鉄人28号の作品情報・感想・評価

「鉄人28号」に投稿された感想・評価

はぁ、僕も優ちゃんにスパルタ教育受けたいずら…キュンキュン

少年が巨大ロボ操縦して悪い巨大ロボと戦うことになんよ、って話

いやぁ、噂に違わぬなかなかにアレな作品でしたなぁ、うんうん
ツッコミ所多すぎていちいちツッコム気にもならない故に、優ちゃんにツッコまれたい願望は傍に置いといて、細かいことは気にせず特に気になった所をいくつか抜粋していきます

1番のウキウキポイントは間違い無く鉄人を作ってる過程でしょうね
若きロボット工学の博士である蒼井優や、町工場の職人である諏訪太郎や森羅万象がやいのやいの言いながら鉄人組み立ててるシーンは夢が広がる良いシーンでした、その3人に限り最高のキャスト!妄想が広がる!
むしろ巨大ロボを作る職人達のドラマに重点を置いていたほうが俄然素敵な作品になっていたのでは?と感じました

あとはな、キャッキャしながら鉄人を空飛ばしたいんだぁ、なんて言ってた優ちゃんがな、池松少年が操縦訓練するシーンになると急に鬼教官のように厳しくなりましてね
はぁぁぁ、僕のお尻を鞭で打ってくださいましぃぃぃ、ツッコんてくださいましぃぃぃ、なりましたわ!
しかもへこたれかけた池松少年を優しい笑顔で励ますシーンなんてのもありましてね
くそぅ!そんなに上手に飴と鞭使い分けられたら好きになっちゃうやないか!いや、むしろ大好きだ!なりましたわ

ん?巨大ロボ同士のバトル?糞おもんない上に長い…、カットカット
バトルいらんから巨大ロボ製作に情熱を傾けた人々のドラマでいきましょう
優ちゃんがキャッキャしたりビシッとしたりするんをひたすら楽しむ作品にしましょう

あと、主人公演じる池松少年があまりハマってなかったような…
僕あんまり「鉄人28号」知らんけど、主人公の子はもっと育ちの良さそうなお坊ちゃん顔の子のが合ってる気がするわ、マシンボーイみたいな
今まで何不自由なく生きてきたお坊ちゃんが優ちゃんのスパルタ教育を前に人生初めての屈辱を味わいながらも、徐々にその快楽に心も体も充たされていく、ってな展開ならもっとそそられた思いますわぁ、キュンキュン
さらに諏訪太郎や森羅万象のケツを、最先端のロボット工学を駆使し開発した鉄チン28号(世界中から選ばれた28人の練チン術師のチンコの特徴をコピー、さらにスイング、スクリュー、ウェイブ、暴発、中折れ、赤玉、などなど28の技を持つ)で優ちゃんがツッコミまくる映画ならもう…ケツ作間違いなかったでしょうなぁ!あぁ、ケツ作間違いなかった!
かなり前に観たので、ほとんど忘れていますが
かなり残念な映画だったことは覚えていますし、忘れられない映画です
日本の特撮映画の後退させた映画の1つじゃないかなって思っています
キッズ向けな映画だから、重さは有るけれどパンチの踏み込みの甘いCGは仕方がないかもしれませんし、悪党の目的がモヤついているのもまあ仕方ないかもしれません。
そんな事よりも、正太郎君が少年探偵でない事が一番の大問題。

鉄人28号という作品は、頭脳戦を正太郎君が、その彼のリモコンで力を振るうのが鉄人28号というのが最大の持ち味の筈。
原作や初代、平成版の様に車を乗り回したり拳銃をブッ放したりするんでなくても、せめて少年探偵要素だけは残せなかったものでしょうか。
改修型鉄人コントローラーの機能や瞳のない目、それにブラックオックスの設定には、太陽の使者版からの引用があったりして、そういう過去作からのイイトコ取りをしようとも試みているだけに、余計に最大のウリの一翼である少年探偵なんで外したし感が否めません。
敷島博士も居ないし、そこまで初代要素が薄いなら、いっそFXの超電導システムも積んでしまえとか乱暴な事も思ってしまいます。

子役ながら主役の子の演技は良いだけに、いろんなところが残念。
原作からして無茶やってる訳ですから、荒唐無稽にもっと色々ハッタリを効かせて欲しい作品でした。
公開当時は、酷評された作品です。

改めてみると、悪くないと思います。

金田正太郎の成長ストーリーをメインにして、原作から若干離れた感じに。

敷島博士が蒼井優(笑)。大塚警部が、柄本明。それ位しか原作と被らない。

公開当時、鉄人28号とブラックオックスをフルCGで登場させて、ファンに不評でしたが、今見るとB級感は否めないが、他の作品もあるので問題ないと思います。

特に鉄人28号のデザインは、のちの型ではなく、モノクロアニメのデザインその物で良かったです。

ちなみに、鉄人28号の背中のロケットは、原作では敵に取り付けられたもので、ブラックオックスは、自爆せずコントロール系統を取り替えて、味方ロボットになりました。
ちょっかんじょうしょしゅちゅしゃ〈直感像素質者〉金田正太郎少年(幼き池松壮亮)のロボットとの出会いと別れ、そしてひと夏の成長物語。公開時は相当叩かれていたらしいけど今ごろ観たからか相当面白かった。TSUTAYAの発掘良品スーパーマリオの隣に並べてもいいんじゃないか。

10億円の製作費に対して1億円の興行収入じゃ2が作られることはまずないが、仮に作られてもまた10年寝かしてから観ることになると思うw。
まる

まるの感想・評価

池松壮亮が幼い頃の作品。当時から演技力は目をひくものがある。池松少年の成長物語として見ればまあまあかと。
何で、何で、今 鉄人なの?
しかもキャスティングも、すごい人ばかり
オックスは味方じゃなかったっけ?

謎だらけ
kyo

kyoの感想・評価

1.5
やたら長い割に要らないシーン多くて内容が薄い。大事なバトルは無迫力の棒立ちパンチをするだけ。そして何より主人公がウザすぎる。
池松壮亮と蒼井優の共演!

かわいすぎる〜^o^
そして演技うますぎる

ストーリー自体は単純明解で楽しく見られる作品でした〜
うん!
かわいいのに演技は上手だ!
でも蒼井優はちっとも変わらないね〜

この映画 子供向け?
どこをターゲットにしてるのかな‥(u_u)