出発を配信している動画配信サービス

『出発』の

出発
目次

『出発』に投稿された感想・評価

5月5日はヌーヴェルヴァーグの申し子ジャン=ピエール・レオ君のお誕生日!
こどもの日に相応しいあの永遠の少年も、今日で73歳に。

トリュフォーの分身として見出だされ、歴史的名作「大人は判ってくれない」で華々しいデビューを飾ったレオ君。

そんなヌーヴェルヴァーグ全盛期を象徴する十代のレオ君と、そのヌーヴェルヴァーグに感化されたポーランド出身のイエジー・スコリモフスキ監督がタッグを組んだ作品がこちら。

ポーランドの監督がフランスから今をときめく俳優を迎え、政治的な理由からベルギー・ブリュッセルで撮影を敢行したというヌーヴェルヴァーグの番外編に位置する本作。
屋外ロケや即興演出、逆再生を多用し、スコリモフスキのヌーヴェルヴァーグへの並々ならぬ傾倒を窺わせます。
しかも撮影監督はレオ君が前年にゴダール作品で初主演を果たした「男性・女性」のウィリー・クーラン。

バイクの2ケツやトランク内の逢瀬、夜の展示会で真っ二つのオースティンに乗る二人、巨大な鏡を運ぶ二人など、青春しちゃってるカップル具合はとっても微笑ましい。

町中のポルシェを勝手に拝借しては乗り回し、ラリー出場の為に奔走する見習い美容師の貧乏青年をレオ君が熱演。
少年と大人の間で揺れる時期に夢を追い掛ける情熱、ヒロインとの出会いで大人の階段を踏み出す「出発」を情感たっぷりに描きます。

この童貞臭満載の肖像が、のちのアントワーヌ・ドワネルのキャラクター形成へも逆に影響を与えた功績は大きいと云えるでしょう。

印象的なテーマ曲はミシェル・ルグランの姉クリスチアーヌ・ルグランが唄い、
シーンを彩るジャズはポーランドのコンポーザー、クシシュトフ・コメダが務めます。
ninjiro

ninjiroの感想・評価

4.4
ベルギー、ブリッュセル。
しがない美容師として働くマルクの今、目の前の夢は、週末に開催されるラリー大会に出場すること。職場のボスの所有するポルシェをこっそり拝借するつもりでエントリーを済ませてしまったものの、当日ボスには車を使う予定があるとのこと。代わりのポルシェが必要だ。僕は、どうしてもレースに出たいんだ…。

一般にジャンルとしてはコメディに分類されているようだが、決して笑える映画ではない。
キャラクターのセカセカした感じは確かにスラップスティックコメディっぽくも映るが、それも表面的なものだけで、元より笑いを頂こうと狙って作っているとも思えない。
逆にこれをコメディと定義してしまったら、痛々しくスベりまくっているかのように見えてしまうだろう。それは些か不憫である。

ジャンプカットの多用や逆回しなど、そこかしこに観客が映画の物語の中にスムーズに没入することを阻害する仕掛けが施されており、同時代フランスで勃興していたヌーヴェル・ヴァーグの影響を色濃く受けていることが一見してわかる。
またこうした技法が、ジャン=ピエール・レオー演じる主人公マルクのキャラクターと相俟って、今観ると全体に大層落ち着きのない印象を残すかも知れない。
しかし、当時のこれを観た人が如何に新鮮さを感じたかは容易に想像できるし、初めての西側(ベルギー)での作品作りの自由を楽しみながら、既存の映画文法を崩していこうとする若き日のスコリモフスキの瑞々しい息吹が、この作品の軽快なタッチに感じられることが、何より嬉しい。

