カリフォルニエを配信している動画配信サービス

『カリフォルニエ』の

カリフォルニエ
目次

『カリフォルニエ』に投稿された感想・評価

"裂け目からは光が差す"

【STORY】
 イタリアに住むモロッコ移民の少女は、生きづらさから学校を避け、一般的に見ると道を踏み外しかけた生活をしているが…

【感想】
《TIFF2021》10本目

不思議なタイトルだなぁと思ってたら、そこで出てくるのか!
 普遍的なメッセージ性もあるし、人種や宗教においてマイノリティである人々の生きづらさなどに共感させる味わい深い作品だった。

幸せとは言えない状況でも、ただグレるわけじゃなくて、ちゃんと自分なりの道を見つけてる主人公が素敵だったな。

---
観た回数:1回
直近の鑑賞:東京国際映画祭(21.11.07)
sashaice

sashaiceの感想・評価

こういう社会派ドキュメンタリー調ドラマがすごく好きなので楽しめました👏👏なんかの賞とりそうな予感!クセの強い演出とか小難しい話とかが全くないので見やすい!主人公の女の子のキャラクターも面白くて良い。
イタリア人の団体さんも来てらっしゃってほっこり☺️笑いのツボで文化の違いが出るよね〜✨ タイトルの秘密も中盤で明かされます!そこが一番盛り上がったかな😄
モロッコの少女がイタリアで過ごす苦悩と成長の5年間。勝気な彼女は学校でトラブルを起こして次第に疎遠になり、美容室で働くことになる。美容院での店長との関係性もすごく好きでしたし、恋もしててよかった。移民特有の問題に立ち向かい人生を前に進めようとするテーマはありがちなんだけれどもわかりやすくコンパクトでよかった。
backpacker

backpackerの感想・評価

第34回 東京国際映画祭 鑑賞7作目

故郷のモロッコから、父の出稼ぎ先のイタリアにやってきた少女ジャミラの5年間を、実際に彼女の成長と並走しながら撮り続けた、ドキュメンタリー風映画。

住めば都とはよく言ったもので、最初は「モロッコに帰りたい」とゴネていた少女も、いつしか誰より「ここに留まりたい」と願うように。
しかし、異国人への風当たりというのは強いもので、人種や文化の違いによる攻撃に晒され、ジャミラの心や考え方には大きな影響が。
学校に馴染めず、居場所を外の世界(労働の世界)に求めたのは、お金を稼ぐという目的だけが全てではないのでしょう。

自分の存在価値をどこに見出すか、居場所を作るか、守ってくれる人は誰で、自立して生きる術をどのように学ぶか。
ジャミラの考えと判断がもたらす行く末はどうなるのか、それはまだまだ未来のお話なのです。

『カリフォルニエ』に似ている作品

ガールフッド

112分

ジャンル:

パリ郊外の団地に住むアフリカ系移民の少女・マリエムは、忙しい母親と暴力的な兄の代わりに小さい妹たちの面倒を見る毎日。成績が悪くて進学もままならない、そんな日々に鬱屈していたある日、マリエム…

義足のボクサー GENSAN PUNCH

2022年06月10日

110分

ジャンル:

沖縄で母親と2人で暮らす津山尚生(なお)は、プロボクサーを目指している。ひとつだけ人と違うのは、幼少期に右膝下を失った義足のボクサーであること。日本ではプロライセンスが取得できない。夢をあ…

ファイター、北からの挑戦者

2021年11月12日

104分

韓国、ソウル。ひとりの女が小さなアパートに辿り着いた。彼女は脱北者のリ・ジナ。休む間もなく食堂で働き出した彼女は、中国に残した父を呼び寄せるためより多くのお金を稼ごうと、清掃の仕事を掛け持…

ディヴァイン

105分

舞台はドラッグと信仰心が人々を支配するパリ近郊の貧民街。権力と成功への野心を燃やす若き少女ドゥニアは親友マイムナを巻き込み、ある麻薬売人の仲間になります。危険と隣りあわせの生活の中、若く魅…

ファースト・マッチ

102分

ジャンル:

スラム街で里親の家を転々としている女子高生が、疎遠だった父親が出所したことを知り、自分の価値を認めてもらおうと男子ばかりのレスリング部に入部する。

ヒトラーに盗られたうさぎ

2020年11月27日

119分

1933年2月。ベルリンに住む9歳のアンナは、兄のマックスや友人とともにカーニバルを楽しんでいた。しかし、同じ夜、クラシックのコンサートに行く準備をしていたはずの両親はなぜか出掛けないまま…