BEGINNING/ビギニングを配信している動画配信サービス

『BEGINNING/ビギニング』の

BEGINNING/ビギニング
目次

BEGINNING/ビギニングが配信されているサービス一覧

BEGINNING/ビギニングが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

BEGINNING/ビギニングの作品紹介

BEGINNING/ビギニングのあらすじ

コロンビア大学芸術学部映画学科で学び、2本の短編がカンヌ国際映画祭の短編部門で上映されて高い評価を受けたジョージア出身の注目の女性監督デア・クルムベガスヴィリの長編デビュー作。衝撃的な長回しと深淵なテーマの追求が印象的な傑作。未開催に終わった第73回カンヌ国際映画祭で公式出品作“カンヌ・レーベル”に選出され、第45回トロント映画祭で国際映画批評家連盟賞を受賞、第68回サン・セバスチャン映画祭では審査員長のルカ・グァダニーノが大絶賛し、最優秀作品賞、監督賞、女優賞、脚本賞を受賞した。ジョージア正教会の信者が国民の大半を占めるジョージアの郊外、少数派の「エホバの証人」の教会「王国会館」に突然火炎瓶が投げ込まれ、教会が全焼してしまう。指導者ダーヴィドは警察に捜査を依頼するが、まともに対応してくれない。ダーヴィドは教会再建の資金を長老たちに相談するため家を留守にし、妻ヤナは息子ギオルギとともに家に残された。首都トリビシからやって来た刑事だという男を家に入れたところ、ヤナは思いもよらない質問を受け、恐怖を感じる。ヤナが警察に尋ねると、その男は刑事ではないという。そして、彼女にはさらなる過酷な運命が待ち受けていた…。

BEGINNING/ビギニングの監督

BEGINNING/ビギニングの出演者

原題
Beginning/Dasatskisi/Au commencement
製作年
ドラマ

『BEGINNING/ビギニング』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

JAIHOで独占配信されていて、評価が高くて見ましたが自分にはあまり理解できない作品でした。見どころは最初に火炎瓶が教会に投げられたシーンくらいで、あとは正直退屈なシーンばかり。しかも、ワンカット数分のシーンがざらにあるので辛い。それもほとんど何も起こらないシーンばかり。まあこれも監督の意図で設定されている所要時間だから仕方ないとしても、それでも自分には良さは伝わりませんでした。やはり「映画好き」ではあっても「シネフィル」には到底なれないなと痛感させられた一本でした。宗教や哲学を映像だけで淡々と長回しで訴えてくる難解な映画は自分は苦手なんだなやはり。
sashaice

sashaiceの感想・評価

少数派、部外者として罪と支配を受け入れること。聖書の解釈を巡る悲劇。催眠術のような長回しが印象的。静寂を見守りました。。指導者の夫に見染められた元女優の少数派"エホバの証人"のコミュニティリーダー妻の過酷な運命。カメラが微動打にしない10分間のパケ写シーンの長回しが美しい。モラハラとセクハラを受け入れるヤナ。許容する夫。自称刑事の男がめっちゃやばい。私が怖いか?請われたことは?そのソファでセックスしてるの?とか旦那の好みは?とか😨夫も母もまるで他人みたいに感じられて疎外感がすごかった。最後のひび割れた地面に横たわる石像。。
leyla

leylaの感想・評価

ジョージア出身のデア・クルムベガスビリという女性監督の長編デビュー作。
スタンダードサイズで描かれます。

👇以下、ネタバレ含みます⚠️

ファーストショットから衝撃的なリアリティ。
「エホバの証人」の集会所に、突如として火炎瓶が投げ込まれる。10分近い固定カメラによる長回しの中、人々が逃げ惑う姿が淡々と映し出される。現実にそこで行われているから恐怖を感じる。少数派の宗教の悲劇。

宗教家としての生活に疲れ、牧師である夫にも抑圧されている妻が、冒頭の事件をきっかけに歯車が狂っていく。

妻ヤナの日常が描かれる。
劇伴もなく、寡黙。説明もないけれどサスペンスフルで不穏。

警察と名乗る男がやって来て、妻は侮辱され、果ては川辺でレイプされる模様を固定カメラで遠くから捉える。これもまたリアリティがあって冷酷。

ラストのひと言は、冒頭の牧師(夫)の教えにつながっているのか。息子を神の生贄とすることで信仰心を表すという。

死んだふりをするシーンの長回しは5〜10分ぐらいあったかな。大胆で印象的なシーンだった。

宗教的な意味合いが濃く、神の不在、信仰の意義と束縛を感じさせる。ラストは神からの罰なのかな。寓話的だった。

いろいろ解釈できる作品でした。
確かにアケルマン監督を彷彿させます。

なかなか凄い新人女性監督の登場だな〜

✴︎ゴリアテの憂鬱さん、ありがとうございました。

『BEGINNING/ビギニング』に似ている作品

北(ノルテ)―歴史の終わり

250分

フィリピン北部のイコロス州の街。優秀な法学⽣であるファビアンは、教員や仲間と議論を交わし、世の中の悪は抹殺すればいいと極論を主張する。⼀ ⽅、貧しい暮らしのホアキンは脚に怪我を負い、家族を…

ある女優の不在

2019年12月13日

100分

イランの人気女優ベーナズ・ジャファリのもとに、見知らぬ少女からの悲痛な動画メッセージが届いた。その映画好きの少女マルズィエは、女優を志して芸術大学に合格したが、家族の裏切りによって夢を砕か…

白いリボン

2010年12月04日

144分

ジャンル:

オーストリアの名匠ミヒャエル・ハネケが、第一次世界大戦前夜の北ドイツの小さな村を舞台に、連続する不吉な出来事や迫りくる不穏な世界の足音を描き、ナチスの台頭を予感させて国際的に高い評価を受け…

マルリナの明日/殺人者マルリナ

2019年05月18日

95分

インドネシアの僻村。強盗団に襲われ、彼らを殺害したマルリナは、自らの正当性を証明するため、はるか離れた町の警察署に向かうが…。西部劇を彷彿とさせる風景を舞台に、ガリン・ヌグロホの原案を新鋭…