METライブビューイング2019-20 フィリップ・グラス「アクナーテン」を配信している動画配信サービス

『METライブビューイング2019-20 フィリップ・グラス「アクナーテン」』の

METライブビューイング2019-20 フィリップ・グラス「アクナーテン」が配信されているサービス一覧

METライブビューイング2019-20 フィリップ・グラス「アクナーテン」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

METライブビューイング2019-20 フィリップ・グラス「アクナーテン」の作品紹介

METライブビューイング2019-20 フィリップ・グラス「アクナーテン」のあらすじ

元前1300年代のエジプト。父であるアメンホテプ3世の死去に伴って即位したアメンホテプ4世は、太陽神アテンを唯一神とする一神教を宣言、「アテンの精神」を意味するアクナーテンと改名し、神官たちを排除して新しい都市を建設する。アクナーテンは美しい妃ネフェルティティと愛し合い、6人の娘をもうける。しかし追放された神官たちと古い宗教に慣れた国民の不満は高まり、やがてアクナーテン一家に反旗を翻すのだった。

METライブビューイング2019-20 フィリップ・グラス「アクナーテン」の監督

原題
The Metropolitan Opera HD Live Season 14, Episode 4: Philip Glass: Akhnaten
製作年
2019年
製作国
アメリカ
上映時間
216分

『METライブビューイング2019-20 フィリップ・グラス「アクナーテン」』に投稿された感想・評価

Kedjenou

Kedjenouの感想・評価

4.8
再ひ素晴らしいスペクタクルありがとう!
サティアグラハに次いでMETライブ2度目のグラス作品です。

様式化化された演技、たぶん誰もわからない歌詞、見せ物的要素の多用などサティアグラハと同じタイプの演出でした。

洋式化はもっと徹底し、見せ物よりセットの重視など多少の違いはあるものの、グラスの世界を視覚的にも具体化した想像力は同様に素晴らしいものでした。

今回はカウンターテナーが主役で、これがまた素晴らしかった。大編成の歌と楽器が壮大なボリリズムの渦を作り出し、巻き込まれて急流に身体ごと流され続けました。

見終わってグッタリ。充実感と何度かの恍惚感が忘れられません。
adagiette

adagietteの感想・評価

現代アメリカの著名作曲家 フィリップ・グラス 1983年の作品。
初演は 1984年シュトゥットガルト
METでとりあげるのは 今回が初めてだそうだ。

グラスというとミニマル・ミュージック(本人は否定するらしいけど)似た音型が繰り返し淡々と続く。
指揮のカメンセック氏、はじめてみる顔だが そのグラスのスペシャリストらしい。この難しい演目を統率するのに特別に呼ばれたのだろうか。
METで女性指揮者を見たのは個人的には初めてです。
オケは Vn. が入らず 低音楽器が大活躍。
fl. や cl. は あんまりいいところなく 効果音担当というか辛そう〜
一方 B.cl ConFg BassT Tuba あたりが目立つ。

オペラというよりも音楽劇の印象。
とにかく演出が斬新。
ジャグリングがセールスポイント ロンドンの大道芸チームが請け負ったみたい。グラスの音楽を視覚化するよいアイディア。
舞台は 古代エジプト遺跡の壁画をみるような絵柄なのだが、人類初のジャグリングが確認できるのが そのエジプト遺跡壁画らしい。
ほーほー

タイトルロールはカウンターテナー どうしてなんだろうね?
小柄な男性が 裸で登場し戴冠の式服を着せられ 妃ネフェルディティと愛を誓い、唯一太陽神を崇める新教の祖となる。
なんとも華やかかつ異様。
だが、案内役のディドナートさんとのインタビューでは 可愛らしい人柄が全開!どうして裸なの?坊主なの?全身脱毛なの?と演出家に食い下がったら 3時間別世界を観客に見せるためだよって言われちゃった〜 と。

振り付けは非常にゆっくりした動き。
たぶん、きっと、能を意識していると思う。
二幕が特に圧巻。
三幕の急展開するあたりはちょっと難しかったかな .....
でも、とにかく、グラスのミニマルな音楽にとても合う。

ところどころバリトンによる説明台詞(歌わない)が入る。
ブロードウェイやTVでも活躍する人気歌手らしい。
あれがないと気絶するかも(笑)

アメリカ人によるアメリカ作品!という気合いがこもっておりました。
ムチコ

ムチコの感想・評価

堪能した!

古代ヘブライ語など5つの言語が使われているがほとんどは発声練習のようなha音の応酬(演者はすごく大変そう)。美しさと同時に限界性を感じさせる。能のような抑制された動き、玉座への階段をすべるように上るシークエンスではどんだけ太腿と体幹鍛えてんだと感心してしまった。対照的にリズムを細かく取るジャグリング。
音楽にも演出にも夢中になった。ケヴィン・ポラードによる衣装にも。最初「エリザベス1世の服だ!絶対王政!」と思ったらやはりそれをイメージしているとのこと。

ちなみにジャグリングは「ミスした場合の動き」も決められているようだったが、何度も同じ人がミスするので少々ハラハラしました。

『METライブビューイング2019-20 フィリップ・グラス「アクナーテン」』に似ている作品

フラメンコ・フラメンコ

上映日:

2012年02月11日

上映時間:

101分

フラメンコの新時代を担うサラ・バラス、イスラエル・ガルバン、“フラメンコ界の神”パコ・デ・ルシア…。そんな一流アーティストたちが一堂に会しセッションを繰り広げる21幕のステージを、“光の魔…

ホフマン物語

上映時間:

110分

ジャンル:

ルーサーの酒場で恋人である人気ダンサーのステラを待つ詩人のホフマン。ホフマンはステラを待ちながらパリの自動人形・オランピア、ベネチアの高級娼婦・ジュリエッタ、ギリシャの歌姫・アントニアとの…