ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版を配信している動画配信サービス

『ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版』の

ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版

ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版が配信されているサービス一覧

ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版の作品紹介

ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版のあらすじ

チェコからアメリカにやってきたセルマは女手一つで息子を育てながら、工場で働いている。セルマを母のように見守る年上の親友キャシー、何かにつけ息子の面倒をみてくれる隣人のビルとその妻リンダ、セルマに静かに思いを寄せるジェフ。様々な愛に支えられながらもセルマには誰にも言えない悲しい秘密があった。病のために視力を失いつつあり、手術を受けない限りは息子も同じ運命を辿るのだ。愛する息子に手術を受けさせたいと懸命に働くセルマ。しかしある日、大事な手術代が盗まれ、運命は思いもかけないフィナーレへと彼女を導いていく…。

ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版の監督

ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版の出演者

原題
上映時間
140分
ジャンル
ドラマミュージカル

『ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版』に投稿された感想・評価

品川巻

品川巻の感想・評価

4.6
映画好きの家族から、唯一鑑賞禁止令が出されていた本作。(学生時代)

版権切れで日本最終上映になると聞き、極音上映に駆け込み。
""極音""と言うからには音を極めてくれ〜〜と思いつつもこれまでのミニシアターの音響の肩透かしからあまり期待しきれなかった。けど、今回は大当たり。
大好きなビョークの歌声が足の裏から体内に振動して、大袈裟でなく悪い意味でもなく、寒気が止まらなかった。
そして今までで一番、映画館が怖かった。

この映画は、セルマの背景が不条理なのであって、セルマの顛末が気の毒とは一概に言い切れない。

あの状況で秘密を話せなかったのは、
①移民だから差別される
②被害者が警察なので揉み消される
③保釈されても失明した自分には仕事がない
④症状が悪化するので病気のことを息子に伝えられない
という理由があって、どれも彼女の努力次第では変えられないものだけど、
あの最後の結末に関しては、セルマの選択によるものだから。

彼女が好転できるタイミングは、ビルを撃つ前も、投獄後もいくらでもあったし、
病気の事実を息子に伝えなくても、貯金した理由だけ証拠提出することだって出来たかもしれない。

それでも彼女があの選択をしたのは、息子のためを想っての行動とも言えるけど、
同じ病気を遺伝させてしまった自分へのけじめとして、法の下の受動的な処刑ではなく能動的な自死を選んだように思えた。

セルマにとって失明=死で、ジーンに愛情を注ぐことよりも視力を失わせないことに固執し続ける。
暗闇に慣れてしまったからこそ、息子の手術以外の"光"は彼女にとって眩しいだけのものになっていたのかもしれない。

ビョークはセルマに歌声と逃げ場所を与え、セルマは観客の誰かの人生を照らした。
その事実だけでこの映画は、そしてビョークは、セルマと私達を救っている。
17年ぶり、2回目の鑑賞。
今回は4Kリマスター版で。

初回よりも、画質的な意味ではなく、かなり鮮明に観ることができた。

この作品の中で起きることは、正直ツラい。
しかし、今作をただの「最強の胸糞映画」としていたずらに囃し立てるのはいい加減にしてほしい。
watarihiro

watarihiroの感想・評価

劇場鑑賞70本目

60年代のアメリカ。セルマは女手ひとつで息子のジーンを育てながら工場で働いている。幸せな生活を送っていたが遺伝性の病のため視力が失われつつあった。手術費用を蓄えていたが、そんな彼女に不幸が訪れる、、、。

前々から後味悪いで二度と見たくないという評判は聞いてました。

いざ見てみると確かに嫌な気分にさせるけど途中で入るダンスに魅了されたり、警察官とのやりとり急展開に進む話に釘付けになったりと結構楽しめた。

バッドエンドだったけど母親としての愛情が伝わる。

『ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版』に似ている作品

ダンサー・イン・ザ・ダーク

2000年12月23日

140分

• 松竹

チェコからアメリカにやってきたセルマは女手ひとつで息子を育てながら工場で働いている。セルマを母のように見守る年上の親友キャシー、何かにつけて息子の面倒を観てくれる隣人ビル夫妻、セルマに静か…

KOTOKO

2012年04月07日

91分

ジャンル:

愛する息子を守ろうとするあまり、現実と虚構のバランスを崩していく女性の慟哭と再生の物語。 琴子(Cocco)はひとり、幼い息子・大二郎を育てている。彼女には世界が“ふたつ”に見え、油断する…

シークレット・サンシャイン 4K レストア

2023年08月25日

142分

• JAIHO
4.1

シネ(チョン・ドヨン)は事故で亡くなった夫の故郷で再出発するため、息子とソウルからミリャンに引っ越して来る。車が途中で故障し、レッカー車を呼ぶと、自動車修理工場を営むジョンチャン(ソン・ガ…

鉄男 THE BULLET MAN

71分

3.1

東京の外資系企業に勤めるアメリカ人・アンソニーは妻と息子・トムと暮らしていた。ある日、トムが車にひかれて息絶え、妻は逆上。しかし、アンソニーは冷静に努めようとしていた。夫婦間には溝が生まれ…

Mommy/マミー

2015年04月25日

138分

• ピクチャーズ・デプト

2015年、架空のカナダで起こった、現実——。 とある世界のカナダでは、2015年の連邦選挙で新政権が成立。2ヶ月後、内閣はS18法案を可決する。公共医療政策の改正が目的である。中でも特に…

ブルー・バイユー

2022年02月11日

119分

ジャンル:

韓国で⽣まれ、3歳の時に養⼦としてアメリカに連れてこられたアントニオは、シングルマザーのキャシーと結婚し、娘のジェシーと3⼈で貧しいながらも幸せに暮らしていた。ある時、些細なことで警官とト…

シカゴ

2003年04月19日

113分

• ギャガ・コミュニケーションズ

アカデミー作品賞を含む全6部門を受賞したロブ・マーシャル監督のミュージカル映画。1920年代のシカゴ、スターを夢見るロキシーは愛人殺しの罪で収監されるが、そこで憧れのスター・ヴェルマと出会…