パレルモ・シューティングを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『パレルモ・シューティング』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

目覚めた彼はカーテンのない窓越しに、朝日が昇るのを仁王立ちでずっと眺めていた。朝のスイミング・プール、水が嫌いなフィン(カンピーノ)は25mプールに飛び込もうとするが勇気が出ない。彼のアート・オフィスではたくさんのアシスタントたちが働いている。フィンはアート写真からモード写真まで手がける世界的写真家で、彼の写真はデジタル処理を駆使し、現実を組み替えることでまったく新しい世界を作り出すことに定評があった。彼はアシスタントに「もっと時間を大切にしたい」とその日の気候をフレームの中に組み込ませようとする。活動拠点のデュッセルドルフでは、常に人に注目される生活で心休まる暇がなかった。どこへ行くにも携帯電話が手放せず、イヤホンから聴こえる音楽だけが唯一心を落ち着かせる手段だった。ほとんど眠ることができない彼は、いつも“死”にまつわる短い夢の始まりで目を覚ます。洞窟の中で、ライトに照らされる屍の群れ。男は命綱なしで時の回廊へと落ちて行く。男はいつも悪夢のようなイメージで目が覚める。『都会のアリス』ではフィリップもアリスもとにかくよく眠り、眠りから覚める場面が物語の起点になったが、今作でも眠ることが死に近づくと考える神経症的なフィンには安眠の地などない。車の事故であやうく死にかけたフィンは日常の地点からの脱出を試みる。かくしてデュッセルドルフからパレルモへ。身重のミラ・ジョヴォヴィッチを伴いながら2人の旅は始まった。

ドイツの大都市から風光明媚なシチリアの小都市へ。フィンは尽きせぬ「死」のイメージに囚われ続けている。『ベルリン・天使の詩』が守護天使が見つめる地上の世界の物語だとするならば、今作では地位も名声も手にした地上の男の首を天から死神の矢が狙うのだ。男はただただ死の恐怖に怯え、生まれ来るミラ・ジョヴォヴィッチの赤子の生のイメージで死神と対峙するが、そう簡単に死神の心を折ることなど出来はしない。そんなある日、男は運命的にある女性に出会う。街の美術館で巨大な壁画『死の勝利』の修復を行うフラヴィア(ジョアンナ・メッゾジョルノ)はフィンの話を聞き、他人事とは思えないその逸話に震えるのだ。なぜなら彼女が修復する壁画そのものに描かれているのは、首の急所を矢で一突きされる者たちの絵に他ならないからだった。遂に対峙することになった死神(デニス・ホッパー)こそは時間を司る神様だ。「デジタルは実在を何ら保証しない」という死神の言葉は、少なくとも絶え間ない現実の瞬間を切り取った1枚の写真をあれこれいじり倒すフィンにとっては最も破壊力のある言葉に違いない。今日行われるデジタル処理という概念は「オリジナル」と「フェイク」との境界線をフラットにする。ここでは『エンド・オブ・バイオレンス』よりも幾分示唆的であるが、ある種の確証を持って死神はフィンに語り掛けるのだ。それはデュッセルドルフ・パートが35mmで撮られ、パレルモ・パートが16mmで撮られていることからも明らかだろう。

抗うことの出来ない時間の流れに登場人物たちが抵抗を試みる手段が「移動」だったとするならば、そのひずみにこそヴェンダース的な「物語」が初めて誕生すると考えて良い。『アメリカの友人』で物語を動かすあまりにも重要な役割を担ったデニス・ホッパーはヴェンダースとの初対面時、心底疲れ切っていた。コッポラの『地獄の黙示録』で心身ともに疲れ切っていた彼をその焦燥から救い出したのは、『アメリカの友人』の撮影だった。その彼が今作で死を恐れる主人公に対し、一瞬は永遠だと力強く解いてみせるのだ。既に前立腺癌だったデニス・ホッパーの声を絞り出すような演技は今もなお頭を離れない。死神パートのビジュアルはヴェンダースが物語る作家ではなく、テクスチャーの作家であるということを改めて我々に印象付ける。
がい

がいの感想・評価

2.0
『ミラジョヴォヴィッチ妊婦記念映画』?

