DREAMSを配信している動画配信サービス

『DREAMS』の

DREAMS

DREAMSの作品紹介

DREAMSのあらすじ

女性教師のヨハンナに初めての恋をした17歳のヨハンネは、この恋焦がれる想いや高揚を忘れないようにと自らの体験を手記にする。そしてこの気持ちを誰かに共有するため詩人の祖母に手記を見せたことから、物語は思いもよらない展開へと進み始める。ヨハンネが経験するのは、誰もが一度は経験したことのある相手の一挙手一投足に対する期待や不安、過度な妄想、理不尽な嫉妬などあまりにも無垢な初恋。そしてその気持ちを秘密にしておきたい、でも誰かに共有したいという矛盾した思いが、祖母や母を巻き込み、ヨハンネの手から離れた手記の行方が、モノローグで綴られる。娘の手記を見て、詩人の祖母は自らの女性としての戦いの歴史を思い出し、母は”同性愛の目覚めを記したフェミニズム小説”と称し、現代的な価値観にあてはめようとする。3世代で異なる価値観を持つ3人が初恋手記を通して辿る運命はー。今年のベルリン国際映画祭でノルウェー映画初の金熊賞を受賞した珠玉の1作。

Drømmer/Dreams (Sex Love)
公式サイト
2024年
ノルウェー
ビターズ・エンド

『DREAMS』に投稿された感想・評価

ぽぉ
面白さが風変わり!
ある意味コメディでしょ?

やたらひたすらことばの情報量が
超超大量ーーー‼️

主人公のモノローグは、
何言ってんかわからん、
独りよがりのものも含めて
一人の人間のつぶやきだなぁと
わかるから面白い。

人物たちの会話もしつこさが
また面白い。
ディベート?とも違いそうな
個人的主張や嗜好のお話だから🤭

その面白さに、観ながらメモ
したくなったよー📝☺️‼️

初めての気持ちを言語化するのはとっても楽しそう。

たとえそれがもし、
夢や妄想や単なる思い込みから出たものであっても。
だってそれを読み、人生に求めるものを忘れた大人達は、自らのストーリーを見つめることになるのだから。

“記憶って変わるから“
と自分の記録用に綴った手記。
USBメモリー。
握りしめて大切にしてたのにね🤭

気持ちは変わるよね〜♪
人も自分も。

若〜い頃に書いた日記やメモを見つけて読んだりすると、なかなか恥ずかしい。こんな文章書いてたのか、私?とかあるもんね(^◇^;)
フラッシュダンス論争w

まさか世代間ギャップに『フラッシュダンス』をぶつけて来るとはなんちゅうセンスだよw
これだけでも、今後この監督を追おうと✨
まぁ、ベルリンの最高賞を獲ってるのでどんなもんかな〜と思ったら、軽やかに越えてきた✨
観たことありそうで観たことなく、知らない所に連れてってくれた✨
背骨
ベルリン金熊賞受賞作品を試写にて鑑賞。女性教師に恋をした少女と彼女が書いた手記を読んだ母と祖母の物語

戸惑い、混乱し、自分を見つめ、語り合う。価値観が違う者同士が議論し合い、一人では辿り着けなかったであろう地平へと導かれていく彼女たち

作家についての物語でありながら、ポストミートゥ的側面もある今な映画

『DREAMS』に似ている作品

読書する女

いつも『読書する女』という本を読んでいる読書好きの女性・コンスタンスは、いつしか本の主人公・マリーに同化していく。本の読み聞かせを職業とするマリーには、半身不随の青年・エリックや自称100…

パトリシア・ハイスミスに恋して

2023年11月03日

• ミモザフィルムズ

トルーマン・カポーティに才能を認められ、『太陽がいっぱい』『キャロル』『アメリカの友人』を生んだアメリカの人気作家、パトリシア・ハイスミス。生誕100周年を経て発表された秘密の日記やノート…