シリンの結婚を配信している動画配信サービス
『シリンの結婚』の
シリンの結婚が配信されているサービス一覧
シリンの結婚が配信されていないサービス一覧
シリンの結婚の評価・感想・レビュー
シリンの結婚と似ている作品
シリンの結婚が配信されているサービス一覧
『シリンの結婚』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として7件の配信作品が見つかりました。
『シリンの結婚』に似ている配信作品
唯一、ゲオルギア
シモーヌ フランスに最も愛された政治家
越境者
三里塚のイカロス
バトル・オブ・リガ
ストーリー・オブ・フィルム エピソード8. 世界を席巻する新しい波
嫉妬
シリンの結婚が配信されていないサービス一覧
『シリンの結婚』に投稿された感想・評価
ポケ文太郎の感想・評価
2025/02/26 10:56
1976年 西ドイツ
トルコの農村から訳あって婚約者を追いかけて西ドイツに女性の物語
前半は農村の育ちの素朴な移民の女性が大都会で頑張る健気な雰囲気なのですが、ある事件をきっかけに後半はフィルムノワールのような展開になります
監督は『ドイツ・青ざめた母』『クララ・シューマン 愛の協奏曲 』のヘルマ・サンダース=ブラームス トルコ移民女性に起きた実際の事件にインスパイヤされて本作の制作したそうです
移民労働者として過酷な環境で働かされ、そして簡単に解雇される
何故彼女は自分の故郷へ帰ろうとしなかったのか、何故帰れなくなってしまったのか
当時の社会情勢、移民労働者の地位や当時の貞操観、そして搾取する人間
ある女性の行動を追った話なのにあらゆる問題がギュッと詰まっていて大変勉強になる映画でした
もちろんドラマとしても良い作品でした
女性監督の作品だから暴力的なシーンもバイオレンスものにしない、だから余計にショッキングでした
共同生活していた際の女性たち、寮母さんも含め皆良い人達でアパートを追い出されることが決まって皆で慰めあってそしてワチャワチャする感じ、女性の一体感っていいなーと思いました
主人公が何事にも負けない前向き女性だっただけに違うラストを期待してました
#ポケ2025劇場鑑賞
#イスラーム映画祭10
#イスラーム映画祭
rebの感想・評価
2025/02/22 23:42
「イスラーム映画祭10 ユーロライブ」
アフタートークはドイツ映画研究者 渋谷哲也さん「トルコ系移民とドイツ社会ー映画がもたらした危険な騒動」
1970年代、トルコの農村に住む若い女性シリン。地主と政略結婚させられそうになった彼女は、幼い頃に結婚の約束がなされ、今はドイツのケルンにいるマフムードの元へひとり旅立つ。ケルンの工場で働き始め、友達も出来たが‥。
えっ?一度も村から出たことのない女性が、この時代どうやってパスポートとったの?どうやって飛行機乗ったの?とびっくりしたのだが。
上映後の渋谷さんの解説によると、ドイツは第二次世界大戦後の復興の労働力として、1950年代から外国人労働者を積極的に受け入れ、1961年には西ドイツとトルコの間で雇用協定が結ばれたとのこと。
なるほど。なのでその手続きは思ったよりスムーズにいったのかも。
列車でケルンに入りホーエンツォレルン橋を渡り、大聖堂を見ながら“鋼の街”に来てしまったとつぶやくシリン。
2年半ほど前に、ウド•キア様の生誕地であるケルンを訪れ、早くビールが飲みたくてウズウズワクワクしていた私とはだいぶ心境は違うけど、ケルンの大聖堂はそんな私でもゾワッと畏敬の念を抱いたので、シリンはさぞかし鉄骨の橋や大聖堂に恐れや不安を感じたのであろう。
狭い宿舎に押し込められ、言葉も通じない中、工場でどうにか働き始めたシリンだったが、業績の悪化で最初に首を切られるのは、彼女たち外国人労働者たち。
やっと見つけた次の清掃の仕事場で、なんと雇い主にレイプされてしまう。
マフムードとの結婚を夢見て守ってきた貞操を無惨にも‥。
トルコでは処女でなければ花嫁にはなれず、初夜の朝には村人によって花嫁のシーツ確認があり、処女でないことが分かると、親族から殺されてしまうこともあるとか‥。
もうマフムードとの結婚も望めず、国に帰ることも出来ないと、嘆き悲しむシリンの絶望はいかばかりかと、胸が痛んだ。
仕事も住処も失ったシリンが転落の道を転げ落ちていったのは、彼女の境遇を思うと仕方がないとはいえ、暗澹たる思いにかられる。
あるトルコ人の若い娼婦が路上で殺されていたという事件を知り、ドイツ人のヘルマ•ザンダース=ブラームス監督が作りあげた本作。
ナレーションは、彼女(監督)とシリンのかけ合いという変わった試みで、女性2人の声は似ているのだが、完全なドイツ語とたどたどしいドイツ語で語られ合うのが、また切なさを盛り上げる。
トルコでは撮影が許されず、ドイツにトルコの農園のセットを作り上げ撮影された本作。
シリンを演じた女優さんは、トルコの愛国主義者から殺害予告を受けたと‥。
1976年の作品だが、移民たちの境遇がそんなにも変わっていないのが悲しい。
渋谷さんの解説はホントに分かりやすい。
ドイツ映画、全部解説してほしい。
ASの感想・評価
2025/02/23 14:58
演者の台詞にくわえて古いジョージア映画のボイスオーバーの様な演出を施す事でその時その場所を多層的に立体化。搾取·依存の構図がファスビンダー作品を思い起こさせ、ニュージャーマンシネマの残り香漂う末路にうなだれる。
イスラーム映画祭
『シリンの結婚』に似ている作品
唯一、ゲオルギア
サロ・ウルツィ
ラフ・ヴァローネ
三里塚のイカロス
2017年09月09日
成田空港建設反対闘争で国家と闘った農民を中心に描いた『三里塚に生きる』の姉妹編。農民とともに闘った若者たちの人生を描く。三里塚闘争の責任者だった者、農民支援に入った農家の若者と恋をして結婚…
代島治彦
ジャニス・レイニス
エリータ・クラヴィーナ
イギリス
ドキュメンタリー
1965~1969年。映画製作が世界中で活気づき、ポーランドのアンジェイ・ワイダやロマン・ポランスキー、日本の大島渚や今村昌平、ソ連のアンドレイ・タルコフスキー、さらにインドやブラジル、イ…
マーク・カズンズ
>>動画配信サービスがあるか確認する
嫉妬
イタリア