ローマ法王の休日を配信している動画配信サービス

『ローマ法王の休日』の

ローマ法王の休日が配信されているサービス一覧

Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

ローマ法王の休日が配信されていないサービス一覧

ローマ法王の休日が配信されているサービス詳細

ローマ法王の休日

Prime Videoで、『ローマ法王の休日はレンタル配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ローマ法王の休日

U-NEXTで、『ローマ法王の休日は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ローマ法王の休日

TSUTAYA DISCASで、『ローマ法王の休日はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

music.jp

ローマ法王の休日

music.jpで、『ローマ法王の休日はレンタル配信中です。
music.jpでは登録時に500のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

1. music.jpトップページから「ログイン」を押します。

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

4. メールアドレスを入力し、「規約に同意して送信」を押します。その後届いたメールのURLをクリックします。

5. 「パスワード」「性別」「生年月日」「居住地」を入力し、支払い方法を選択します。完了したら「確認画面へ進む」を押します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

2. ページ下部の「月額コース(旧・プレミアムコース)解除」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

ローマ法王の休日の作品紹介

ローマ法王の休日のあらすじ

ローマ法王の死去に伴い開催された法王選挙・コンクラーヴェ。民衆が新法王誕生を心待ちにする中、候補者たちは「選ばれませんように」と必死に祈っていた。そんな中、新法王に選ばれたメルヴィルは、あまりのプレッシャーからローマの街に逃げ出してしまう。

ローマ法王の休日の監督

ドラマコメディ
ギャガ

『ローマ法王の休日』に投稿された感想・評価

最近続けて観ているナンニ・モレッティ監督❗️
こちらはかなり前からマイリストに入れてあった作品でしたが、ようやくその波に❤️

【コンクラーヴェ】(現ローマ法王が逝去すると次期法王を決める選挙のこと)
世界中のカトリック教徒が大注目し見守るが、無信心の私でも大行事の時は気になってしまうもの。

現在の教皇フランシスコ(2013年3月13日〜)が決まった時、アルゼンチン人(🇦🇷は第2の故郷のよう)であったのがとっても嬉しくて、夢中で人となりを調べたし、ドキュメンタリー映画も観たりした。何よりも平民と同じ目線で物事を捉え、控え目であり、優しく親しみ易い方なので、安堵するし大尊敬しております。

話が逸れましたけど、コンクラーヴェは荘厳な雰囲気があり、身が引き締まる思いがして興味津々で見届けたくなるのです😅

コンクラーヴェを題材にしている作品も多い。
『2人のローマ教皇』
『ローマ法王になる日まで』
『天使と悪魔』等..

ナンニ・モレッティ監督は本場イタリア🇮🇹人なので、どんな内容なのかが楽しみだった。
しかし、この作品に関しては...『IF』の世界でした。

通常なら大方決まった候補があるもの。あり得ない話だが、この作品は誰も予想していなかった人物が新法王に選ばれます。
その時点でコメディになりますが...人間は究極に陥った時どうなるのか?を名優ミシェル・ピコリが、哀愁と人間の弱さと人の良さとを演技力で魅せています。

民集の前で挨拶する段になって、恐怖で泣きじゃくり、精神科医(ナンニ・モレッティ)に診断を委ねるようになるが...街中に1人に逃げ出してしまう。そこで民衆たちと触れ合って、自分にとって何が大切なのか?を見出していく。

ラストはビックリ😮
今年のアカデミー8部門ノミネートで話題の「教皇選挙」。
日本公開は3月後半なので、映画館に行く度に予告を見て、ドロドロの政治群像劇感にワクワク(っ ॑꒳ ॑c)
そんな待ちきれない気持ちの穴埋めと、教皇選挙を予習できる今作。
でも、邦題が良くない、、気がする。。

ちょっと(?)だけ予習(▭-▭)✧

キリスト教、全カトリック教会の最高司祭であるローマ教皇は、信者13億人を導く最高指導者。
また自動的にバチカン市国の首長でもある。

その役職は、前教皇の死去または退位により、空位が生じてから15日~20日の内に選挙で決められる。

前教皇ベネディクト16世(ネットミームでラスボス顔と言われちゃった方)が、720年ぶりの、自発的生前退位をしたのが記憶に新しい。
最近、現フランシスコ教皇が入院されたこともあり、映画がタイムリーでは無いことを願うばかりです。(´._.`)

