長いお別れに投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

「長いお別れ」に投稿された感想・評価

絆花

絆花の感想・評価

2.9

ストーリーは良かったんだけど終始なんとも言えない不快感があった。
家族愛の押し付けがましさというか、なんかみんな色々大変だけど家族って最高!みたいな上手く表現出来ない気持ち悪さが若干。
あと長女の息…

動画配信で映画「長いお別れ」を見た。

劇場公開日:2019年5月31日

松原智恵子
山崎努
中村倫也

山崎努の…

なにから書こうかな、ジーンとくる場面が色々。

わたしも四六時中本読んでるけど、読めなくなったら悲しいな…いや、わからないのか😰
それは、近くにいる人が悲しくなることなのかな。

スーパーのくだりは…

Yaguruma

Yagurumaの感想・評価

認知症のお父さんとその妻、そして二人の娘のお話。この監督の作品は好みではないのかも。
pomy

pomyの感想・評価

2.9

認知症の祖母の訃報の日に見た。だからこそ一気に当事者の視点で見るような感覚に陥り、リアルは違うんだよ、なんて滑稽なことを思ってしまった。物語なのだからリアルと違っていいのに。

人が死ぬって、もう会…

認知症の介護は本当に大変だと思う。この映画を観てもう竹内結子さんがいないことをとても残念に思います。
ukulele

ukuleleの感想・評価

2.5

長いお別れ…最近身近な人が続けて亡くなり、人はいつか死ぬと言うことに改めて気付かされている。そして高齢の両親もまた、遠くない将来こうして少しずつ遠く離れ、いずれ別れが来るのだろう。
でもそれは順番。…

noguchan

noguchanの感想・評価

キャストの演技が素晴らしい。
誰にでも訪れる可能性がある認知症
それでもやっぱり、家族、パートナー、自分はなって欲しくないな、、とも思うし
自分にその介護が出来る自信もない。
けど、考えなくてはいけ…

認知症をLong goodbyeというのが良いな。きっとこんなに綺麗事ばかりじゃ無いんだろうけど、それでも最期まで温かく見送りたいという家族の気持ちにほっこり。
誕生日の帽子を被ったお父さんの微笑み…

ごとう

ごとうの感想・評価

家族に認知症の人がいたら「こんなもんじゃないよ」と言いたくなるだろうなと思いつつ、これは泣くやつじゃん、って思ってやっぱり泣いた。
老夫婦が二人歩いてスーパーにお買い物に行くシーンでさえ泣けるよ。