マーズ・エクスプレスの作品情報・感想・評価・動画配信

『マーズ・エクスプレス』に投稿された感想・評価

U-NEXTの見どころ紹介にて「『AKIRA』や『パプリカ』を始めとする傑作ジャパニメーションに真っ向から挑戦する圧巻の作画と演出も必見」とある。SFが題材なせいもあり、『AKIRA』や『パプリカ』…

最後、主人公サイドの話ももう少し見たかった。既視感あるようでない、以外と新鮮な未来描写だったかと思う。エンタメ要素のバランスや絵のタッチも好みだった。

この作品ではロボットだが現代社会においてのAIとの関係性の未来を描いているとも言える。
自律させようとしながらも隷属させようとする人間に対してロボット側が見切りをつけて縁切りしようとする展開にしたの…

chill

フランス製ハードボイルドSFアニメ(しかも原作なしのオリジナル脚本!)となるこちらの作品に対して様々な日本のアニメが引き合いに出されてるけれど、やっぱりゴリゴリ感じるのは『攻殻機動隊』の諸作品。
僕…

字幕で観れると思い込んでたから吹き替えしか選択肢無かったのが残念だったけど、そんな事忘れるくらい夢中になった。

追記(2026.10.6.火)
強化人間とかのくだりもっと詳しく知りたかった。
この…

大友克洋にインスピレーション受けた海外作品というのが気になって事前情報なしに伏線回収しながら観たけど面白かった。
YY
攻殻機動隊と比べるとどうしてもソフトクリーム
日本人はやはり職人気質

決してつまらなかったわけではないのですが、「フランスが攻殻機動隊を作った」とか、何やら凄い触れ込みだったのに対し、「そこまでかな」という印象。ハードSFとはいいつつも微妙にお緩い感覚。

特にそれを…

SFという感じのSFでした。
世界観を読み取るのに少し時間がかかりましたが、死んでもアンドロイドとして蘇るのは技術が発展すればありそうで、ストーリーとしても面白かったです。

アンドロイドでも存在し…

1in10
フランス映画らしさ全開の癖のあるシュールなサイバーパンク。

原作あるのかわからないけど、本作だけにするには勿体ないくらい作り込まれた世界観で、そこまで期待してなかったのに思いの外没入感があった。