未来を乗り換えた男を配信している動画配信サービス

『未来を乗り換えた男』の

未来を乗り換えた男

未来を乗り換えた男が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

未来を乗り換えた男が配信されていないサービス一覧

未来を乗り換えた男が配信されているサービス詳細

未来を乗り換えた男

Prime Videoで、『未来を乗り換えた男は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

未来を乗り換えた男

U-NEXTで、『未来を乗り換えた男は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

未来を乗り換えた男

Rakuten TVで、『未来を乗り換えた男はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

未来を乗り換えた男の作品紹介

未来を乗り換えた男のあらすじ

現代のフランス。祖国ドイツで吹き荒れるファシズムを逃れてきた元レジスタンスのゲオルクは、パリから港町マルセイユにたどり着いた。偶然の成り行きから、パリのホテルで自殺した亡命作家ヴァイデルに成りすまし、船でメキシコへ発とうと思い立つ。そんなときに一心不乱に人を捜している黒いコート姿の女性マリーと出会い、美しくもミステリアスな彼女に心を奪われていく。しかしそれは決して許されず、報われるはずのない恋だった。なぜなら、マリーが探していた夫は、ゲオルクが成りすましているヴァイデルだったのだ......。

未来を乗り換えた男の監督

クリスティアン・ペッツォルト

未来を乗り換えた男の出演者

フランツ・ロゴフスキ

パウラ・ベーア

Transit
2018年
ドイツフランス

『未来を乗り換えた男』に投稿された感想・評価

元々は、第二次世界大戦中にナチス・ドイツ政権下から海外に亡命した作者の実体験を基にした原作。それを現代に置き換え、ナチス・ドイツの侵略行為が今も尚続いていたとしたら…というパラレル設定は非常に良い。

めちゃんこ面白そうになる素養はある。
…のに!!

ドイツ占領下のフランス。亡命中のゲオルク(フランツ・ロゴフスキ)は、思いがけず自殺した作家フランツ・ヴァイデルに成りすます事に。ヴァイデルの妻マリー(パウラ・ベーア)は、夫の生存を信じているが、ゲオルクは真実を告げられずにいた—— 。

ホアキン・フェニックスと同じ口唇裂の特徴を持つ、主演のフランツ・ロゴフスキ。ドイツ人俳優として、今後ダニエル・ブリュールの様な活躍を期待したくなる。その眼差しも顔つきも光るものが在る。

劇中、ミステリアスな描かれ方をしていたのが、ヴァイデルの妻マリーを演じたパウラ・ベーア。フランソワ・オゾン監督作「婚約者の友人」での好演が記憶に新しい。

設定も良いし、キャストも良い。

なーのーにー。

わかんないなぁ。

マリーの心情もゲオルクの心情もよくわからなかった。

キャラクターが語る時に、第三者の目線でナレーターが語るからだろうか。小説の様な語り口にしたかったという意図かも知れないが、余計に混乱した。

微妙にズレる。
擦れ違う。
船に乗ると言って、乗らない。
特にマリーの心変わりについて行けない。

夫の生存を待つ、甲斐甲斐しい妻かと思いきや、愛人がいる。

その愛人と亡命するかと思いきや、その船には土壇場で乗らない。

そして、ゲオルクとも恋仲に。

夫、医者、ゲオルクの3人の果たして誰を愛しているのかが掴めない。

最終的に、ゲオルクとメキシコへの乗船券とビザを持って亡命するのかと思いきや、今度はゲオルクが船に乗らない。

もう!
何なん!!

現代のファシズム、ドイツが迫ってるんだろう?そんな危機的状況で、船に乗るとか乗らないとか、何をグダグダやっているのよ!?

映画に共感は求めていないし、登場人物に共感出来なくても、良い作品はあると思っている。

なので、マリーが何人の男性に何股を掛けていても一向に構わないが、その心情が掴み難いのは事実で、非常にわかり難い作品になってしまっている。

元来、人生に乗り換えは起こり得ないし、男女間の乗り換えも頻繁にやるべきではないと考える自分としては、余計なフィルターが掛かってしまったのが敗因かも。
継
現代とおぼしき街の光景, 走る車, 時代感に違和感を覚えるが, ストーリーは我関せずと歩を進める。

『あの日のように抱きしめて』の監督(『東ベルリン…』は未見)による,
現代の難民問題をパリ占領の忌まわしい過去に “透かして見せようとした” 作品。

パズルのピース🧩がピタリとはまる整合性ではなくて, 噛み合わない・当てはまらない箇所があるのを承知の上で重なり合う部分, すなわち虐げられる人々の姿に焦点を合わせて描かんとしたかのような, そんな作風に思えました。

ドイツからしたらコレは堪ったものではない(^∀^;)けれど,
好きなマルセイユが舞台な上に, 劇中に好きな建築家の名リチョッテイとその建築物が出てきて俄然(がぜん)惹き付けられてしまった。曰く, ホテルの窓越しの光景, 市中ロケの背景となる景観, そして共に煙草を吸った場所ー。

