ファースト・ミッションの作品情報・感想・評価

「ファースト・ミッション」に投稿された感想・評価

ジャッキーで初めて泣いた...

兄貴を叱るだけなのにやけにキレがイイのには笑ってしまうww
aaaaa

aaaaaの感想・評価

4.7
ジャッキーとサモが兄弟を演じる、ヒューマンアクションドラマ。サモが知的障害の兄、ジャッキーが刑事の弟。
監督はサモ・ハン。

香港警察の刑事に派遣された、シュンヤン刑事。彼には知的障害を持つ兄シュンタクがいた。
お互い労りながら楽しい生活を送っていたが、ある日シュンタクが、弾みで強盗が盗んだバッグを拾った事から、シュンタクは組織から狙われてしまう....。

色々伝説的なシーンがてんこ盛り。
「兄貴! 頼むからしっかりしてくれよ!
もうすぐ30じゃないか! もう子供じゃない! 自分の事くらい自分でしてくれよ!」
耳が痛いです←

「大丈夫でさぁ、ガキに良く言って聞かせやす。ツベコベ抜かしたらぶっ殺しまさぁ」など名セリフ多いです。
この頃のサモ・ハン映画って、子供をやたら登場させてるんですが、ちびっ子に受けようと考えてたんですかね?笑

さらに疑問なんだけど、ジャッキーは何故船乗りに志願したのか? それが未だによく分からない今作の謎なんですよね。

霊幻道士ラム・チェンインが、ジャッキーの上司の役で、珍しくガチンコ対決を見せたり、あとはサモ映画いつもの俳優が勢ぞろいしてます。笑
カンフーハッスルの、ユン・ワーなんて若すぎて誰か分からなかった。笑
はたまたジャッキーと、恋人役のエミリー・チュウの熱烈なキスシーンとか!笑
ジャッキー脅迫したんですかね?←

どうやら今作ゴールデンハーベスト製作ではなかったため、サモのプロダクションで製作され、あのジミーさんがかなりこの作品の製作に携わったそうな...。

ラストの乱闘は、バイオレンス剥き出しでサモ・ハンバイオレンスが炸裂してますね。
そして、あまりにも切なくも哀しいエンディング....。

エンディングテーマは、トーキョーサタデーナイト! ジャッキーが歌うムード歌謡最高です。
サモハン監督作品では屈指の出来!!
youtube貼っておきますね!

最後、兄のためにジャッキーが刑務所に入ってしまうのだけど、それでも、子どもとひたすらに遊んでいるサモハンとの対比に笑ってしまいました。主題歌がカッコよく、ジャッキー映画は、音楽も完成度が高いなあと改めて思いました。
YNagashima

YNagashimaの感想・評価

大人になっても子供みたいな兄のサモハンを助けるために、ジャッキーは警察官という身分をかなぐり捨てて敵のアジトに単身乗り込んでいく。そこで繰り広げられるバトルからは、ジャッキーのアクションお馴染みの爽快さや面白さはほぼ感じない。感じるのは悲壮感をまとった暴力だ。ジャッキーは敵の男の腹につるはしを容赦なく振り下ろす。この映画でジャッキーは正義のためには戦わない。正義を捨てて愛する兄のために戦う。子供みたいな大人を演じるサモハンも、そんな兄に辟易しながらも愛さずにはいられないジャッキーもいい演技をしている。
Kazuchan

Kazuchanの感想・評価

大味だけど美味しい😋
80年代の香港🇭🇰電影は、やっぱり!宝物だと思う✨🎞✨
ルビス

ルビスの感想・評価

録画してあったのをずっと放置してあったので観ました。

小さい頃に観た微かな記憶があって、手榴弾の爆発の場面で「あぁ〜」となりました(笑)

ポリス・ストーリー/REBONも上映するみたいなので観に行こうかな〜。
小結

小結の感想・評価

おふざけなしのお話。キンポーのアクション期待していたけどなかった。キンポーの尻は見られる。珍しく武器は躊躇なく使ってた。ジャッキーが木材を武器にするとこはよかった。
サモ・ハンの憎めない演技に癒されます。(^-^*)
ジャッキー作品には珍しく人間ドラマが軸になっていますが、どこか描き方が中途半端で内容は薄め。
今観ると何気に豪華キャストなのに驚きました。(*_*;
たくや

たくやの感想・評価

ジャッキー主演映画では珍しい人情ドラマとアクションが融合した作品。弟のジャッキーと兄で知的障害を持ったサモハンの友情が印象に残る。アクションは全盛期のジャッキーらしい素早い身のこなしでアクションとしては素晴らしい。
人情味のある映画だからなのか、終盤の建設現場でのジャッキーアクションがハラハラしなかった。最終盤の逮捕されてからの刑務所暮らしのシーンが雑で長過ぎるので、結末が台無しでは全編において見劣りする。
小さい子供とサモハンの大きい子供が何も違和感がなく、サモハンのオカッパカットに可愛らしさを感じた。
ジャッキーの主題歌が本編で聞ける珍しい映画であった。
Karen

Karenの感想・評価

サモハンキンポーがとにかく可愛い。なんて愛くるしいんだ!そしてジャッキーとサモハンの演技が光りまくってる作品ほんとに凄い。