マルクにとってレースは最も大事なもの。
しかし彼の性急にして安易な思考は、そのレースの先にあるものまでは見通せない。
それどころか目の前のレースに注力する余り、若いマルクには彼の手の届く範囲、その足元すらも見えていない。
彼は辺り構わず悪態をつき、喚き散らし、目的のためには自身の頼りないモラルが許す範囲の軽犯罪も厭わない。
しかし一方で、性や一般倫理などに対して過剰に潔癖な一面も持っている。
それは意図的にデフォルメされた若者像だ。
そんなマルクは自身と同じく何も持たないミシェルに出会う。
手元不如意、貧しい二人がただ寄り添うように一緒にいる姿は、それだけでどこまでも美しい。
原付バイクに二人乗りする美しい表情のクローズアップ、楽しそうに大きな鏡を抱えてふざけ合う姿、夜間閉鎖されたモーターショー会場で見つめ合う幻想的なシーン。
こうした「二人」の絵画的に美しいシーンの積み重ねは観る人の胸に秘めた郷愁や憧憬を呼び起こし、本作の本旨が青春の漂泊であることを自然に観客に意識させていく。

かつて初めて「バッファロー'66」を観た時にも感じたが、今回改めて本作を観て、やはり両作には共通する部分が多いと感じた。
思い込み激しく、自分勝手で空気の読めない潔癖性の主人公。無機質な部分もある、夢見がちな男にとって都合のいいヒロイン。一つだけの特技、雑な目標・目的、浅はかな計画、そして救いと希望。共通のキーワードだけでも幾つも掘り出せるような気がする。
決定的なのはラスト近くの一連のシーンだろうが、多くは語らずにおく。

また、本作のラスト観た人には、もう一つ別の作品名が浮かぶかも知れない。
それはモンテ・ヘルマンの「断絶」。

ギャロやヘルマンがスコリモフスキ或いは本作からの影響を認めているかどうかは、私自身の不勉強の故知るところではないが、これはスコリモフスキが寡作の人ながら長く広く映画の世界で静かな影響を放ち続けていたことの証明ではないかと思う。
「エッセンシャル・キリング」でスコリモフスキと運命の邂逅を果たしたギャロは何を思ったのだろう…(勝手に妄想しているだけ)。

コメダの劇伴は本作のブリッュセルのロケーションと都市生活を切り取った映像にマッチして洗練を演出しながら抜群の存在感を示す。
言わずもがな、若きジャン=ピエール・レオーの美しさは素晴らしい。

傑作である。
DVD、買っておいて良かった。
McQ

McQの感想・評価

おお、これは「早春」に繋がるようなノリ、、油断してたけど、めっちゃタイプだった。

童貞全開の早春とはまた違った童貞(多分)の見せ方が絶品!笑

ポルシェ真っ二つは度肝抜かれるし、ヌーヴェルヴァーグチックな遊び心満載。

崩れた軌道を立て直すかのように時折流れるテーマソングもポイント高し(これは錯覚効果あるかも)

このオチも好きだけど、カーレースも見たかった、、笑

『出発』に似ている作品

水の中のナイフ

1965年06月01日

94分

ジャンル:

ワルシャワのスポーツ記者で、美しい妻・クリスチナと暮らすアンドジェイは、週末を郊外のヨットの上で過ごすことに。途中、ヒッチハイカーの青年と出会い、3人で出帆することに。ヨットという閉ざされ…

青春残酷物語

1960年06月03日

96分

ジャンル:

女子高生と大学生、若い2人の無軌道な愛は性急で、瑞々しくも痛々しい。やり場のない怒りが暴発し、 お互いを、自身を傷つける。「青春」とはいったい何なのか? 大島渚、28歳の衝撃作であり、…

乾いた花

1964年03月01日

96分

配給:

• 松竹

原作・石原慎太郎×俊才・篠田正浩監督×妖精・加賀まりこ 一大センセーションを巻き起こした問題作。 花札賭博に憑かれたヤクザと、賭場で出逢った不思議な少女との愛と悲劇を通して“真実の愛”が浮…

冷たい水

92分

ジャンル:

1972年の冬。日常生活のつまらなさに耐えかねた少女が、同級生の少年と共に森の奥へと逃げだす。2人はそれまで、レコード店で万引きを働き、少年が捕まりそうになると少女が窓ガラスを割ってその隙…

突然炎のごとく

1964年02月01日

107分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督、ジャンヌ・モロー主演の恋愛映画。文学という共通の趣味を持つジュールとジムはフランスのモンパルナスで出会い意気投合。そして2人同時にカトリーヌという女性に恋をし…