マダムを配信している動画配信サービス

『マダム』の

マダム

『マダム』に投稿された感想・評価

凄〜く素敵でお洒落でセンス溢れてて、ずっと観ていたくなるドキュメンタリー🎞
音楽もピタッと合ってて耳障りも良い♬

ステファン監督のホームビデオに刻まれた記録と写真、そして留守電で全編が紡がれている。

"マダム"は監督のおばあちゃんの事✨
保守的なスイスのブルジョワ階級で暮らす90代のおばあちゃん🧓🏻
容易く今の暮らしを手に入れたわけではない。女性が社会で生き難い時代に、自分の意思で男(パートナー)を選び、力強く生き抜いた女性実業家のおばあちゃん。

おばあちゃんは15歳で父親から無理矢理結婚を強制された。まるでレイプと変わらない形で子供を産んだが、愛のない結婚に自らの意志ですぐさま終止符を打ち、女手一つで子育てもした。

そこには深く根を下ろす『家父長制』『男尊女卑』に焦点が絞られ、おばあちゃんは男性と変わらずに生き抜いて来た。しかし画面に映るその姿はあまりにもチャーミングで憧れすら覚える🥺

アイディアとバイタリティに溢れていたのだろう。ブルジョワの女性相手に下着販売、骨董品店、レストラン等、その都度やりたいと閃く仕事を一線で活躍して財を手にした。

83歳から描き始めたという油画を嗜み、料理も作り、オーダーであろうお洒落なシルクの部屋着を着こなし、アクセサリーは忘れない。シルバーヘア🧓🏻もいつも素敵✨若い頃のお洒落な写真も沢山出て来る。

"おばあちゃんは女神"と崇め大好きな孫は、当たり前に結婚し、子孫繁栄を望む家庭で育てられた。自分自身も両親を見て育ち、そうなるだろうと思っていたが...
好きなのは男性、そそられるのは男性、愛おしくてたまらないのが男性なのだ。

でも家族の手前、彼女も作りエッチも出来た。でも自分には"女性性"しか無いように感じてまた悩む。

祖母はどこにいても孫を気に掛け、留守電に愛あるメッセージを込める❤️

孫の髪型を変だからと、ブラシで梳かし直すやり取りがたまらなく可愛い😍

LGBTが理解出来なかったおばあちゃんもラストはちゃんと認めてくれる👨‍❤️‍👨

祖母と孫の世代を超えた理解ある繋がりを、丁寧に描いていて微笑ましく観れる✨

サクッと観れるのでオススメ😉

2021-100
tetsu
オンライン映画祭"マイ・フレンチ・フィルム・フェスティバル"にて鑑賞。
(本作を含む長編作品は、アマプラ、U-NEXTなどで配信中。)

[あらすじ]

自身の性別に戸惑いを抱え、のちに同性愛者としての生き方を選んだ監督本人と、男性優位な社会で必死に生き抜いてきた祖母。
当時の写真や映像を用いつつ、全く異なる時代を生きてきた2人の人生を描き出すドキュメンタリー作品。

[感想]

ドキュメンタリー映画の中でも、かなりの名作。

異なる時代を生きた2人の人生を共に語ることで、それぞれの生きざまが、より浮き彫りになる構成が良かった。

育つ環境が生き方を作用するというけれど、それは、生きた時代そのものの影響でもあるわけで。

本質的な「自分らしさ」なんてものは存在せず、生きた時代の経験からしか、「自分らしさ」は獲得できないのだろうなぁと思ったり。

何はともあれ、プライベートビデオの集積と言える内容であっても、「塵も積もれば山となる」 とはこのことで、「変化するジェンダー観」の鏡とも言える内容になっている部分には、純粋に驚かされた。
D介
2人ともすごく勇気のあることしている。
その根底には愛があって、カッコいい。

このなんとも言えない空気感の本物の
ドキュメンタリー、とても好き。
こんな表現だけど。とても好き。

2022-084

『マダム』に似ている作品

ココ・シャネル 時代と闘った女

2021年07月23日

世紀を生き抜いた最強ブランドCHANEL。第一次世界大戦後、「皆殺しの天使」とまで称されるほど19世紀的な価値観を葬り去り女性を因習から解放して、女性として史上初の世界的実業家となったココ…

ファッションを創る男 カール・ラガーフェルド

2013年11月16日

ヴィヴィアン・ウエストウッド 最強のエレガンス

2018年12月28日

• KADOKAWA

2016年ロンドン・ファッション・ウィーク秋冬ショー前夜。ヴィヴィアン・ウエストウッドのアトリエでは、最終チェックに追われるデザイナーとスタッフたちがいた。デザイナーであるヴィヴィアンは、…

マドモアゼルC -ファッションに愛されたミューズ-

2014年05月09日

マドモアゼルC=カリーヌ・ロワトフェルドは、世界をリードするフォトグラファー、モデル、デザイナーたちと日常を過ごしている。夫、子供、さらには孫まで持つ彼女の輝かしい半生を綴った本作。私生活…

血筋

2020年03月14日

主人公の少年は、中国朝鮮族自治州・延吉で生まれ、10歳のときに日本へ移住する。20歳を迎えたとき過去を振り返るため、画家だった父を探すことを決意する。中国の親戚に父の行方を尋ねるが、誰も消…

ベルナデット 最強のファーストレディ

2024年11月08日

• ファインフィルムズ

ベルナデット・シラクは、夫ジャック・シラクを大統領にするため、常に影で働いてきた。ようやく大統領府であるエリゼ宮に到着し、自分の働きに見合う場所を得られると思っていたが、夫やその側近、そし…

都市とモードのビデオノート

1992年03月28日

ドイツの名匠ヴィム・ヴェンダース監督が、フランスのジョルジュ・ポンピドゥー国立芸術文化センターの依頼を受け、1989年に製作した日本の世界的ファッション・デザイナー、山本耀司のドキュメンタ…