ストレンジャー・ザン・パラダイスの作品情報・感想・評価・動画配信

「ストレンジャー・ザン・パラダイス」に投稿された感想・評価

ナイト・オン・アース同様、静かな夜観るのにぴったりの映画だった⭐️
なにがどう面白いってわけじゃないけど笑😂
手作りのジュースと少しのおつまみ食べながらまったりするのにちょうどいい✨🍹
白黒でご飯がはっきり見えるわけでもないのに食事シーンおいしそうなのなんで?!😙
湯っ子

湯っ子の感想・評価

ジョン・ルーリーの顔がいいな。無表情で、爬虫類っぽい。
彼だから、この映画の空気感ができている気がする。

エヴァの登場シーンが好き。あの曲いいよね。
10代で初めてこの映画を観た時は見事に寝てしまったけど、この曲は印象に残っていた。

男2人に女1人、雪吹雪の中の湖やら、季節外れの海やら、海のそばのモーテルの1室やら、どこにいても彼らはどこか居心地悪そうで、心もとない。

ラストは4コママンガのオチみたいで、ニヤリとしちゃう。
ナナオ

ナナオの感想・評価

競馬の話がでてきて、馬の名前に小津さんの映画のタイトルが使われていてハッとした。
AOI

AOIの感想・評価

【ウィリーが従姉妹のエヴァを預かる→エヴァ帰る→ウィリーと友人エディーが会いに行く】

独特のオフビート感🇺🇸インディーズの金字塔
と、あらすじに書いてあるけど、イメージできる?
私はよくわからなかったので観てみた
『パターソン』の監督さんなのね•••

オチもない小咄未満なのに、なんか笑っちゃう
でも、笑えるシーンも、きっと人によって違う

『赤い洗面器の男』『牛の首』のおかしみがわかる人にはウケそう♡って例え、わかりにくいかな

観ただけで映画通気分になれる🎞

どうでもいいけど、暫く観ていると、暗転するタイミングがわかってきて、当たると気持ちいい
ジム・ジャームッシュが監督した長編映画第2作で、構成は3つに別れ、独特の映像感覚で撮られている。
原題:Stranger Than Paradise

①新世界 The New World(ニューヨーク)
ハンガリーのブダペストから来たエヴァ(エスター・バリント)は、クリーブランドに住む叔母(セシリア・スターク)が入院する10日間、ニューヨークに住んでいる従兄のウィリー(ジョン・ルーリー)の世話になるが、迷惑がられる。
ウィリーの相棒エディ(リチャード・エドソン)も絡む。
②1年後One Year Later(クリーブランド)
ウィリーとエディは、クリーブランドまでエヴァに会いに行き、エリー湖を見に行くが、湖は雪に覆われている。
③パラダイスParadise(フロリダ)
バカンスを求めてマイアミを目指した3人は、安モーテルに泊まり、海をみるが、感動はない。
~ラストは、帽子が暗示する?~

各シーンを4秒間の黒い画面で繋ぎ、スナップショットのように淡々と写し出される寂寥感の漂うモノクロ映像は、アメリカン・ドリームは ないことを示しているよう。

「新しい所へ来たのに、何もかも同じように見える」
間が楽しい。
ワンカット同士を繋いでいきながら、幕間で次の展開を予測させるのに十分な時間があって、時間の推移を感じられる。何かが"移動"することが多く、次にこう動くのかな?今はこういう感情なんだろう、と整理できる。
全てのカットどの瞬間を切り取っても絵になる画面演出。まさに「かっこいい」「雰囲気を楽しむ」という言葉がピッタリ。

雰囲気だけでなく、映画を通して一見すると何も起きていないが、ウィリーとエヴァの心境の変化が確実に生じていて、ラストの展開は意外性もある。ウィリーはマジでろくでなしだと思うが…。全てが裏目に出る、というわけでもなく浮き沈みや機微が現実にありそう、と思わせられる。

台詞も一つずつは短いけど印象的。
「カモられたのにのんびり座ってやがって!」
仕事ですごい疲れた時とかにまた観たいなぁ。
K

Kの感想・評価

ショートショートの集積とこの空気感ザ・ジャームッシュって感じだったけど、今まで見た中だと1番好みだった。4人での映画館のシーン好き。エヴァ可愛かったけど、常に倦怠感が付き纏ってる感じ良い。やっぱジャームッシュの映画のタバコ吸うシーンかっこいいなあ。今度のジャームッシュレトロスペクティブ何観に行こう。
洒落てて粋な笑いが溢れる映画。
特段面白いわけじゃないし、特段つまらないわけでもない絶妙な塩梅の雰囲気が楽しめる。
wada

wadaの感想・評価

特に何も大きなことは起こらないが、最後まで飽きずにみれた。不思議なムードが充満していた。男達がクソ過ぎる。
Ashjp

Ashjpの感想・評価

最近ジム・ジャームッシュものを再鑑賞してる。やっぱり独特のテイストは肌に合いますね。この映画の音楽はJay Hawkinsがフィーチャーされてる。あのミステリートレインで赤服のフロントマンをやってた人。こういう繋がりに気づくとまた楽しいよね!YouTube の I put a spell on you 最高。まだまだ知らない世界が広がってる。(当たり前か)