過去に出て行かんとした亡命者, 現代に辿り着いた難民,..
マルセイユという都市がその港を通して見てきた, 或いは現在も見据えようとする地中海世界の現実に, 期せずして思いを馳せることにー 。

過去から現在, 時空を超えて繰り返す様にずっと💫,
出会いと別離の場であり続ける <発着駅> としてのレストラン。ナレーションは, 店主の姿を借りたマルセイユの声だったのかもしれません。
締めくくり方, そのゲオルクの表情が素晴らしい映画でした。
KUBO
1月2本目の試写会は「未来を乗り越えた男」。

ドイツ国内で軍隊が人々を弾圧する。その弾圧から逃れてフランスに逃げるドイツ人。そのフランスにも占領軍の魔の手が伸びる。

???

街を走る車やファッションからすると、第二次大戦中とは思えない。現代の話だとすれば、国際情勢がわからない。

なんの情報も入れずに鑑賞した結果、途中で「パラレルワールド」の話なのかなとは気づいたけど、最後まで何だかはっきりせずに終わった感じだ。

鑑賞後、公式ホームページを見ると、

「ドイツ人の作家アンナ・ゼーガースが1942年に亡命先のマルセイユで執筆した小説『トランジット』を現代に置き換えて映画化。ユダヤ人がナチスの理不尽な迫害を受けた戦時中の悲劇と、祖国を追われた難民をめぐる問題が深刻化している21世紀の今の状況を重ね合わせるという大胆な試みを実践した野心作である」

とあった。

なら言ってよ〜。映画の中では何の説明もないんだよ。なんで逃げてんのかも、誰が追ってるのかも、わからない。観客を突き放してるな〜。設定くらい分かってから見てたら、もう少し入り込めたかも。

それから「未来を乗り換えた男」ってタイトルも映画の本質から観客をミスリードしちゃうかも。どうしても、追われる者が他人のパスポートを手に入れ、その人間と入れ替わると言えば、サスペンス風な展開を期待するが(宣伝でもそう煽っているが)、実際の本作は、逃亡先のフランスで出会った、同じ難民の人々との心の触れ合いや、なりすました男の妻との綱渡りのような恋の話。それなりに先はどうなるんだろうとは思うけれど「未来を乗り換えた男」というタイトルから想起するような大げさな展開はない。

また、主人公を「彼は〜」と語る別の一人称によるナレーションがかなりのボリュームで入る。演技してるのに「〜だと思った」的な心理描写の説明が度々入るのは演出として如何なものだろう。おそらく原作小説からの引用なのだろうが、映画の演出としてはうるさい気もした。

さらに、この「私」は誰なのか、作家本人なのかとも思って見ていたら、最後の最後に「お前かよ!」と。ナレーションが入り出した時系列から言っても納得できないな〜。

第二次大戦時の母国のユダヤ人弾圧と、現代の難民問題を重ねようとした奇抜な試みはおもしろいかもしれないけど、わかりにくし、恋愛がメインみたいになってて、作品として成功したとは言いがたい。

残念ながら試写会場では睡魔に襲われていたひとも多かった。

『未来を乗り換えた男』に似ている作品

水を抱く女

2021年03月26日

ベルリンの都市開発を研究する歴史家ウンディーネ。彼女はアレクサンダー広場に隣接する小さなアパートで暮らし、博物館でガイドとして働いている。恋人のヨハネスが別の女性に心移りし、悲嘆にくれてい…

あの日のように抱きしめて

2015年08月15日

1945年6月、ベルリン。ネリーは顔に大怪我を負いながらも強制収容所から奇跡的に生還し、顔の再建手術を受ける。彼女の願いは夫ジョニーを見つけ出し過去を取り戻すこと。顔の傷が癒える頃、ついに…

アンネ・フランクと旅する日記

2022年03月11日

現代のオランダ・アムステルダム。激しい嵐の夜、博物館に保管されているオリジナル版「アンネの日記」に異変が起きた。突然、文字がクルクルと動き始めて、キティーが姿を現したのだ!時空を飛び越えた…

あなたはまだ帰ってこない

2019年02月22日

1944年、ナチス占領下のパリ。若く優秀な作家マルグリットは、夫のロベール・アンテルムとともにレジスタンス運動のメンバーとして活動していた。ある日、夫がゲシュタポに逮捕される。マルグリット…

パリの灯は遠く

1942年3月、ドイツ占領下のパリ。美術商のロベール・クラインは、国外へ脱出するユダヤ人が手放す美術品を安く買い叩いて利益を上げていた。そんなある日、自分と同姓同名のユダヤ人がいることを知…

FLEE フリー

2022年06月10日

アフガニスタンで生まれ育ったアミンは、幼い頃、父が当局に連行されたまま戻らず、残った家族とともに命がけで祖国を脱出した。やがて家族とも離れ離れになり、数年後たった一人でデンマークへと亡命し…