ストレンジ・リトル・キャットを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ストレンジ・リトル・キャットの作品紹介

ストレンジ・リトル・キャットのあらすじ

ベルリンのとある一家のもとに、おばあさんを囲んでディナーをするために親戚が集まってくる。母親はディナーの準備をし、子どもたちは遊びまわる。家族の晩餐を準備するごく普通の土曜日の風景だが、どこか奇妙さをはらんだものとして映し出される。ある家庭の親密さ、そして、それでいて他者には理解し得ない個人の断片を描き、ごく普通の生活の中にある個人の謎や神秘性を捉えていく。

ストレンジ・リトル・キャットの監督

ジャンル
ドラマ

『ストレンジ・リトル・キャット』に投稿された感想・評価

[画面を支配する犬と猫] 100点

大傑作!!ある秋の土曜日に親戚一同が狭いアパートに集合する話。すぐに寝ちゃう祖母を囲んだディナーを作るにあたって買い出し担当やら洗濯機の修理担当やら送迎担当やら仕事を分担しながらだんだん集結していき、最終的にディナーを楽しむというもの。同時多発的に様々な内容の会話をする家族を描いているため、比較的短尺ながら濃度は中々濃い。それは久しぶりに会った家族それぞれが互いに"元気?"と尋ねる定型文に始まり、隙あらば大声を上げる最年少クララに対する"おばあちゃんが寝てるのよ(静かにしなさいの意)"、事あるごとに叫びだす犬に対する"止めなさい!"、太りすぎて階段が使えない上階の住人が窓から垂らす袋に対する"なにあれ?"という言葉の連鎖、そして親指から血が出てそれを鼻に付ける、ボタンが取れかかっている、ミキサーを回すとクララが叫びだすといった伏線になりそうもない細かいエピソードに至るまで、徹底的に繰り返される。まるで狭い部屋の中に投げ込んだ様々な色のボールが、壁や天井で反射しまくっていくカオスを覗いているような鮮やかさ。そんなカオスの思わぬ瞬間に猫や犬、そして蛾が画面に侵入し、人間たちに次の行動を取らせるのが上手い。実際に画面に侵入することもあれば、画面外から注意を引くこともあり(鳴き声や目線移動で場所が存在が分かる)、まるで彼らが時空を制して物語を率いているようにも思える。

厳格な画面構成、何気ない日常生活の繰り返しと言えばシャンタル・アケルマン『ジャンヌ・ディエルマン』だが、本作品は上記の通りもっとカオスで、誰が誰に向けて話しているのか、誰を映して誰を映さないのかという選択がハッキリしているので、目眩がするほど濃い時間を過ごせる。そんな中で最も印象的だったのは、カリンの話を遮るようにミキサーを回したり、いきなり映画館でのエピソードを語り始める母親のシーンだろう。ゾッとするほど穏やかな、しかしどこを向いているか分からない目線は、本作品の不気味な一面を象徴している。
YukiHomma

YukiHommaの感想・評価

特定の行事やシチュエーションの空気感を完璧に再現出来ている映画は大体面白い。
ウチも毎年大晦日に親戚一同集まるのが恒例である。祖父母の家に続々と親戚が集まって来て、長時間の運転で疲れてるんだから一旦座ればいいものを何をする訳でもないのに立ったまま部屋の中をウロウロして“働いてます”感を出すあの感じとか、2組の家族が一部屋に集まれば勿論普段の自由度も無いし自分たちの家族の中では暗黙のルールなんかがあったとしても親戚は知らない訳だ。だから誰かしらふとした瞬間の顔が明らかイライラしてる(双方の母親の場合が多い)のが分かる感じそのまんま過ぎて最高だった。ただ、それだけの映画ではなく『ガール・アンド・スパイダー』もそうだったけど、この監督の映画は色味もなかなか特徴的。着色料的な彩度の高さがあってルックにちょっと怖いぐらいの無機質で異常な清潔感と透明感がある。言い方を変えると全く生活感が無い空間で人間と動物がリアルな生活をしているという妙な気持ち悪さが漂ってる感じ。表現が合ってるか微妙だけど食品サンプル的なイメージ。意味深なインサートと編集が更にその気持ち悪さを確かなものとしていく。
趣味とまではいかないが、写真を撮ったり見たりするのも好きなので、かつてそこで人が生活していたであろう痕跡は残っているがどこか空虚的で廃墟的な写真が特に好きで、かつ撮りたい写真でもある。今作はそれを映画として表現していて好きとしか言いようがない。

