鎌倉殿の13人の29の情報・感想・評価

拍手:29回
コメント40件
マテ

マテ

ああ、そういえばお兄様を殺したのはあいつだったな。ホラー映画の角度で金剛くんを睨みつけてきた頼家やば。妹夫婦大好きだけど、彼らはもうお終いか… 悲しいなぁ。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

全成大丈夫だよね?
kojikoji

kojikoji

頼家は父譲りで人を信用しない。それが次第に取り巻きを失っていく原因となる。 政子の助言で「せつ」が頼家に信じることの大切さを教える。 頼家は「せつ」の思いを知り周りを信じるようになるが、回収していたはずの全成の呪詛の人形が一体だけ誰かの手にはいる。来週は全成が危ない。頼家が再び人間不信に陥るのか?
なつめ

なつめ

りくをどこかにしまってほしい
あらなみ

あらなみ

このコメントはネタバレを含みます

あああああああああああ!!!!!!!!!! 全成殿の死亡フラグが辛すぎる!!!!!!!!!!!! 来週を思うと既にボロボロ泣いている。(7/31)
KEiGO

KEiGO

きのこコント
ありんこ

ありんこ

このコメントはネタバレを含みます

頼朝が亡くなってからより面白くなってきた。 義時が頼家に人を信じてみろ(ニュアンス)と言っていたけど、それが難しいんだよなぁ。人を見極める目が育ってるかのように思えないし。 権力を持っていたり上に立つ立場の人は、ずる賢くてメンタルが強くないとやっていけないと思う 心の安らぎだった安達盛長がフェードアウトしちゃった〜息子守るところギャップでかっこよかった。頼家にもそういう人がいればいいんだよなぁ
素数

素数

全成と実衣ちゃんにはわちゃわちゃコメディしてて欲しいよ。。 ↓ ああ、よかった、、、ほっこり ↓ 最後不穏なのやめて、、、 井戸のとこは突然空気勘違いすぎてて困惑
pier

pier

頼家に次男が誕生。 跡継ぎ問題が余計複雑に。 全成のうわべだけの呪いが、自身の身に災いをもたらす事になろうとは。 三浦義澄の最期の言葉が、"一緒に逝こう"。 安達盛長も長い間お疲れ様でした。
riko

riko

金子大地くんこの役すごく合ってる。 リノベの役よりこっちのほーがいいかな。 やっとイッキ見してここまで追いついたから最後までみたいとおもいます。
jami

jami

特に感想がない。ゼンジョー前編
ふみさん

ふみさん

頼家も苦しんでいる。 鞠を蹴ることだけが心の安らぎ。 全成を見て頼朝に似ている 父と話しているみたいだと。 全成と実衣さんにほっこり。 でも 呪詛の人形ひとつ落ちてる! 拾った手は誰?
corouigle

corouigle

全成くらいがちょうどいい 毎週日曜は ちびまる子ちゃんを うちの娘が見ているが 私は最近、藤木くん くらいがちょうどいいと 感じ始めた 影の主役とでも呼べようか  ずるいくらいで マルチな人物じゃない方が私は最近、好感が持ちやすい 源頼朝の弟、 全成殿が主役とでも呼べる ような回でもあろうが、 琵琶の先生である 妻の思い人に対して きーっ!って、なったり 北条一派の棟梁である 時政と妻りくに そそのかされて 二代頼家を呪詛しようとするなど 自分のせいでは全くないことで振り回されていく 実に魅力的な人生だし 魅力的な役者、 演じようだった 私はこれまで 北条時政くらいが せいぜいで 義時 泰時は 本当に名前くらいしか 聞いたことがない程度 何をしたかもよく分かっていなかった 承久の乱? 御成敗式目? くらいの認識 しかし 今回の大河の元々の推しである和田義盛もよいが そもそもの私の出身地である 三浦一族の何ともダーク、 ミステリアスな感じ、 味方なのか敵なのかよく 分からない感じ それも魅力的だし とにかく全成の魅力 コメディアンぷりには 心底心を掴まれたし そんな人生、 時代もあるのかなぁと 唸らされた 頼朝 義経 政子 時政もよいが 和田義盛 全成 梶原景時 三浦義村 このような周りの人物達に ここまで魅了されようとはな。。。 横須賀美術館での 「鎌倉幕府と運慶展」は、 9月4日までです 是非お近くにお越しの際は どうぞ(よかったです!)
ほぬ

ほぬ

このコメントはネタバレを含みます

ドラマでシャフ度見れることあるんだ〜〜ってなっちゃった 頼家くん怖いね…… 頼朝と同じで人を信じられない子って政子はいうけど頼家はそれを表に出してしまう上に実力が伴ってないからどんどん孤立してしまう…… ほんで義時はおなごはきのこが好きをいまだに信じてんのかこいつ!!!いらんって言われてただろ! ラスト全成そろそろやばいのかな…すぐ人がいなくなるな……
わかな

