super Citizen Ko/Digitally Remastered Version
製作年
120分

『スーパーシチズン 超級大国民』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

随分と歩みの鈍い映画だなと思ったら「俺はもう老人だから許してくれ。」との事、許そうではないか、あなたが失った30年余りよりは当然短い2時間である。政治に間違いはつきものである、だから我々は間違いを指摘せねばならない、だがそれすらも許されなくなったら、もうその国は終わりを告げるしか無い。国民は政治の生贄か、為政者は偽善者になりはしないか、権力は容易に人を潰し、家族を引き離し、明日を黒く塗り潰す。沈黙は金、しかしそれは擦れば剥がれるメッキである。墓前で赦しをこい、蝋燭に一本ずつ火を灯す、すいません、すいません、すいません、そう繰り返した彼の思いは、雲の上まで届いたろうか。家族を犠牲にして、全てを犠牲にして、遂に辿り着いた贖罪、肩を組み笑い合う三人、時間は取り戻せぬからこそ、いたずらに奪ってはいけないものである、そんな当たり前のことを改めて思う。
backpacker

backpackerの感想・評価

東京国際映画祭2017、22年ぶりに東京国際映画祭へ戻ってきた『超級大国民』、鑑賞しました。これはもう間違いなく名作です。

理想に燃え、理想に生き、理想を目指し、理想を抱いて死んでいった若者達と、かつてその一部だった老人の贖罪の涙。

台湾での長き戒厳令や白色テロについて、あまり詳しく知りません。台湾に留学してた友人からちょこっと聞いた程度です。
でも、そんなこと関係なく良い映画でした。
力強さと冷酷さを兼ね備えた映像が、魂を失い時の流れにさらわれてしまった老人の中に残り続ける、贖罪の思いを見せつけます。

ありとあらゆる拷問で、尊厳のことごとくを奪われたがために洩らしてしまった陳さんの名前。彼を売ってしまったことに対する慚愧の念や悔恨の情が、罪滅ぼしへと駆り立てる。痛い、心が苦しくなります。

あの「すみません」に万感の思いが込められていました。
脚本と話を展開させていく構成も素晴らしく、要所で「おや?」っと思わされたのですが、きっちり疑問点は回収されていきましたので満足です。
映像も時に幻想的で、時に冷たいほど現実的で、セピアの過去もたまらない。

せっかくデジタルリマスターされたんですから、是非ともBDにしてほしい一作でした。
Vega

Vegaの感想・評価

4.3
ホウ・シャオシェンやエドワード・ヤンとともに台湾ニューシネマを牽引してきたワン・レン監督。
超超楽しみにしてました。
1995年上映作でこれまでソフト化されず鑑賞の機会も無かったわけですが、デジタルリマスターで蘇りました。もしも公開という日には必ずや劇場に参ります。

ポスターの鎖に繋がれた両手、二本指と一本指が示すのは戒厳令法第2条第1項、死刑ということ。
白色テロの時代、拷問の果てに仲間を売ってしまった主人公の贖罪のものがたり。
辿り着いた友の墓標、そこで捧げたその言葉の悲しみ、灯す蝋燭。

台湾の人々に想いを寄せる。

『スーパーシチズン 超級大国民』に似ている作品

妻への家路

2015年03月06日

110分

配給:

• ギャガ

1977年、文化大革命が終結。20年ぶりに解放された陸焉識(ルー・イエンシー)は妻の馮婉玉(フォン・ワンイー)と再会するが、待ちすぎた妻は心労のあまり、夫の記憶だけを失っていた。焉識は他人…

台湾人生

81分

1895年から1945年までの51年間、日本の統治下にあった台湾で教育を受け、日本語を話すことができる“日本語世代”の人々。酒井充子監督が“日本語世代”の5人にインタビューを行い、当時や戦…

好男好女

108分

配給:

• 松竹

女優のリャンジンは映画『好男好女』で激動の1950年代に無垢な愛を全うした悲劇のヒロインを演じている。その役を演じるうちに、リャンジンと決別した恋人との日々が蘇ってくる。やがて、そのふたつ…

在りし日の歌

2020年04月03日

185分

ジャンル:

国有企業の工場に勤めるヤオジュンとリーユン夫婦は、中国の地方都市で幸せに暮らしていた。大切な一人息子シンシンを失うまでは・・・・・・。乗り越えられない悲しみを抱えたふたりは、住み慣れた故郷…

親愛なる同志たちへ

2022年04月08日

121分

ジャンル:

1962年6月1日、ウクライナ国境近くのソ連南西部【ノボチェルカッスク】の機関車工場でストライキが勃発した。「雪どけ」とも称されたフルシチョフが目指した豊かな共産主義統治にも陰りが見え始め…