アウシュヴィッツ~カラーで蘇る悲劇の記録を配信している動画配信サービス

『アウシュヴィッツ~カラーで蘇る悲劇の記録』の

アウシュヴィッツ~カラーで蘇る悲劇の記録

アウシュヴィッツ~カラーで蘇る悲劇の記録が配信されているサービス一覧

アウシュヴィッツ~カラーで蘇る悲劇の記録が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アウシュヴィッツ~カラーで蘇る悲劇の記録』に投稿された感想・評価

カラーの生々しさ
知らない事実の破壊力

「モノクロで残されているアウシュヴィッツ収容所などで戦時中に撮影された映像や写真を史上初めてカラー化。
強制収容所から生還した人々へのインタビューと共に当時の収容所の知られざる実態に迫ったドキュメンタリー。」
MAAAAA

MAAAAAの感想・評価

カラーで見ると現実味が増す
だけど残酷さも増す。

ラストに女性が語った
今度孫に双子が生まれる
ひ孫が6人になる。
ヒトラーへの最高の復讐です。と
mh

mhの感想・評価

ないと思って検索したら登録されていた。
テレビ放映されたドキュメンタリー番組。
当時は子どもだったホロコーストサバイバーの方々にインタビューしている。その合間にカラー化された当時の映像が挿入される。「夜と霧」で見た映像もあったと思う。
ゲットーの話や、移送の話。レジスタンス活動の話などもあって、ホロコーストを大まかに学ぶにはもってこいの構成になっていた。
「彼らは生きていた/ゼイ・シャル・ノット・グロウ・オールド」でも思ったけど、モノクロフィルムのカラー化って、そんなにありがたがるものではないよね。鮮烈さはあっても、数分しか保たずにすぐに慣れてしまう。
おなじみのテレージエンシュタットとか、先日見たばかりの「ナチスの旋律」の舞台だったビリニュスゲットーとか、知ってる単語が登場するので、詰め込んだ知識の最適化にもってこいだった。

スターチャンネルにあったもうひとつのドキュメンタリー番組「ナチスの善人」は、フィルマークスに登録がなかった。(2023年3月現在)
のちに諸国民の中の正義の人にも選出されるカール・プラッゲ少佐の話。史実が面白いのに反比例して現代パートがつまらない。
現代のテクノロジーを駆使して集団墓地の場所と特定する!→ここかもしれない。現代のテクノロジーを駆使して地下施設への入り口を特定する!→わざわざせんでもそれじゃないすか?
こっちは変なドキュメンタリーだった。

『アウシュヴィッツ~カラーで蘇る悲劇の記録』に似ている作品

光のノスタルジア

2015年10月10日

90分

チリ・アタカマ砂漠。標高が高く空気も乾燥しているため天文観測拠点として世界中から天文学者たちが集まる一方、独裁政権下で政治犯として捕らわれた人々の遺体が埋まっている場所でもある。生命の起源…

ヒトラー 〜最期の12日間〜

2005年07月09日

155分

• ギャガ

1945年4月20日、ベルリン。第二次大戦は佳境を迎え、迫りくるソ連軍の砲火を避けるためヒトラーは身内や側近とともに首相官邸の地下要塞に潜っていた。誰もが敗戦を覚悟する中、冷静さを失い狂人…

あゝひめゆりの塔

127分

• 日活

昭和18年。沖縄ではまだ戦争の影は薄く、沖縄師範女子部の和子らは運動会を楽しんでいた。しかし、昭和19年になると戦局は悪化。やがて米軍グラマン機による空襲が那覇を連日襲い、和子ら女子学生は…

雪道

2022年08月06日

121分

• ギャガ

1944年末。田舎の村で暮らすヨンエとジョンブンは仲良しで、ジョンブンはヨンエの兄・ヨンジュのことが好きだった。そんななか、ヨンジュは徴集され村を離れることに。ヨンエは日本に留学することを…

シンドラーのリスト

1994年02月26日

195分

• UIP
4.1

ナチスによるユダヤ人大虐殺のさなか、1,100人以上のユダヤ人の命を救った、謎めいた男オスカー・シンドラー(リーアム・ニーソン)に焦点を当て、驚くべき実話に基づいた物語を描く。