ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝を配信している動画配信サービス

『ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝』の

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝が配信されているサービス詳細

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝

Prime Videoで、『ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝

U-NEXTで、『ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝の作品紹介

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝のあらすじ

1890年に自ら命を絶ったゴッホ。生前は作品が評価される機会も少なく、死後は遺族がほとんどの作品を所有していたため、無名の存在に近かった。そんなゴッホの作品と出会い、個人収集家としては最大規模の300点(うち油彩は85点)を収集したのはヘレーネ・クレラー=ミュラー。オランダ有数の資産家であり、4人の子供の母でもあった彼女は、1906年頃から絵画のコレクションを始めた。彼女の興味はゴッホが影響を受けた画家たちにも広がり、一大コレクションは1938年にクレラー=ミュラー美術館として結実した。彼の作品を収集し美術館まで設立したある人物を通して、ゴッホの人物象と作品に迫るアート・ドキュメンタリー。

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝の監督

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝の出演者

原題
VAN GOGH - OF WHEAT FIELDS AND CLOUDED SKIES
製作年
2018年
製作国
イタリア
上映時間
90分

『ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

本日は、2つのゴッホ映画をハシゴで鑑賞。

本作品は、ゴッホの世界最大の個人コレクターであるヘレーネ・クレラー・ミュラー夫人が収集したゴッホ絵画を中心に描いたドキュメンタリーです。

ゴッホの油絵がスクリーン全面に大きく映し出され、2D映像でしたが絵の具の立体感も感じられ、見応えありました。
ゴッホの油絵は絵の具の厚塗りが特徴です。
エンドクレジットで3Dの文字が散見されたので、本来は3D作品のようなので、絵の具の厚さを表現した3Dで観たかったです。

また折角スクリーン全面にゴッホの油絵が映し出されているのに、そこに字幕を入れたら駄目でしょう。
絵画に落書きしているようなものです。
さらにドキュメンタリー作品ということもあり、字幕が長くて、それを追うのが精いっぱいで画を堪能できませんでした。

本作品は、字幕なしの3Dで観てこそ価値があると思います。
吹き替え版で、絵の具の厚さが分かる3Dで、スクリーン全体に大きく映し出されるゴッホの絵画を観たかったです。
ちろる

ちろるの感想・評価

本日、上野の東京都美術館にて開催中の「ゴッホ展──響きあう魂 ヘレーネとフィンセント」を観に行きました。
アルル時代の《種まく人》
糸杉の傑作《夜のプロヴァンスの田舎道》
などなど素晴らしい展覧会でしたが、
これからこの展覧会に行く予定ならばぜひとも先にこのドキュメンタリーを観るのをお勧めしたい!

ゴッホが亡くなった少し後、ゴッホを深く理解し愛した女性がいた。
その名はヘレーネ。
20世紀初頭からファン・ゴッホの人気と評価が飛躍的に高まっていく背景には彼女の存在が外せない。

ゴッホの多くの絵に心を打たれ、収集して彼の作品たちのための美術館を設立した彼女は生涯をゴッホのを中心に、ミレー、ルノワール、スーラ、ルドン、モンドリアンなど多くの画家の作品の素晴らしさを人々へ伝えることに費やした。
そして亡くなったその時の棺はゴッホの絵画飾られた彼女の美術館に置かれたという。

もしゴッホが生きている間に彼女と出会っていたのなら、彼は生涯は少し違っていたのだろうか?
病んだ心が安定して、幸せを噛みしめることができたのだろうか?と思うが多分違う。

あまりに繊細で苦難を共に生きたファン・ゴッホは苦しみから絞り出して筆に希望を込めた。
だから心を打つのだ。

神との関わりに疑問を持ち思い悩むヘレーネにとって、ゴッホの瞳に映った自然の景色が神に変わるものだったのかもしれない。

死ぬまでゴッホを純粋に愛で続け、美術愛好者としての美しい生き様を見せたヘレーネ、天国ではフィンセントと会う事が出来たのでしょうか・・・
のんchan

のんchanの感想・評価

一時期、フィンセント・ファン・ゴッホにハマり、本を読み、映画や関連作品を貪っていました、これは6本目。

オランダの富豪で個人収集家のヘレーネ・クレラー=ミュラーはゴッホに惹かれて作品を収集し続け、2000点以上あるゴッホの作品のうち、300点もヘレーネが手にして美術館まで設立している。
因みに、クレラー=ミュラー美術館は「種まく人」「夜のプロヴァンスの田舎道」等を所蔵している。

