ジャッキー・チェン/ドラゴン特攻隊の作品情報・感想・評価

ジャッキー・チェン/ドラゴン特攻隊1982年製作の映画)

「ジャッキー・チェン/ドラゴン特攻隊」に投稿された感想・評価

けろ

けろの感想・評価

2.6
昔懐かしのジャッキー・チェン主演のアクションコメディ……と思ったら主演じゃなかった。

ジャッキー映画にしてはよく人死にが出ると思ったけどジャッキー主演じゃないからいいのか。

途中キョンシーみたいなのが出てくるのには笑った。

横山やすし師匠の唐獅子株式会社と併映

内容は兎に角、悲惨
まぁほほ全員死んじゃうので、哀れとしか言いようが無い

ドライに見たら
ローグ・ワンも皆んな死んじゃうんだから同じなんだけどね

一番悲惨だったのは初デートでコレを見ちゃった私たちでしたわさ^^;

鑑賞満足度3
まさに80年代の香港映画。いい意味でくだらないドタバタアクションコメディ。
日テレ版の吹替えが小川真司、山田栄子、羽佐間道夫、及川ヒロオ、富田耕生、大泉滉、小宮和枝らがノリノリで面白さを倍増していてお薦め。
ジャッキー映画には時々、脇役なのにさもジャッキーが主役であるかのような映画が存在するが、本作もその類。でも当時はみんなそんなことは承知の上で見ていたもんです。
dpunch

dpunchの感想・評価

過去鑑賞にて

当時はジャッキー映画ということで喜んで観た記憶がありますが、今思えばジャッキーがジミー・ウォングに助けて貰った恩を返すため義理立てして出演した映画ということもあってジャッキー本人ももしかしたら複雑な心境だったのかもしれないのかなと思いました。

とは言えジャッキーファンとしてはアクションもありそれなりに主役でもありで紛れもなくジャッキー映画史に残る名作(?)と信じたい…
JAmmyWAng

JAmmyWAngの感想・評価

時間的、空間的、情感的なあらゆる距離感が狂っている。
これまでに構築されてきた自分の経験論的な認識の体系では捉えきる事の出来ない何かがあるが、その"何か"は「高尚である」とか「趣深い」とかいうものでは決してない。

色々あって香港黒社会とトラブってしまったジャッキー・チェンが、ジミー・ウォング先生に助けられた恩返しに出演させられるハメになった作品で、本作は決してジャッキー映画などではなく、製作と主演を務めた紛うことなきジミー・ウォング映画です。

その両者がカンフーで激突するワケですが、ジャッキー・チェンをノーダメで制するジミー・ウォング先生の不適切な強さに心を打たれました。

第二次世界大戦下の中国が舞台で、日本軍の捕虜となった連合軍の将校を救出する話なのですが、アマゾネスやキョンシーは出て来るし、そして何よりこの映画における日本軍は、ハーケンクロイツや日の丸があしらわれた車を集団で乗り回していて、それらに侍やローマ兵が箱乗りしている団体として描かれている。
映画表現、ひいては人間のイマジネーションの可能性を明後日の方向に切り開く勇壮な試みを、僕は出来る限り評価したいと思います。

脚本、演出、ヴィジュアルにはことごとく脈絡がないが、爆発シーンはやたらと過剰でよく分からない勢いがある。また余韻だとか心情の機微なんてクソ食らえだと言わんばかりの、まだセリフをちゃんと言い終えてもいない内から荒々しくシーンを区切っていく男気溢れるブツ切り編集には、最早暴力的な清々しさすら感じました。

一方で、これは反戦を声高に主張する社会的道徳性を備えた作品でもありまして、映画のラストになって思い出したかのように「戦争反対!」という非常にダイレクトな反戦メッセージを唐突に言い放って幕が閉じられるこの構造は、かの有名な反戦映画『シベリア超特急』へと受け継がれていったに違いないと、私は確信しております。
marumame

marumameの感想・評価

ジャケでジャッキーでかでかと載ってますけど脇役です。
ストーリーもいろいろごちゃまぜで、なにがなんだかです。
ジャッキーのカンフーアクションもあまりなく残念。

777v(。・ω・。)ィェィ♪
オススメされて観た。
こういうの大好きです。

吹き替えでみたが、声が若い。笑
エアロ

エアロの感想・評価

1.4
ジャッキーの名前だから見たけど、、、

アクション映画というだけでなく、コメディ有り、ホラー有り、お色気有り、スパイ有り、戦争有り、、、
他にもいろいろ変なところがあり、、、

いろいろぐちゃぐちゃ映画
厳密にはジャッキーは脇役だけど、タイトルに冠されてしまうのがスターのつらいところだなぁ。

日本軍に拉致された米・英・仏・弗将軍をドラゴン特攻隊で救出しに行くという、今は絶対に出来ないようなギリギリのストーリー。

ドラゴン特攻隊の面々が個性的で、最後の散りざまもカッコよく意外と私は好きな作品です。ザ・香港映画なごった煮感が楽しい。空飛ぶアマゾネス軍団とか、人力ホラーハウスとか…文字にすると意味不明さが増長する…見た人とディティールに突っ込むだけで一晩飲めそうです。

あとジャッキーのビジュアル&髪型はこの時が一番好き。かっこいい♡