国葬を配信している動画配信サービス

『国葬』の

目次

国葬が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

国葬が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

国葬が配信されているサービス詳細

国葬

U-NEXTで、『国葬は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

国葬

クランクイン!ビデオで、『国葬はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

国葬の作品紹介

国葬のあらすじ

1953年3月5日。スターリンの死がソビエト全土に報じられた。発見されたフィルムにはソ連全土で行われたスターリンの国葬が記録されていた。67年の時を経て蘇る人類史上最大級の国葬の記録は、独裁者スターリンが生涯をかけて実現した社会主義国家の真の姿を明らかにする。

国葬の監督

製作国:オランダ/リトアニア
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:135分
ーーーーーーーーーーーーー
 セルゲイ・ロズニツァ監督の群衆三部作の一つ。国葬といえば去年に実施された安倍晋三氏の国葬が記憶に新しいですが、失礼ながら今作の国葬は桁違いのもの。それもそのはずで、今作が扱う国葬は、かのソ連を代表する独裁者ヨシフ・スターリンの国葬だからです。前回鑑賞した『アウステルリッツ』もひたすら群衆の動きや表情を映しただけのものであり、今作もそれに近い作風となっています。二時間以上ただただスターリンの遺体を見て泣き啜る群衆を捉えている映画なのです。もちろん、スターリンに献花をする人々や、スターリンを偲ぶ演説なども聴けますが、基本的にはストーリーは無。「スターリンの死」という歴史的事項をただただ映し続けたドキュメンタリー映画と言えそうです。なので、これに関してはあまり大きな声ではいえませんが倍速で視聴しても何ら問題はないかと思えます。

それにしても唖然となりました。何故なら我々が学んだスターリンは独裁者であり、毛沢東、ヒトラーと並ぶ程の厄介な人物であるからです。無論、社会主義の理念は国内でも痛烈に国民に届いたと思うので、国民はさぞ苦労したと思われます。怨念すら抱いていても何らおかしくない中で、数えきれないほどの国民がスターリンの死を悼んでいるのです。何だろう、この様子を見ていたらどこかの国を嫌でも思い出してしまうのですが、いやそれでもこの国葬の規模は桁違いであります。冒頭、スターリンが死去したことを伝える新聞が出回りますが、これがもう死ぬほど売れます。皆、仕事の手を止めてスターリンを追悼します。ソ連という国がスターリンを想う日となるのです。

改めて社会主義という国がどこまで一体化しているのかということが垣間見れました。何度も言いますが、スターリンが世界的独裁者であるということは紛れもない事実です。そんな中でも泣いて悲しむ人々を永遠とみてしまうと、自分の感覚がおかしいのかと思えてしまうくらいです。まあまもなくフルシチョフがスターリン批判をするため、スターリンの遺体はレーニン廟から出されるわけですが、あの国民達の涙に偽りはないでしょう。ただ、群衆こそが多勢であり、多勢こそが正義となると、その正義の多勢が認めたスターリンは、少なくともソ連内では当時英雄だったのかもしれません。英雄と悪人は紙一重ですね。

ちなみに防腐処理がなされたスターリンの遺体は最初こそレーニン廟にいれられたものの、先述したスターリン批判の後、レーニン廟から出されて燃やされて、レーニン廟裏の墓地に埋葬された模様。その墓は今でも厚いコンクリート板に覆われて、二度とスターリンが立ち上がらないように願われているといわれています。
菩薩

菩薩の感想・評価

超絶グロ映画、何がグロってスターリンの死体って訳でもなく彼の死体を見つめる群衆とそんな群衆を見つめるスターリンの後継者達、原宿の表参道すら頭の数が多過ぎて歩くと気持ち悪くなってしまう人間なので、画面を埋め尽くす人間の頭に心底酔ったし、俺の中のムスカ大佐が「見ろ!人がゴミの様だ」を連呼していた。フルシチョフが「スターリンの後継者は〜…マレンコフだっ!!!」って人民にご紹介するとこなんてきっと爆笑ポイントなのだろうし、スターリンの遺体の鑑賞時間がリンリン・ランラン状態なのも笑えたが、個人的に1番のピークは両隣の新左翼みたいなおっさんがスターリンと同じ体勢で天に召されていたところだった(本編関係ない)。終盤30分は流石の迫力で、かつ最後のテロップに関しては「でしょうね」しか言葉はなく、結局これをやりたいが為の一本なのだと思うが、そこまでの積み重ねが流石にちと長過ぎるのではないかと。まぁ基本的に「さっき見た」「さっき聞いた」の100分が続くので、若干寝ても大丈夫だし、トイレ我慢しなくて良いのは加点ポイントになるのかもしれない。社会主義とは名ばかりのスターリン帝国、スターリン批判って今もウケがいいのだろうか。
顔顔顔顔顔顔顔顔顔顔顔、、、

一本の映画で、これだけたくさんの顔を観たのは初めて😓

葬式なんで、一部泣いてる人もいるけど、みんな無表情なんです。どこかの国のようにいかにも大袈裟に悲しみを表現したりはしない。監督がその様に編集したのかは定かではないですが、その点ではプロパガンダ色薄く、やらせ無しリアルな記録と感じます。

みんな、決して感情を表には出さないようにしているかの様。あの時代の人々が生き残るために身に付けた技?であるかのようでもあります、、ある意味怖いです^^;

今になってスターリンの国葬を観られるとは思わなかった。ちょっとウトウトしてハッとしても大丈夫。まだまだ葬式は続いてる^_^

一人の人間の死というより、一つの時代の死ですね。

葬送行進曲(たぶんショパンの?)はまるでこの儀式のために作曲されたようなビジュアルでした。

『国葬』に似ている作品

粛清裁判

2020年11月14日

123分

1930年、モスクワ。8名の有識者が⻄側諸国と結託しクーデターを企てた疑いで裁判にかけられる。発掘された90年前のフィルムには無実の罪を着せられた被告人たちと、それを裁く権力側が記録してい…

スターリンの葬送狂騒曲

2018年08月03日

106分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

スターリンが死んだ!ソ連最高権力の座をめぐり、狂気の椅子とりゲームが今始まる――。劇薬ブラックコメディ。 1953年3月2日、一人の男が危篤に陥る。 ソ連の絶対的独裁者、ヨシフ・スターリン…

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

太陽の下で 真実の北朝鮮

2017年01月21日

110分

8才のジンミは模範労働者の両親とともに平壌で暮らしている。ジンミは金日成の生誕記念「太陽節」で披露する舞踊の練習に余念がない。エリートの娘を持った両親は仕事仲間から祝福を浴び、まさに “理…

彼らは生きていた/ゼイ・シャル・ノット・グロウ・オールド

2020年01月25日

99分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第一次世界大戦の終戦から 100 年を迎え、イギリスで行われた芸術プログラム「14-18NOW」と、帝国戦争博物館の共同制作で、帝国戦争博物館に保存されている記録映像を再構築することで誕生…