レザレクション (仮)を配信している動画配信サービス

『レザレクション (仮)』の

レザレクション (仮)

レザレクション (仮)が配信されているサービス一覧

レザレクション (仮)が配信されていないサービス一覧

レザレクション (仮)の作品紹介

レザレクション (仮)のあらすじ

人々が夢を見なくなった世界。それでもなお、ひとり夢に囚われ続けている存在がいる。それは、誰にも見えない幻影を追い続ける“怪物(クリチャー)”。現実から取り残され、過去の夢にすがるその姿は、どこか哀しく、美しい。そしてある日、ひとりの女性が現れる。他の誰にも見えないその幻を、本当の姿として感じ取ることができる、特別な力を持つ人間。彼女は自ら怪物の夢の中へと入り込む。そこに隠された、まだ誰も知らない“真実”を見つけるために──。

レザレクション (仮)の監督

ビー・ガン

狂野时代/Resurrection
2025年
中国
SF
リアリーライクフィルムズ

『レザレクション (仮)』に投稿された感想・評価

おーい久しぶりです !

最近は忙しいねでもたくさん映画を見ました

5ヶ月日本語を勉強しました, 夏は2ヶ月大阪に行くつもりですから. これからも頑張って勉強しています

日本で楽しみのが映画を観ます!

英語のレビュー: https://boxd.it/c2pwkV
["インセプション"から"ラ・フロール"への転進] 20点

2025年カンヌ映画祭コンペティション部門選出作品。ビー・ガン長編三作目。人間は不死の秘密を発見した、それは夢を見るのを止めることだ!という世界で、孤独に夢を見続けるデリリアントと呼ばれる怪物は、アヘン窟に暮らしていた。スー・チー演じる語り部がアヘン窟で自傷的に暮らす彼を見つけ、何が彼を駆り立てるのか?を追体験することにした…から始まる映画史懐古映画。打ち切り漫画くらい複雑な設定を語る序盤の20分は、時代的にはサイレント期を模しているのか、ドイツ表現主義的なセットや染色を模した光、ノスフェラトゥを模したような怪物の造形などが登場。続く四つのパートでは、怪物の中身の人間(演じるのはジャクソン・イー)が四つの時代の、別々のジャンルの物語を生きる様を描いていく。それらは全て仏教の感覚媒体である六根(視覚/聴覚/嗅覚/味覚/触覚/知覚)に関わりがあり、それぞれのパートの中心的なモチーフとなっている。ここまで聴いてふと思い出すのはマリアノ・ジナス『ラ・フロール』である。六部構成、それぞれのパートが花の花弁/茎/根と位置付けられ、全く別のジャンルの物語を同じ演者が演じていく、というフォーマットも似ているし、映画についての映画であるという点も似ているのだ。大きな違いは、挿話の間に関連性がないことか。脈絡のなさこそ夢であると開き直るならそれまでだが、ここまで唐突だと単に長編化出来なかった脚本案を放り込んだ闇鍋に見えてしまうし、そもそも各パートが尻切れトンボで説教臭いので、『ラ・フロール』唯一の魅力だった第一部や第二部の高揚感すらない。特に新たな視点もなく、六根やらお得意の長回しやらのフォーマットに拘っただけの無内容な映画だった。確かに映画は夢かもしれないし、現代中国で"夢を見る(≒映画を作る)"ことはそれほど危険なのかもしれないが、この映画が全てを代表するほど映画の底は浅くないだろ。てか、『インセプション』やりたいならもっと素直にやればいいのに。
Shaw
12.13.2025
12.19.2025

良すぎたのでもう一度見てきた。満点あげるのは気が早いかもしれないが、より多くの人に見てもらいたいので。あまりネタバレじゃないので書くと、クソでかいイビキ音がバックグラウンドで2分くらいずっと響き続けるシーンがあって、これだけでもう只者の映画ではないことが伺えます。本当に映画館で見ないと意味がない作品。見逃すな。

『レザレクション (仮)』に似ている作品

長江 愛の詩

2018年02月17日

父から譲り受けた船で発見された古びた詩集「長江図」。 そこには長江流域の街が記され、導かれるように船は長江を上流へ進む。 男は、行く先々で”美しい女”と再会し、過ぎ去りし記憶に想いを馳…

楽日

閉館の日を迎えた古い映画館では『血闘竜門の宿』(67)が上映されていた。主演しているミャオ・ティエンとシー・チュンの姿もまばらな客席に見える。受付係の女の思慕は、映写技師の男に届かない…。…