スーパーノヴァの作品情報・感想・評価

「スーパーノヴァ」に投稿された感想・評価

中庭

中庭の感想・評価

1.4
点滅するパネルのスイッチを前面に置いて繰り広げられるバストショットの会話シーンや、図形のイメージと思索する顔のコラージュ的な重なり方、宇宙空間を背景に浮かび上がる裸の男女の青白く光る肌の映し方にコッポラの裁量を感じ、なくもなかった笑
裸の窃視的な撮り方やベッドシーンに移る直前の会話の酷さ、目だけを切り取るライティングなどいちいち下品で面白い。
riekon

riekonの感想・評価

SFだけど地味めね。
裸がよく出てくる(笑)
J.スペイダーが痩せててカッコイイ。
「メンタリスト」のリズボンも出てたね。ショートカットで可愛いかった。
キよ4

キよ4の感想・評価

宇宙を航行中の緊急医療救助船ナイチンゲールは銀河の彼方の死の星タイタン37から救助信号を受信 久方ぶりの次元ジャンプというワープで救助に向かう
ひとりの青年を救出する クルーのいわくつきの知り合い悪夢の男カール ラーソンの息子らしい 彼は船内に妖しく光る謎の物体9次元物質を密かに持ち込む
その物質は強力なエネルギーを持ち太陽系を破壊して超新星に
カールの息子は謎の物体のためクルーをひとりひとり襲って殺害していく 彼は物体のパワーのおかげでキズはすぐに再生 手首を切断されても元どおり 骨格も変化 肉体も若く甦る 実はカール本人だった

9次元物体はブルー巨星の重力に反応 宇宙全方向に9次元反応が拡散し 反応は続きその衝撃波は51年後に地球に到達 全生命を破壊かあるいは人類は新レベルの存在が可能に ということらしいが51年後の地球は映画では描かれていない 尻窄み的展開
次元ジャンプ用の安定ユニットカプセルはひとり用なのでふたりが入ると遺伝子の変異が起こり化け物に
視覚効果はデジタルドメインなのでビジュアルは問題なし
AIのスイーティ
足を負傷した兵士を真似て造られたかわいそうなロボットくん
ヒル コッポラとビッグネームなんやけど
スーパー農婆でしたわ
映像はそれなりに迫力あったけどなんかちょっと残念な感じだったなぁ。
みんなアホだー。
COAGIL

COAGILの感想・評価

う〜ん‥

迷作というか‥

見どころは特撮しか‥

【マシンガン撮影】
被写体の周囲に沢山並べたカメラを一斉に同時撮影すると被写体は静止ないし低速で動作した状態でカメラアングルが動く映像。

『マトリックス』で役者が宙に浮いたまま360°ぐるっと回って見えるやつが話題になったけど、
マシンガン撮影は、180°の撮影ではあるものの『マトリックス』より最初に行っていたりする。
フランシス・コッポラやウォルター・ヒルらが製作に加わるも完成を断念せざるを得なかった究極の問題作らしい。90分の作品故に、本格SF巨編という肩書きには少し違和感があるが、デジタル・ドメインによるSFXがとにかくすごい。あと黒髪ジェームズ・スペイダーが影のある男をクールに演じていてめちゃくちゃかっこよかった。
ニック どこかで見た事あるなあ・・・と思ったら THE BLACKLISTのREDでした 15年でああなっちゃったのね そして完成してないのね そりゃそうか 51年後の事スルーだしね
時間返してください
何ですか?9次元って?
おっぱい出したらいいってもんじゃないですよ?
こちとら休みの日に早起きして映画みるの楽しみしてんだ
Mayuko

Mayukoの感想・評価

2.3

宇宙を航行中の医療船ナイチンゲール299が突如救難信号を受信する。しかし、クルーが救助に向かったその星は生命の存在しない死の星だった。やがて、彼らはこの星に一人だけ存在していたカールという青年を発見、船に収容するが、そこから異変が始まった……。

※記録※
最初に船長が次元スリップ?する時にべちゃってなって、不穏な事が起こるのね…と。
次元が違うエネルギー体やら、それに触れた時の感じが宇宙の未知と合間ってワクワク。
でもやっぱり悪い方向にいっちゃう。
そして戦っちゃう。
勝っちゃう。
なんとなーくエイリアンが思い出された。
最後、また次元スリップするのに2人で1つのポッドに入るんだけど、ハッピーエンドにするだろうから融解はしないだろうけど何かしらあるのかなーと思ったら、なんかそれだけかいって思ってしまった。
しかもそれもかいって思った。
うーん。