この作品は、女優のヴァレリア・ブルーニ・テデスキがナビゲーションし、そのコレクションとゴッホの手紙を通して2人の人生をキュレーターや専門家、美術館館長のインタビューで紹介するドキュメンタリー。

ヘレーネはまるで妻か修道女のようにゴッホの作品への愛を持ち評価しリスペクトしていた。
裕福な家庭に生まれ、結婚し子供4人を育てているが、身を持ってゴッホに生涯を捧げた人物だった。
ヘレーネはゴッホに生前に会うとことはなかったが、美術館を建てた1938年のその1年後に亡くなった。棺はゴッホの絵画の並ぶ美術館の部屋に置かれた。今はその場所で共にいるのでしょう。
オランダの美術館へ行ってみたくなった。

ゴッホは美術学校へも通っていたたことがあり、絵の基本である"素描"がとても得意。その延長線の色のない線だけの作品も見られる。
しかしゴッホらしい。ヌードを描くのを嫌い、洋服を着た農民たちを描きたくなり退学したそう。
そんなエピソードを知れただけでもまた一つゴッホのシャイで自然に目を向ける一途さを感じられた。

観たことのない絵も何枚も出て来て目の保養だった。

『ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝』に似ている作品

炎の人ゴッホ

122分

• ワーナー・ブラザース映画

司祭としてボルナージュ地方を訪れるも、破門され画商の弟・テオのもとに身を寄せることになったゴッホ。彼は絵を描き始め、才気あふれる画家たちと出会い切磋琢磨するが、アルルに移りゴーギャンとの共…

ゴッホ 真実の手紙

60分

1888年12月、のちに最も有名なエピソードとなる、自ら左耳を切り落とす騒ぎを起こし、ゴッホは病院に入れられる。ベッドに横たわるゴッホと彼を見守る弟のテオは、共にわずか10代にして美術商の…

永遠の門 ゴッホの見た未来

2019年11月08日

110分

• ギャガ

幼いころから精神に病を抱え、まともな人間関係が築けず、常に孤独だったフィンセント・ファン・ゴッホ。才能を認め合ったゴーギャンとの共同生活も、ゴッホの衝撃的な事件で幕を閉じることに。あまりに…

クリムト エゴン・シーレとウィーン黄金時代

2019年06月08日

90分

19世紀末ウィーンを代表する画家グスタフ・クリムトとエゴン・シーレ。人間の不安や孤独や恐れを、世紀末的官能性のなかで描いたその作風は、今も色褪せることなく輝きを放ち、人々の心をとらえ続けて…

ゴーギャン タヒチ、楽園への旅

2018年01月27日

102分

3.2

フランス、パリで株式仲買人としての仕事を始めたゴーギャンは、趣味で絵を描くようになった。だが1882年、パリの株式市場が大暴落し、それまでの裕福な生活は一変する。それを契機に絵画を本業とす…

魂のまなざし

2022年07月15日

122分

ジャンル:

1915年、ヘレン・シャルフベックは、高齢の母親とともに田舎で暮らす、いわば忘れられた画家だった。それでもヘレンは湧き出してくる情熱のためだけに絵を描き続けていた。すべてが変わったのは、あ…

セザンヌと過ごした時間

2017年09月02日

117分

少年時代に出会ったセザンヌとゾラの絆は、境遇は違うが芸術家になる夢で結ばれていた。ひと足先にパリに出たゾラは、小説家としてのデビューを果たす。一方、セザンヌもパリで絵を描き始め、アカデミー…

ロダン カミーユと永遠のアトリエ

2017年11月11日

119分

• 松竹
3.1

1880年パリ、42歳を迎えたロダンが出会った愛弟子カミーユ・クローデル。互いに惹かれあい激しく愛し合う二人だが、やがて、彫刻家として名声を得たいと願うカミーユはロダンを拒絶するようになる…