ガザ=ストロフ -パレスチナの吟(うた)-を配信している動画配信サービス

『ガザ=ストロフ -パレスチナの吟(うた)-』の

ガザ=ストロフ -パレスチナの吟(うた)-

ガザ=ストロフ -パレスチナの吟(うた)-が配信されているサービス一覧

『ガザ=ストロフ -パレスチナの吟(うた)-』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

ガザ=ストロフ -パレスチナの吟(うた)-が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

ガザ=ストロフ -パレスチナの吟(うた)-の作品紹介

ガザ=ストロフ -パレスチナの吟(うた)-のあらすじ

2008 年 12 月末から 2009 年 1 月にかけてイスラエルによるガザの大規模侵攻が勃発。監督のサミール・アブダラとケリディン・マブルークは、停戦の翌日にパレスチナ人権センターの調査員と共にガザに入る。爆撃で両親兄弟を失った子ども、 目の前で家族を銃撃された男性、土地を奪われ逃げてきた人々…「顔を持つ」一人一人の証言が記録されるとともに、パレスチナを代表する詩人、マフムード・ダルウィーシュの詩が引用され、ガザの人々が生きてきた歴史と記憶が呼び起こされる。

ガザ=ストロフ -パレスチナの吟(うた)-の監督

2011年
フランスパレスチナ
ドキュメンタリー
Shkran

『ガザ=ストロフ -パレスチナの吟(うた)-』に投稿された感想・評価

nojiji
2008年12月末から2009年1月にかけての「ガザ紛争」時に、イスラエルが大規模侵攻した時のドキュメンタリーだ。

======================
「ガザ紛争」では市民への無差別攻撃、怪我人搬送のために走行していた国際赤十字の救急車両への攻撃、国際連合が運営し、避難所としてイスラエルへも通告していた女学校への無差別空爆、幼児への無差別銃撃など、数多くの戦争犯罪が判明している。民間人を含む1,300人以上が死亡し、死傷者の1/3は子供だった。(Wikipedia)
======================

先日観た映画「私は憎まない」も「ガザ紛争」時のドキュメンタリーだったが、イスラエルによるパレスチナ侵攻、パレスチナ人排除、土地収奪、無差別殺戮は1948年以来ずっと続いているといいうことを忘れてはならない。

作風は先日観た映画「忘れない、パレスチナの子どもたちを」と同じで、ガザ各地でイスラエル軍によって殺されていった家族を丹念に追い、残された者たちの証言で綴っていく。

以前も書いたが、この映像で見るガザの様子は今から15年も前のものだ。
現在のガザは当時とは比べ物にならない悲惨なものになっている。
ここ一両日中に流れてきたニュースだけでもこれだけある。

1.イスラエルがガザ中部の学校を攻撃、少なくとも15人が死亡(CNN)

2.ガザで少なくとも50人死亡、イスラエル軍 北部で攻撃拡大(ロイター)

3.ガザ全土でイスラエルの攻撃続く、一晩で40人死亡(CNN)

国連決議を無視し続け、ジェノサイドを続けるイスラエルこそテロ国家だ。
日本を含む欧米諸国はロシアに侵略されるウクライナは支援するくせに、何故80年近くもイスラエルに侵略され続けているパレスチナは支援しない。
大国の横暴がパレスチナ人を滅亡させようとしている。
2008-2009年のガザ紛争を捉えたドキュメンタリー。子どもはどんな環境でも遊ぶ。この子らが生きて大人になることは出来ただろうか
一橋大学の上映会にて鑑賞。
上映後に早川貴紀さんのお話がありパレスチナ抵抗詩集を読みたくなった。アラブ諸国には詩を朗読したり歌詞にして歌にして歌ったりする文化があるらしい。
もう一人、翻訳者の二口さんという方のお話の中で、映画の最後の場面で抵抗や批判の言葉を韻を踏みながら痛烈に語っていたあの人が、いちご農家のおじさんだと聞いて驚いた。
悲惨な状況が語られ、死体や破壊された建物の瓦礫や根こそぎ薙ぎ倒されたオリーブの木が映されるなか、そのおじさんはいちご畑で収穫された赤いいちごの実を両手に抱えていた。一つの灯りを取り囲みながら抵抗の言葉を語り、語り終えた後皆んなでお皿いっぱいに盛りつけられたいちごを食べる。そのいちごの鮮烈さと民衆抵抗の詩や歌が結びついているように見えた。

『ガザ=ストロフ -パレスチナの吟(うた)-』に似ている作品

パレスチナ1948・NAKBA(ナクバ)

60年代末、共同農場・キブツで過ごしていたフォトジャーナリスト・広河隆一は、パレスチナ人の村・ダリヤトルーハに居た住民を探すことに。ある姉妹と出会った広河は、彼女たちのその後も追い続け、1…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

戦場記者

2022年12月16日

須賀川は、JNN中東支局長というポジションながら、中東はもとより、ヨーロッパ、アフリカ、西アジアと地球の約1/3という驚異的な広さのエリアをカバーし、世界各地を飛び回ってニュースを発信して…

ホワイト・ヘルメット -シリアの民間防衛隊-

2016年初頭、シリアのアレッポとトルコの現状をとらえたNetflixオリジナル短編ドキュメンタリー。凄まじい内戦の渦中で自身の家族や愛する人々の身を案じながらも、一般市民の救助に命を懸け…