ファースト・ミッションの作品情報・感想・評価

「ファースト・ミッション」に投稿された感想・評価

Lumino

Luminoの感想・評価

ジャッキーチェンの作品なんだかんだ初めて見た◎
めっちゃ強かった笑
アクションシーンのとき、BGMが全くなくて、ヤーとかハッみたいな人の声しか音がない時間が長く続いてなんか不思議な感じ

ストーリーは私は泣けなかったけど笑
無心で淡々と見てた~アクションはスカッとする感じ
はに

はにの感想・評価

サモハンとジャッキー、ユンピョウの3人がいないとどうしてもコメディ部分の切れが落ちちゃうなぁと思いながら観てた
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

あまり知られてはいない作品だが、ジャッキーとサモハンが共演(そして演技指導にはユン・ピョウ!)というジャッキー世代にはたまらない珠玉の組み合わせ。知能にハンデを持っているサモハン扮する天真爛漫な弟(だからこの作品が世の中に出回ってないのかもしれないが)を常に想う心優しいジャッキー兄、という兄弟の心のつながりをメインに描いたヒューマンドラマはいつもの能天気なジャッキー映画からするとかなり異質だが、その分戦わせたらやっぱり強いというクライマックスの2人のアクションの爆発が印象的になる。
清水

清水の感想・評価

小さいときみてボロ泣きした。今見たら、あの頃に感じたものと変わってるのかなぁ。
2017.7.21
どーにもこーにも人情味溢れる作品。ジャッキーがアクションだけでなく、人にてんてこ舞いしてる珍しい映画。
玉露

玉露の感想・評価

小さい頃、テレビで見て兄弟愛にボロ泣きした記憶があるため
思い出補正で評価高めです。
sawa8156

sawa8156の感想・評価

2.6
アクションの撮り方に、今の3Dを思わせるような工夫があって、当時映画館の大画面で見たらハラハラしたと思います。
みんな体張ってて楽しめました。
ふざけた感じも面白かったです。
aaaaa

aaaaaの感想・評価

ジャッキーとサモが兄弟を演じる、ヒューマンアクションドラマ。サモが知的障害の兄、ジャッキーが刑事の弟。
色々伝説的なシーンがてんこ盛り。
「兄貴! 頼むからしっかりしてくれよ!
もうすぐ30じゃないか! もう子供じゃない! 自分の事くらい自分でしてくれよ!」
伝説のセリフ....、耳が痛いです。
ラストは何処か物悲しい。
エンディングテーマは、トーキョーサタデーナイト! サモハン監督作品では屈指の出来。
知的障害の兄と弟の悲しい

ほっこりできる
アクションは普通

アクションシーンはもちろん一級品でかつアクションシーンに笑いありで面白すぎました(笑
ジッキーの愉快な仲間たちがサイコーすぎて(笑
何度も巻き戻して爆笑しました(笑

兄弟愛にもほっこりさせられる素晴らしい映画でした。

けど最後の一段落した後は意味がわからなくて???ってなりました。
理解しようと理解しようと目をガン開いて観たらなんとなーくわかったきがします。

けどなぁ。
心入れ換えてしっかりしよう!と決心した兄は爆破と共に消え去ったようです。
そこは普通に弟が出所するまでシッカリする!で終わっても良かったのではないかなと…。
ありきたりを求めてしまいました。

しかし兄が障がいを持つと考えると、優しく前向きな兄で過ごして弟を励まそうとしているという意味なのかもしれません。
とサモハンは障がいを持つ方を丁寧に演じようとしたからこのエンディングなのかなと。

深く考えるとなんとも考えさせられる映画です。
私が勝手に見出だしているだけかもしれませんが、障がいを持つ方は決し弱くはないということを社会に訴えかけている映画なのかもしれません。

とはいえ香港映画の一時代を作り上げた作品たちの1つである今作はほんと観やすくていいです。
ぜひご覧くださいませ。