子ども大叫び映画と言えば『システム・クラッシャー 家に帰りたい』も同じドイツ映画だという事もあって気になっている。
sonozy

sonozyの感想・評価

スイス出身のラモン・チュルヒャーの長編1作目。
英題『The strange little cat』
秋の土曜日の朝。両親と末娘クララ、犬と猫が暮らすアパートに娘のカリンと息子のサイモンが帰ってきている。
親戚が集まる夕食会のためだ。

やって来るのは、
来るなり洗濯機の修理を始める叔父と、無表情な視線が気になる息子ヨナス。
サイモンが迎えに行った、薬のせいですぐ眠ってしまう祖母。
日に焼けた叔母とチェロを背負った娘。
クララに会いに来た近所の少年。

母がカリンに、昨日祖母と行った映画館での隣の男の話を。
カリンは母に、散歩しながらオレンジの皮を少しづつ剥いて捨てた時の不思議な現象の話を。
サイモンはカリンに、パーティーでバルコニーでバーベキューした際の酔った女の話をする。

ミキサーの動作音などに紛れて叫び声を上げるクララ。
鍋の中で回転し続けるガラス瓶。
階上に暮らす女性が太りすぎて動けず友人が届けてくれる食料品を引き上げてる紐。
糸が緩んだヨナスのシャツのボタン。
部屋にいた蛾。
猫を踏みつけようとする誰かの足。
ベッドで寝てる猫をじっと見ている犬。
クララとヨナスが遊ぶConnect 4(4目並べ)。
クララがメモしている単語(すべて綴が間違ってる)や数字。
手紙に書かれた少年の肺に関する?物語(モノローグ)。。
などの気になり要素。

ジャケ写は夕食後の歯ブラシ中に兄サイモンにちょっかい(キス)されてムカッとしたカリンですが、本作の主役は二人の母かな?
どこか影のある視線、読み取れない表情..
猫もちょっと不思議な存在ではありますが、タイトルにした意味は分かりません。

「人間の集まり/一緒にいること」についての三部作の1作目のようですが、次の『ガールズ&スパイダー』と比べてしまうと、登場人物が何考えてるのか分からない系の薄気味悪さインパクトは弱めですが、独自のゾワゾワ感です。

『ストレンジ・リトル・キャット』に似ている作品

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

ショーイング・アップ

2023年12月22日

106分

ジャンル:

アメリカの“インディーズ映画の⾄宝”と称されるケリー・ライカート、待望の最新作。主演を務めるのはこれが 4 度⽬のタッグとなるミシェル・ウィリアムズ。美術学校で教鞭を取る彫刻家のリジー(M…

枝葉のこと

2018年05月12日

114分

横浜の自動車整備工場で働く隆太郎は、関わること全てに諦念を抱く無気力な男。無駄話に興じる職場の先輩や後輩。ガールズバーで出会った女の子。誰にも心の内を語らない隆太郎は、周囲からも変わり者扱…

一晩中

2023年04月07日

90分

ジャンル:

舞台は、ベルギーのブリュッセル。ある暑い夜、眠りにつくことのできない人々がいる。ある者は恋人の腕の中へと飛び込んでいく。ある者は街に繰り出し、ある夫婦は語り合う。そして、また別のある者はバ…

こわれゆく女

1993年02月27日

145分

ジャンル:

市のベテラン水道工事員・ニックとその妻・メイベル。仕事で忙しいニックは帰りが遅く、メイベルはある時を境に狂気の世界へ足を踏み入れる。ニックはとうとう妻を精神病院に入院させ、それから半年が経…

ザ・ヒューマンズ

2023年12月22日

108分

3.2

ピュリッツァー賞に 2 度ノミネート経験のある劇作家スティーヴン・カラムがトニー賞を受賞した⾃⾝の戯曲を映画化し監督デビューを果たした本作。ブレイク⼀家は感謝祭の夜、次⼥ブリジッド(B・フ…