「トラフィック」同様、妊婦を妊婦役で使用。リアル妊婦。妊婦さんならではのふくよかさ。二の腕ぷよぷよ妊婦。
今作は更にミラは本人役。妊婦姿の写真を撮るとゆー。妊婦セミヌード。自己満足型写真。
脇にはデニスホッパー。死神なんだか幽霊なんだかよくわからん役。

11月にヴィム新作公開という事で。久しぶりにヴィムりました。
内なる語りが多々あるカメラマンが主人公。
ある事柄がキッカケに夢だか幻想だかを見始める。。。

オープニングは良かった。
それと主人公がしてるイヤホンから流れる音楽がそのまま映画曲。コレがなんとも心地良い。ソレでヘンテコ映像と全く引き込まれない内容をごまかされた感もしないでもない。
異様に長かった100分映画。
D

Dの感想・評価

ヴェンダース作品でも終始死の匂いが濃厚に漂わせ方はトップクラス、死生観がよく反映されている作品だ。

また、多忙な写真家が、死神の矢をかわしながら、 聖母的な女性と恋をするというなストーリーからも「ベルリン天使の詩」へのセルフオマージュ的な作品として捉えられる。

生と死をめぐるロードムービーであり、現実なのか非現実なのかを彷徨い、アナログとデジタルといったカメラマンの仕事の作風と映画自体の制作工程とリンクされていて、対となる対義語に表裏一体がテーマとなり、二重の意味をもたせた重層的な構造をもつ。

主演は、ドイツの人気バンド「ディー・トーテン・ホーゼン」のボーカル、カンピノ。

その相手役はジョバンナ・メッツォジョルノ。 デニス・ホッパーが、「アメリカの友人」以来となるヴェンダース作品に出演。

また、ルー・リード、ミラ・ジョヴォヴィッチが本人役で出演。

【ヴェンダース映画】役所広司受賞「パーフェクトデイズ」鑑賞前おすすめ10作品

『パレルモ・シューティング』に似ている作品

ライオンは今夜死ぬ

2018年01月20日

103分

ジャンル:

南仏ラ・シオタ。年老いた俳優のジャンは、昔愛した人を訪ねて古い屋敷にたどり着く。誰も住んでいない屋敷の中では、地元の子どもたちが映画撮影ごっこをしていた。子どもたちと共に映画撮影をはじめる…

グレート・ビューティー/追憶のローマ

2014年08月23日

141分

ジャンル:

偉大なる美が集う永遠の都ローマ。 美の探求者が人生の最後に追い求めたものとは…? 真夏の夜の眠らないローマ。ジャーナリストのジェップは俳優、アーティスト、実業家、貴族、モデルなどが集う…

ベルリン・天使の詩

1988年04月23日

128分

ベルリンの街を見下ろす天使たち。彼らは地上の人々をずっと見守り続けてきた。ある日、天使ダミエルは、サーカスの空中ブランコ乗りの美女マリオンに出会い、恋をする。人間に恋することは、天使の“死…

左利きの女

115分

ジャンル:

専業主婦だったマリアンヌは、夫・ブルーノと離婚し、8歳の息子・ステファンを育てていく決意をする。かつて勤めていた出版社を頼って仕事を得たものの、なかなかうまくいかないことも多い。元夫は復縁…

時の翼にのって/ファラウェイ・ソー・クロース!

147分

ジャンル:

人間になった親友の天使・ダミエルを下界へと見送り、取り残されてしまった天使・カシエル。東西が統一されたベルリンの街をぼんやりと眺め続けていたが、思わぬ出来事から彼も人間へと姿を変えた。だが…