迷惑なクマを配信している動画配信サービス

迷惑なクマ
目次

迷惑なクマの作品紹介

迷惑なクマのあらすじ

カナダのマニトバ州チャーチルはホッキョクグマが撮影できる場所として知られている。この場所で撮影される熊の姿は野生の象徴として様々な媒体で紹介されるが、果たして熊たちは人間のことをどう見ているのだろうか。本作は熊の移動経路に障害物として存在する我々人間の姿を映し出す。

迷惑なクマの監督

『迷惑なクマ』に投稿された感想・評価

ポチ

ポチの感想・評価

3.1
野生の熊が撮影できる場所らしいが……
熊さん達にとっては、人間なんかお構い無しに生きてるだけなのに💦

危ないとか荒らすとかゆう理由で、車に追われたり遠くに追いやられたり( ºロº)💦

人間て勝手だなぁ。。。と、思わずには居られない作品でした‪𓂃 𓈒𓏸◌‬
るい

るいの感想・評価

13発目
ノンフィクションプログラムから
カナダのマニトバ州チャーチル、この場所では秋ごろから野生のホッキョクグマを見れるという、そんなホッキョクグマの視点から見た人間社会とはという作品
これは色々と考えさせられましたね🤔
一般市民からは好奇な目で見られて、脅威と思われてる人間からは駆逐対象として追われる、野生動物の居場所がなく追われる日々というものを改めて感じるというか、ただ一概に可哀想とも思えないことも現実、そう人を襲いかねないかもしれない、作物を荒らされるかもしれないと思うとそれは脅威だから正しいとも思えてしまうからなんだけど
う〜ん野生動物と意思疎通なんかできないしなぁ🤔改めて共生って難しいんだなと感じました
橘

橘の感想・評価

〈クマ注意〉の看板、ホッキョクグマに注意。
人に危害を加えないよう住人や警察はクマを一生懸命追い立てるだけで、これクマにとっては優しい気がする。駆除対象だったら、あんなに罠も置いてるんだしカナダは銃火器多いし車も大きいし、とっくに駆除してると思う。
駆除=殺害という認識です、地元が猪・鹿・ハクビシン・狸・猿etc出没する田舎民にとっては。最近はアナグマにもやられてるらしい。猪以外は命の危険そこまでないけど危ないのは危ないので、この対応わかります。妹の車だって凹んだ。
ラストもたぶん麻酔かけて町から離れた所までヘリで運ぶくらいで。即、命取ってないので優しいよ。お互いに近寄らなければそれでいい…けど野生動物相手にそれは難しい。

ホッキョクグマ可愛いな…つぶらな瞳と真っ白な毛並み。。と思ってても、人の近く通るときの大きさや、鉄の門扉バン!って叩くとき怖すぎて怖いです。
お子さんたちも通学バスから走って移動してるし、ハロウィンで家々巡る時も銃を装備した警官が付き添う。命懸けだ。

それでもホッキョクグマは可愛い。
キツネやウサギ、飼われてる犬もたくさん出てきて動物は可愛いです。
改めて、ダックスフントって猟犬の犬種だよなぁと思いました。室内小型犬じゃない。

『迷惑なクマ』に似ている作品

ストレイ 犬が見た世界

上映日:

2022年03月18日

72分

トルコ・イスタンブールの街中。車道、マーケット、レストラン、ボスポラス海峡の砂浜…。あらゆる場所を縦横無尽に闊歩する犬たち。その数はかなり多く、社会もそれを自然と受け入れている。車をかわし…

グリズリーマン

103分

野生生物保護活動家のティモシー・トレッドウェルは、アラスカで武器を所持せずに、野生のグリズリーに囲まれて暮らしていた。しかし、2003年。グリズリーの研究に人生をささげていた彼と同伴者のエ…

ディズニーネイチャー ホッキョクグマの子育てサバイバル

84分