U-NEXTの見どころ紹介にて「『AKIRA』や『パプリカ』を始めとする傑作ジャパニメーションに真っ向から挑戦する圧巻の作画と演出も必見」とある。SFが題材なせいもあり、『AKIRA』や『パプリカ』…
>>続きを読むこの作品ではロボットだが現代社会においてのAIとの関係性の未来を描いているとも言える。
自律させようとしながらも隷属させようとする人間に対してロボット側が見切りをつけて縁切りしようとする展開にしたの…
フランス製ハードボイルドSFアニメ(しかも原作なしのオリジナル脚本!)となるこちらの作品に対して様々な日本のアニメが引き合いに出されてるけれど、やっぱりゴリゴリ感じるのは『攻殻機動隊』の諸作品。
僕…
字幕で観れると思い込んでたから吹き替えしか選択肢無かったのが残念だったけど、そんな事忘れるくらい夢中になった。
追記(2026.10.6.火)
強化人間とかのくだりもっと詳しく知りたかった。
この…
決してつまらなかったわけではないのですが、「フランスが攻殻機動隊を作った」とか、何やら凄い触れ込みだったのに対し、「そこまでかな」という印象。ハードSFとはいいつつも微妙にお緩い感覚。
特にそれを…
SFという感じのSFでした。
世界観を読み取るのに少し時間がかかりましたが、死んでもアンドロイドとして蘇るのは技術が発展すればありそうで、ストーリーとしても面白かったです。
アンドロイドでも存在し…
© Everybody on Deck - Je Suis Bien Content - EV.L prod - Plume Finance - France 3 Cinéma - Shine Conseils - Gebeka Films – Amopix