アトミック・ジャーニーを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アトミック・ジャーニーの作品紹介

アトミック・ジャーニーのあらすじ

1961年アルジェリア。フランスが4度目の核実験を行い、7人の兵士による一団が、放射性物質の採取と測定のために派遣される。彼らが歩みを進めるにしたがって、古参兵である大尉は、進化にとり憑かれた世界の矛盾に直面する。

アトミック・ジャーニーの監督

アトミック・ジャーニーの出演者

原題
L’AVENTURE ATOMIQUE/The Atomic Adventure
製作年

『アトミック・ジャーニー』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.3
新型コロナウィルス感染防止対策のため、自宅で映画を観れるようにオンライン配信された「MyFrenchFilmFestival STAY HOME EDITION」の短編作品の一つ。

1961年にフランス領アルジェリアで行なわれたフランスの核爆発実験をもとにして作られた作品。

実験前には無邪気にはしゃいでいた隊員たちであったが、核爆発で想定外のことが起こる。
核兵器の本当の恐ろしさは、爆発による直接的な被害だけではない。
爆発後に静かに忍び寄る脅威とは?

核の恐ろしさを認識していない現在人への警鐘ともとれる作品で見応えがあった。
Yuya

Yuyaの感想・評価

♫立派な意味を見出さなければ
立派な理由を見出さなければ
うやむやにするためにしか
逃げるためにしか
旅に出れなくなってしまったのは
いつからだっけな

“旅”とは ある意味で 人間として
自分の真価と覚悟を問うものだろう
何の為に 誰の為に 何を犠牲にして
そして 途上をどう歩んでいくのか
全てに明確な“答え”を見つけなくては
そもそも“旅”から得るものなど ただの自己満足だ

いやぁ 短編ながら重厚な仕上がり
決して 情報過多にならず 簡略化せずとも
背景への理解を 観客の想像力へ見事に委ねている
ド・ゴール主義外交の大罪とも言われる
ジェルボアーズ・ブルー実験で被爆した
仏軍の一隊だけにスポットを当て
この愚かな“旅”の無意味さと虚しさが
サハラ砂漠の砂に 切なく溶けてゆく
彼らが砂に残した旅路の跡は刹那に消え
人類の進化の旅からもまた 希望が失われてゆく

祖先や子孫に 過去や未来にも責任を持たない
束の間の夢を誇示するだけの“旅”になど
自分は微塵の価値も見出せない
⚪概要とあらすじ
ショートフィルム。

1961年アルジェリア。フランスが4度目の核実験を行い、7人の兵士による一団が、放射性物質の採取と測定のために、着弾点に派遣される。しかし、彼らが歩みを進めるにしたがって、50代の古参兵である大尉は、進化にとり憑かれ変化していく世界の矛盾に直面する...。

⚪セリフ
「隊長 応答せよ」

⚪感想
放射能や放射性物質の恐ろしさを感じられる作品。核兵器や原子力発電とか考えさせられる。

進化を求めすぎたのか、通らねばならない道だったのか分からなくなる。結構発展は色んなものが犠牲になったり、消費されたり、悪い影響があることを認識しないとなんだなって思ったり。

兵士たちの行動やセリフが自然でより心に伝わってきた。

砂漠がまたいい。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。

『アトミック・ジャーニー』に似ている作品

ベナジルに捧げる3つの歌

22分

アフガニスタンの難民キャンプで暮らす青年は、結婚したばかりの妻、そして家族への責任と、国防軍に入隊して軍人になるという夢の間で大きく揺れ動く。

西部戦線異状なし

147分

ジャンル:

世界的な同名小説を新たに映像化!第一次世界大戦の西部戦線で、ドイツ軍兵士パウルは仲間たちと共に戦う中で、想像もしなかった絶望と恐怖に落ちていく。

映画 太陽の子

2021年08月06日

111分

ジャンル:

僕らは、未来を作っていると思ってた――悩んで、泣いて、笑った3人の300日! 1945年の夏。軍の密命を受けた京都帝国大学・物理学研究室の若き科学者・石村修(柳楽優弥)と研究員たちは原子核…

西部戦線異状なし

1930年10月24日

136分

第一次大戦下のドイツ。盛んに愛国心を説く教師の勇ましい言葉に心動かされた学生たちは、次々と軍に志願。ポールものそのひとりだったが、訓練を経て送り込まれた戦場で彼が目にしたのは、食料もなく砲…

ロスト・ストレイト

93分

イラン・イラク戦争終結直前の1988年7月12日。休暇のためテヘランに向かっていたイラン第27師団アマル大隊に前線行きの命令が下る。道中でイラク軍の爆撃に遭い、仲間を失いながらも前線にたど…

まぼろしの市街戦

1967年12月16日

102分

ジャンル:

第一次大戦末期、敗走中のドイツ軍はフランスの小さな街に大型時限爆弾を仕掛けて撤退する。イギリス軍の通信兵は爆弾解除を命じられ街に潜入するも、住民が逃げ去った街では精神科病院から解放された患…