ギムリ・ホスピタル 4K版を配信している動画配信サービス
ギムリ・ホスピタル 4K版が配信されていないサービス一覧
ギムリ・ホスピタル 4K版の評価・感想・レビュー
ギムリ・ホスピタル 4K版と似ている作品
ギムリ・ホスピタル 4K版が配信されているサービス一覧
『ギムリ・ホスピタル 4K版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『ギムリ・ホスピタル 4K版』に似ている配信作品
『ギムリ・ホスピタル 4K版』に投稿された感想・評価
KAKIPの感想・評価
2025/08/02 02:25
記録用
ガイ・マディン監督作品。
ガイ・マディン監督の長編デビュー作。
病に倒れた母親の幼い兄妹に読み聞かせをする女性。
それはある男性が怪我の感染症から怪しげな病院に入院することとなり、、。
同時に観た「アークエンジェル」でも同じ感想を書くが1920年代のドイツ表現主義やその時代の謎のフィルムが発見されたかのような当時の映画の雰囲気や表現のオマージュだけでなく自身の型として再現しているのが本当に素晴らしい。
ガイマディン監督の故郷のカナダのマニトバ州で撮影しており「ギムリ」という場所も実際に存在する。
確かに調べてみた所映画の場所の雰囲気と似ている。まぁ同じ場所なのだからそれもそうなのだが。
アイスランド系の移民の村であり北欧特有の伝承や民話の根付いていることもありこの映画でも影響を感じる。
特に海に囲まれており「魚」との関係が深い。アイスランドの旧国章でもある
魚は何度も劇中に登場し調べてみるとアイスランドの伝承で生死や魂など神秘的な存在として伝えられることが多い。
病院や冒頭の母親など生死に近い世界観の今作と通ずる部分が多い。
ガイ・マディン自身も「夢見心地と覚醒の間、生と死、現実と記憶が混ざり合う感覚が観客に与えられる。」
「生者と死者が自由に行き来するようだ」と語っている。
記憶の世界を映像化する過程でモノクロという表現が一番近いものだったのだろう。
当時の嫉妬して苦しんだ経験が今作のストーリーと主題にモロに影響を与えていてそれらも含みアイスランドの伝承や口伝えと映画、本などの物語の媒体、人間の記憶や夢などが一体となり自身の内省的な世界の神話化なのかもしれない。
二人が突然相撲を取り始めお尻をムギュっと掴むシーンも意味わからんくて最高です。
Omizuの感想・評価
2025/03/12 23:53
試写にて拝見。『世界で一番悲しい音楽』など怪作を作り続けているカナダの鬼才ガイ・マディン監督の長編デビュー作。
フィルメックスのプレイベントで『世界で一番悲しい音楽』を観て以来気になっていたガイ・マディンだが、縁があって試写で観ることが出来た。
これはもう唯一無二としか言いようがない。ストーリーはあるが映像がもうとんでもない。サイレント映画にオマージュを捧げた独特な映像美、悪夢の中にいるような悪魔的な演出が放つ衝撃度は半端じゃない。
病院に収容された男の嫉妬を描いた物語であるが、そんな物語は重要じゃない。とにかく映像に圧倒される。白黒のサイレント調だが、サイレント映画時代には絶対に出来なかった悪夢的なビジュアルに貫かれている。
これはもうとにかく観てほしいとしか言えない。ガイ・マディンという存在はもっと日本でも知られるべきだと思う。そう思うくらい映像文化に溢れた現在でも新鮮な映画体験ができるはず。怪作。
RWの感想・評価
2025/05/02 16:29
『ギムリ・ホスピタル』なる響きからしてなんだかいかがわしアヤシくて即屹立してしまう。ギムリ=擬夢痢、とか勢いで変換してしまいそうだけれど、カナダに実在する海辺の村なのだそうである。
かのアリ・アスター兄貴監督がリスペクトした、ていうかパクったのも納得の知られざる悪夢…ガイ・マディン、ほぼ骸・魔人。
夢野久作か丸尾末広的な期待をしてしまうのはなぜだろう、そしてそれを裏切らない偏執偏屈であり、サイレント時代のクラシック怪奇映画への偏愛映画でもある。女優たちの眼の縁取りに込められた影と死のエロス。
その明らかなコントロールフリークっぷりからは、アリ・アスターに限らずギリアムやジュネやデル・トロを思い出したって良いはず。要するにそのへん界隈の人におすすめの作品であり、そのへん界隈にしかおすすめできない。スパイクしていこうじゃあないか。
夢幻的な映像に比してストーリーのほうは意外にもシンプルで、古典的・ギリシア悲劇的ともいえる奇縁と愛憎の話だ。
皮膚にヒビが入るような奇病(パンフには天然痘、とあったけれど)が流行る辺境くさい村、奇妙で猥雑なバラック病院のベッドで隣り合わせた2人の男。陰キャと陽キャ、友情を次第に妬み嫉みが上回り、やがて発覚したとある事実を皮切りに決裂は決定的なものとなる…
そのきっかけとなるアイテムがハサミだというのはなんともわかりやすく、彼らの関係を文字通り断ち切ってしまう。
そのハサミは「切り絵」というある種の偶像=幻想を作るための道具だったわけなのだけれど、それによって主人公の男は無味乾燥な現実に戻される、というのは皮肉である。
そして、この物語全体もまた乳母が子供たちに語り聞かせる昔噺として幻想にくるまれているのは興味深い。目前に迫る実母の死に際し、子供たちをせめてひととき現実から遠ざけようとしたのか、あるいはトラウマの種を植え付けようとしたのか…
しかし、実際のところそんな「全体」の話よりも圧倒的に「部分」のクセの方が気になりすぎる。
麻酔がわりの人形劇、対面髭剃りあいっこ、ネクロフィリア、そして全編に渡りそこかしこに登場する魚・魚・また魚!死んだ魚、燻製の魚、切り絵の魚。
魚といえばキリスト教的には聖性をもったシンボルで…とか考え出したくなる隙も与えることなく、次の「部分」がやってくる。これまさに熱病に浮かされた悪夢の如し。覚めてよかった…でもまた帰りたい欲望を否定できない、赤黒い緞帳のひだを覗かずにはいられないみたいに。
#マトリョーシカのゆめ
2025年05月24日
ポルトガル
ドイツ
シネマトリックス
看護師のマリアーナは、リスボンの工事現場で意識不明となった男レオンに付き添って彼の故郷カーボ・ヴェルデに向かうが、病人とともに荒野に取り残される。島民に病院まで運んでもらうが島民の誰一人と…
ペドロ・コスタ
マルク・キャロ
ジル・アドリアン
ロン・パールマン
{{ viewingClipCount }}
ザ・グランドマザー(原題)
アメリカ
デヴィッド・リンチ
デヴィッド・リンチ
ドロシー・マクギニ
リチャード・ホワイトン
>>動画配信サービスがあるか確認する
© 2025 Riskit Inc.