エルミタージュ幻想を配信している動画配信サービス

エルミタージュ幻想
目次

エルミタージュ幻想が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

エルミタージュ幻想が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

エルミタージュ幻想が配信されているサービス詳細

エルミタージュ幻想

U-NEXTで、『エルミタージュ幻想は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『エルミタージュ幻想』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

4.6
あまりに荘厳で幻想的な歴史の映像体験。

雪の中から若いドレス姿で着飾った女たちと将校たちがお城の中に迷い込むところから始まり、様々な歴史的人物による様々な出来事を覗き見したり、
妖精のような、少女たちが軽やかに長い廊下を走り回る煌びやかなシーンたちの挿入の仕方も素晴らしい。
また、たびたび映し出される絵画や展示品などもリアルに堪能させてもらせる。

あの、歴史的遺産であるエルミタージュの美しい壮大な美術館を舞台に、主人公と共にロシアの歴史を旅しているこの美しき映像体験!
観るのではなくて、まさしく体感。
ここまでにダイナミックなワンカット映像がほかにあったのだろうか?
語り手の独り言は映像にいる人々には耳に入らず、まるで透明人間か幽霊にでもなった気分なのがまた痛快。
過去、300年に渡る歴史的瞬間を、案内人が興奮げに語るシーンは私が知識に疎かったので詳しい人にとってはもっと胸熱なのであろうが、後半に繰り広げられるゴージャスな舞踏会のシーンの方が私には夢見心地である。
始まりは一方的に覗き見るのみだった映像は、ヤギのような案内人の存在の登場によって一層ユニークな仕上がりとなっていた。
僕はここに残る、そう告げた案内人と別れて向かう先は・・?

舞踏会は盛り上がり続け、そして終わりを迎えると、突然と虚無感が訪れる。
寂しげなエンディングではあったが、とんでもない没入感を与えるこの映像の終わり方としてはパーフェクトな作品でした。
No.2773

美術館ラブな私にとって、至福のひとときでした。

しかもこれが、「案内人の主観ショットによる」全編ワンカットとは、

よくまぁ、こういう発想が出るものです・・(溜息)
本作もジャケットが気になっていた作品。Amazonプライムで鑑賞。
少しイエローがかった様な色彩から1970年代位の作品かと思ったら、2002年と意外と最近の作品だったんですね。

現在は美術館になっているペテルブルクのエルミタージュ宮殿を舞台に、監督の俯瞰的な天の声と、また黒服の案内人が各部屋を案内すると、
ロシア帝国初代皇帝ピョートル1世から、エカテリーナ2世、レーニン?(あの人誰だろう?)、ニコライ1世、ニコライ2世一家と、宮殿を案内しながら主に帝政ロシア時代の華麗で豪華な権勢を見せるという趣向。
起承転結のストーリーは全くない。

この黒服の案内人は誰なのか、観終わった後さっそくWikiったら、実在の人物で、フランス人のキュスティーヌ侯爵という人だという。
キュスティーヌ侯爵はナポレオン後のウィーン会議にも出席した外交官。
しかし、ある時、鞭で打たれた尻丸出しで道で倒れていたところを発見され、どうやら兵士に性的交渉を持ちかけたところ、返り討ちに遭い暴行されたらしい。
当時は同性愛はキリスト教で堅く禁じられていたので、このスキャンダルは瞬く間にフランス中に知れ渡り、仕事も首になり、社交界のサロンにも出入りできなくなった。
そこで好きだった詩や小説、舞台脚本に手を出し、文学サロンには出入り出来る様になったが、どれもパッとしなかった。
だが、スペイン旅行記がやっと評価され、バルザックから当時まだ半ヨーロッパで未開の地扱いを受けていたロシアの事を書いてみたらとアドヴァイスを受け、
サンクトペテルブルクを実際に訪れて書いた紀行本『1839年のロシア』がヨーロッパで大ヒットした…という人らしい。
しかし、その本の中身はかなりロシアを下に見ていて、失礼な表現が多いらしい(監督、よくこの人を案内人に設定したな)。