わかな

全成と実衣でほのぼのしてたら最後にとんでもない爆弾落とされた…。 脇役までしっかり血が通ってるから毎週誰かしら退場するの本当に寂しい。
うさぎ

うさぎ

北条と比企の対立が一層激化!そんな中「絶対離縁しない」と書状を突きつける比奈がカワイイなぁ。 「女子はキノコが好き」と教える義時、からの「突き返されました!」と憤る泰時…。2人のコントがウケる! 呪詛をかけるためブサイク人形を作る全成。悪い予感しかしない…。ほのぼの夫婦復活と思いきや、一つ落としているじゃないかぁ!次回、絶対絶命のピンチだよ!全成!
Leo

Leo

「一緒に行こう、一緒に行こう!」 「女子というものはな、大体きのこが大好きなんだ。」
ジュうお

ジュうお

「おなごはだいたいキノコが好きなんだ(やさしい顔)」 頼家がやっと人を信じようとした矢先の木像1体…どこまで感情的に懐疑的に議論の場を設けずに人と話ができるかで玉になれるかどうか
ゆかり

ゆかり

ほわほわ終わりかなーからの一体残りの文字読めないし誰の手ーー!? 来週も地獄っぽい。
spoon

spoon

このコメントはネタバレを含みます

おなごHOWTO〜 きのこ作戦失敗(笑) 頼時→泰時へ 褒美ちゃうし、退けられる。。 政子のアドバイスよかったな。頼家を支えるせつの言葉にぐっとくる 全成可哀想だったけど呪詛未遂に終わり良かったな〜と思ったらー!!!1体残ってたーー!!!
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

善児の後継、トウちゃん。漫画の登場人物か?笑 りくがどんどん我をだしてくる。 いきなり井戸に落ちそうになってコント始まったかと思った笑 頼家もせつのまっすぐな想いに心を開く。 最後実衣と全成が仲直りして超ほっこりシーン…からのラストと次回予告の怖さよ😱
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

鎌倉殿の13人。すでに残り9人。 ・冒頭から首桶ずらり.. ・善児に渡した巾着、景時もなかなかすごいものを残したもので。。 義時、見てないと思えないんだけど、どうなんだろ。。これは後にきいてくる?これまでの善児の働きも知ってるだけに、トウに命じて敵討ちさせる、とか頭に浮かんでしまった。 ・義時、女子はきのこ好きと信じたまま育っていたのね。そして、それを真に受け大量のきのこ送るも突き返される頼時(泰時)。義時の本気で驚いていた反応だけに、一体どこでその話を仕入れたのかが気になる。 ・せつの覚悟とそれにより心動かされる頼家。 ・頼家の行い全て肯定できるわけではないけど、己の欲剥き出しにしてくる御家人相手にするのはそれだけで重荷だろうな、、とは思うし、これからの決意や伸び代を感じさせた上で..(略) ・井戸落ちコント?ハラハラした。 ・比企と北条の対立は深まるばかり。北条時政がどんどん政局に立たせてはならない説得感が増してくる描写すごい。比企氏も時政も近視眼的で目の前に機会がぶら下がる権力に取り憑かれているようで、やらかすのは変わらないし別に源氏にら忠義心があったわけでもないのだけど、それでも頼りになるような、あの頃の時政はいないのだな、と寂しくなる。時連のバランス感覚にかつての時政の持っていた素質を投影してしまう。 ・全成と実衣が柔らかい雰囲気になったの、かなり久々では。...と思ったら、ホラー展開な最後。最後の何秒かで突き落とすのやめて。。頼家、それこそ人間不信になるじゃん、という。。不穏さ満開。
つやつや

つやつや

千尋ちゃん登場。善児並みの存在感を発揮できるか?兄上の形見は今後の伏線になりそう。
いけけん

いけけん

なんか平凡な回でしたな。
じょにぃ

じょにぃ

三浦も安達も寿命を迎え重臣の中では比企がとにかくでかい顔 時政、りくはその比企に対抗することしか頭にない (北条親子の対立構図も深まってきてそう) 鎌倉殿としての重責から苦しんでた頼家はようやく目を覚ましかけ、事態は良い方向へ向きかけるか…と思えたが、すでに事態は取り返しのつかないことになってそうだ
月並みな感想

月並みな感想

小四郎がきのこを八重さんにお土産としてせっせと貢いでいたの、彼の中では成功体験になってしまっているのか 笑
AMY

AMY

恋愛に疎い義時親子笑 女子はキノコが好き説、まだ信じてるんだ笑? 「縄のようなもの!短いっ」って言うコントみたいなセリフに笑ってしまった やっぱり実衣と全成はほっこりする けど、最後の人形〜!!
だいず

だいず

やだー最後貞子みたいなん写ったー。がっっ!って置き忘れの人形掴んだー。 三浦B作(違う)の臨終は笑わせてもらいました。安達さんもお別れ。
yoshiyuki

yoshiyuki

11→9人に。 頼家の暴君からの改心、 全成の呪詛からの改心、 からの… 緩急の付け方が秀逸過ぎる! 次回も嵐の予感…。
skmovies

skmovies

小四郎が女を語れるように…!?と思ったら、何も変わってないんかーい😂 義村、ありし日の小四郎を見るような目で頼時を見ないでやって← 実衣&全成が久しぶりに楽しそうなの見れた!と思ったら来週…まじか…もう涙が😭