アンという名の少女 シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「アンという名の少女 シーズン1」に投稿された感想・評価

linen

linenの感想・評価

前から気になっていた作品。現在NHKでS2(吹替版)始まる。S1〜S3まであっという間に一気見。
最初は世界観に入り込むのに集中するも、内容は至ってシンプル。あまり重過ぎず、色々な要素が織り込まれてる宝箱の様なヒューマンドラマ(大好物)。特にアン演じるアミーベス・マクナルティが魅力的。饒舌なとめどないおしゃべりを上回る、表情の豊かさに引き込まれる。
出だしは挙動不審満載のアン。アンを迎え入れる事によって、警戒心の強い、マリラとマシューの考え方が少しずつ変化。子育てって育てている様で逆に育てられてる。

原作に全く縁がなく…子供の頃、世界名作劇場にもハマらず苦手意識あり。「大草原の小さな家」にハマっていた友人の部屋が、カントリー風インテリアが素敵で羨ましかったことを思い出す。私も遅ればせながらアンの世界観に浸れて少し幸せ。
おばあば

おばあばの感想・評価

赤毛のアン。子供の頃に原作を読んだときには、正直あまりピンと来なかった。どうしてだろう?けれど、あの世界観の素晴らしさ、何故世界で今も読み継がれているのか、それがわかった。このドラマを見て、アンが大好きになった。子供時代の思い出も、詰まってる。友情や初恋、失敗や孤独、勇気。空想遊びもしたし、友達と物語を作って遊んだり。
このドラマ、胸の中にいつまでもしまっておいて、時々取り出して見る宝物になっていくと思います。
PP

PPの感想・評価

ギルバートって全世界の女の子の初恋の綺麗な記憶だけを切り取ったみたいな少年だなあ。

そう、みんな最初はギルバートなんだよ。
私たちのふるさと。母なる大地。
ありがとう、ギルバート。

きっと10年後も20年後も、見返すたびに変わらず「ギルバート好きだー」てなるんだろうな。ぼやけていく記憶を重ねながら。

そんな私ですが、いよいよマシューが刺さる年頃になってきました。大人になりましたね。
anvxno

anvxnoの感想・評価

もう原作を読んでた時の想像してたアンすぎて、、、超大好きなドラマシリーズ
ayaetu

ayaetuの感想・評価

赤毛のアン、、、このドラマも最高!
アニメからの映画からのこのドラマ、久々のアン。孤児院での辛い過去も描かれていて悲しくもなるけど、アンの明るさ、たくましさ、見ていて楽しい。次シーズンも楽しみ!
花

花の感想・評価

最初は、面倒くさい主人公が好きじゃなかった。時代・風土柄か、とても酷い扱いも、見るたびに心が痛むので、嫌だった。だけど、5話あたりから段々自分にとってとても素敵な物語になったと感じる。最初は「アンvs馴染めない街」って感じで、次に「アンvs初めての学校」って感じでどちらも周りの扱いは酷かった。けど1つだけ違うのはアンに居場所が、あたたかくて悲しい時に走って抱きしめて泣きつける存在が生まれたことだと思う。だから私はこのドラマを見続けることができたし、これからも見続けたいと思うのです、、。

(めちゃめちゃ不安な終わり方だけど、大丈夫そう?)
原作未読。
アニメを少し見たけど
主人公が苦手だったタイプです。

やっぱりドラマでも主人公苦手なんだけど彼女の家族はすごく最高で
でもその家族を最高にしたのは彼女なんだよなあ
一話なんとか見た。ストレスがたまって、続けて見られず。主人公が苦手だった…
NHK総合での初回放送時に録画をして、フォローしておきました。8話で全体が終わるのかと訝しく思っていたら、案の定「続きはまたね!」でしたね。9/12からシーズン2が始まったのが楽しみです。もっとも、放送終了までには、Netflixで見終えちゃうかもしれないですが。
コゼン

コゼンの感想・評価

賛否あるらしいけど、このシーズン1に関しては面白いしイイ内容だと思う。あくまで原作を忠実再現したドラマではなく「アンという名の少女」としてね。