本作の製作になぜ日本も入っているのかと思ったら、ソクーロフ監督は本作を撮るまでに、日本でも数本作品を撮っているそうで、それで日本とも関係が出来たみたいですね。
この作品が撮られた2002年は、既にソビエト社会主義連邦共和国は崩壊しており、プーチンが初めて大統領になった頃。
ロシアも帝政時代を懐かしむことができる、穏やかな時期だったのかな。
まさかプーチンが20年後にウクライナに戦争を仕掛けるとは、誰が思おうか。

映画の中では絢爛豪華な時代の合間に、現代の観光客が美術館を観光している様子も入り混じっているし、
ニコライ一世の時代のペルシア使節団を迎える式典や、
生オーケストラを入れている大舞踏会など、
とにかく大人数でのシーンがこれでもかと多いのに、なんと最初から最後までをワンテイクで撮っているとのこと(4回目で成功したそう)。
カメラアングル決めるまで、いったいどれだけのリハーサルを重ねたのだろう、と驚嘆してしまいます。

衣装も豪華だわ、アナスタシアらニコライ2世の子供たちも可憐だわ、もちろん大舞踏会シーンにもクラクラして、エルミタージュの幻想に浸ることができました。

『エルミタージュ幻想』に似ている作品

フランコフォニア ルーヴルの記憶

2016年10月29日

88分

ジャンル:

第二次世界大戦中の1939年、ルーヴル美術館長のジャック・ジョジャールは、ナチス・ドイツから館内の美術品を守るためにパリ郊外へ密かに運びだすよう指示する。その翌年、ナチス・ドイツの将校ヴォ…

プレイタイム

2014年04月12日

125分

ジャンル:

ビルが立ち並ぶ大都会・パリにやってきたユロ氏。面接のためにあるビルを訪れるが、その巨大な内部に右往左往、なかなか担当者に出会えない。いつしかユロ氏は、パリにやってきたアメリカ人観光客のバー…

フィレンツェ、メディチ家の至宝 ウフィツィ美術館 3D・4K

2016年07月09日

97分
3.2

花の都フィレンツェ。近代ヨーロッパで最も歴史のあるウフィツィ美術館を始め、市内の教会や広場のそこここに珠玉のルネサンス美術が顔を出す。その背景には銀行業で巨万の富を蓄えたメディチ家の存在が…

メットガラ ドレスをまとった美術館

2017年04月15日

91分

2015年5月2日、NYメトロポリタン美術館(MET)。伝説のファッション・イベント《メットガラ》が華やかに幕を開けた。主催は“プラダを着た悪魔”こと、アナ・ウィンター。彼女が招待したのは…

長江 愛の詩

2018年02月17日

115分

配給:

• 東宝東和

父から譲り受けた船で発見された古びた詩集「長江図」。 そこには長江流域の街が記され、導かれるように船は長江を上流へ進む。 男は、行く先々で”美しい女”と再会し、過ぎ去りし記憶に想いを馳…

グレート・ミュージアム ハプスブルク家からの招待状

2016年11月26日

94分

配給:

• スターサンズ

伝統ある美術館にも押し寄せるグローバル化の波—— 120年目の大いなる転換はどんな結末を迎えるのか。 館長、学芸員、修復家、美術史家、運搬係、清掃員。個性的なスタッフたちがつむぐ小さなドラ…

プラド美術館 驚異のコレクション

2020年07月24日

92分

時を越えて輝き続ける世界屈指の美の殿堂へようこそ―。スペインの首都、マドリード。広大な敷地に膨大なコレクションが収められたプラド美術館を案内するのは、アカデミー賞主演男優賞に輝いた俳優のジ…

アウステルリッツ

2020年11月14日

94分

ある夏のベルリン郊外。群衆が門に吸い寄せられていく。辺り構わずスマートフォンで記念撮影をする人々。ここは第二次世界大戦中にホロコーストで多くのユダヤ人が虐殺された元強制収容所だ̶̶ ドイツ…