ゴッホ:天才の絵筆の作品情報・感想・評価・動画配信

「ゴッホ:天才の絵筆」に投稿された感想・評価

at0

at0の感想・評価

メモ
・穏やかなゴッホにが語りかける見せ方
・「死ぬまで描き続けることが存在理由」
・人間が好き
・引き立てる→補色
・前へ
・ひまわりの絵は特に名作
qwerty6

qwerty6の感想・評価

Vincent van Gogh(1853-90)
Theodorus van Gogh(1857-91)
from 1880 to 1990
pumi

pumiの感想・評価

ゴッホ美術館の美女は素手でゴッホの私物を触れるのか。手帳のスケッチや手紙なんかが色々。TVのゴッホ特集くらいの内容だった。
寂しげな雰囲気と美しい映像で、短い尺でありながらもゴッホの魅力をよく知ることができる良作。ぜひとも映画館の大画面で観てみたかったと思う作品。
yucky

yuckyの感想・評価

少し物足りなかった、それか私の知識がないためにそう感じたのか。。分からない
でも描かれた絵の場所に行ってそれが徐々にゴッホの絵に変わるところは、このような場所をゴッホはこのように見えていたのかと知ることが出来て面白かった。
alf

alfの感想・評価

2.1
ナレーション(ゴッホ役)が軽すぎて信用できない。
40分とはいえ、上澄みすぎて何も得られず。
オーバーな曲、筆音・虫音のチープな後入れ感も好きじゃない。
acco224

acco224の感想・評価

ちょっと前に原田マハの「たゆたえども沈まず」を読んだので、ゴッホに興味が湧いて観てみた。
27歳で油彩を描き始めて、37歳で自殺するまでに900点の絵を残しているそうで、亡くなる前の2か月では80点も描いたそう。
そして弟テオへの手紙もほとんど毎日書いていたんだって。
寝る間も惜しんで1日に3作も描いた日もあったというから、情熱というか情念というか、孤独や苦悩をもう、燃やし尽くして描いて描いて、それでも八方塞がりのようになって胸を撃ったかと思うと、きっと本物の絵の気迫は凄いんだろうなぁ。見てみたいなぁ。

天才を信じて精神的に経済的に支えてきたテオに、こんな風に美術館に展示されて、世界中で愛されて、本になったり映画になったりしてるんだよって教えてあげたいわ。

んで、原田マハのアートに関する小説は本当に面白い。
sabo

saboの感想・評価

鑑賞日2020/03/30

ゴッホの生涯を、遺された弟テオへの手紙と、彼の絵画の舞台となった場所を追いながら紐解いていくドキュメンタリー映画。
ナレーション:フィンセント・ファン・ゴッホ

**感想(ネタバレ含む)**
本日3月30日はゴッホ生誕の記念日とのことですので鑑賞♪(●’∇’)♪
淡々と語られる40分間のドキュメンタリーでした。
実際の景色と絵画を重ねながらの解説が良かったですね。風景一つとっても人によってこんなにも見え方や感じ方が違うのかと驚くばかりです。
特にゴッホが画家としての生涯を懸けて追及し続けた拘りの色彩表現は、そこに漕ぎ着けるまでの製作枚数を見れば想像に難くないですね。
彼は自分自身の生きる意味、周囲との人間関係、絵画を描く理由から技術まで、様々に苦悩し、それでも決して絵筆を握る手を止めることはなかった。
とてつもないペースで描きまくった結果、ゴッホのゴッホたる所以を確立する独自の描写方法と色彩表現に辿り着けたのでしょうね。
彼の画家としては短かった生涯を見て人生は長さではなくその濃さこそ大切なんだと感じさせられました。

因みにワタクシ全くの初心者でしたが、逆にあまり通な方には『んなこたぁもう知ってるよ~』と退屈だったかもです(^-^;
ストーリーを大袈裟に脚色せず、枝葉にも不必要に逸れず、淡々とゴッホが語るゴッホの一生。かえってこれが初心者にも分かり良くて見易かったです♪

因みに因みに。。そんな双葉マークの私のお気に入り作品は『星月夜』『夜のカフェテラス』『ローヌ川の星月夜』などの夜の星空が描かれたのが好きですヽ(*´∀`)ノ♪
皆様はどんなゴッホがお好きでしょう?

ストーリー:3.5
ビジュアル:4.8
音 楽:4.5
No.2602

ゴッホの生涯を、彼が自分で語る形で紹介。

4Kで見たのでめちゃめちゃ綺麗でした。

それにしても、ゴッホの生涯というのは、弟テオと一体。

ゴッホについて描いた映画はたくさんあるけれども、テオについてもしっかり描いてあげてほしい。

生前、全く絵が売れなかった兄を、あそこまで献身的に支え続けられるって、正直、理解しきれない部分がある。

しかも、彼は兄より短い生涯だったなんて、切なすぎるじゃないか・・・。
空

空の感想・評価

ゴッホ、いいわぁ

ゴッホ自身が語るとかいうのはどうでもいいのだが、やはりあのひまわりに至るまでの経緯を簡潔にその土地の景色に合わせて織りなす記録風映画

孤独をずっと抱えて精神病院ですっかり安らいで山のように精力的に絵を描き続けたってのもいいわ

やはりとにかく黄色が美しい
美しい場所なんだろうなぁ〜