選挙まで約2週間の期間を置くのは、選挙権を持つ、世界中にいる枢機卿が、バチカンに集まって来るのに時間がかかるため。
枢機卿は教皇に次ぐ地位を持ち、教皇の補佐と助言をする職。
定員約120名迄とされるその職位は、教皇から指名され、任期は存在しない。
選挙権=被選挙権。
そのため、80歳以下の枢機卿のみが選挙権を持つ。

ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」や、ミケランジェロの天井画「創世記」がある事で有名な、システィーナ礼拝堂が選挙会場。
豪華(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠

元々、候補者を枢機卿が複数名出して、さらに下の司祭や助祭や信徒が選別・承認していたが、とても時間と労力がかかるため、枢機卿だけで決める選挙方法に変更した歴史的な流れがある。

だが、枢機卿だけで選挙をしても決定期限がないため、政治的な思惑から時間短縮にはならなかった。
挙句、1268年の教皇選挙は3年弱もダラダラと決めあぐね、その空位の長さに、ブチ切れた民衆は、パンと水だけ渡し、会場から出られないように鍵をかけた。
ヽ(#`Д´)ノはよ!

ようやく選ばれたのは、若くて体力があったグレゴリウス10世。
(体力勝負w)
彼はその選挙方式を制度化した。
それこそ今の教皇選挙・コンクラーベ(Conclave)である。

ラテン語のconclaveを由来とし、
con = with
clavis = key
鍵かけるから、早く決めて!😡
なのである。
映画の邦題「根比べ」で良かったのでは
ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

現在は流石に外から施錠はしないそうだが、選挙期間中は外部との連絡は一切禁止。
投票総数の3分の2以上の得票を得て、教皇が決まるまで(就任お披露目するまで)は外に出られないルール。

鍵をかけていた頃の名残、外部へ選挙結果を伝える手段として、暖炉の煙突から出る煙の色(黒なら否決、白なら決定)を今でも使われる。
日本でもニュースで有名かもしれないね。

「決まりました、開けてください」(´ཀ`」 ∠):
そう告げる狼煙と思うと面白い。

大勢の信者やメディアが連日、システィーナ礼拝堂の煙突を眺める。
何でも賭け事の対象にする、イギリスのブックメーカーも“何回目で白煙が出るのか?““教皇は誰なのか?“は毎度高額な賭けの対象にしがち(´∀`*)

脱線しました。
でも、これで「教皇選挙」の予備知識はバッチリ!
(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
(言い訳)

そして本作です。
原題「Habemus Papam」
英題「We Have a Pope」
直訳すると、「パパ(教皇) はいます」なので、今回の文脈的に「教皇決定」って感じでしょうか。

邦題の「ローマ法王の休日」。
名作「ローマの休日」を意識してしまう。

(´-`).。oO(あーきっと法王が疲れて、ローマの街をお忍びで遊ぶやつかー)
そう思って鑑賞しだしました。

映画冒頭、最近の予告で見た「教皇選挙」と同じ。
教皇が亡くなった!根比べだ!

でもまだ、「教皇選挙」観てないのでアレなんですけど。
予告見るだに、骨太なおじさん達の密室政治劇じゃないですか。

【教皇選挙 予告編】

みんなが権力を欲しがる、そんな世界。
半沢直樹みたいなのがゴロゴロいそう。
選挙用紙をバサー!って投げてそう。
(偏見)
全く違ったら、ごめんなさい。

今作は真逆。
システィーナ礼拝堂の室内、枢機卿達の心の叫び。

(主よ、私を選ばないでください)
(主よ、私には荷が重いです)
(主よ、私は無理です)
(お願いです、私以外に、、)
誰もやりたがらない。🤢

日本で例えるなら、
明日からキミ天皇陛下ね!って選挙で決まるようなもの。

当選した瞬間から、私人では無く、聖人として人生を過ごす日々。
枢機卿は高給取りだけど、教皇は給料ゼロ。
自由な発言も活動も出来ない。

(現フランシスコ教皇は比較的自由と言われていて、自分で電話をかけるそうですね。
でも、掛けられた側が感動で話せなくなってしまうので、教皇対応マニュアルが作られているとか。
電話程度で自由と言われる世界、、( ˊᵕˋ ;))

枢機卿でNo.2のままでいたい人々。
自分はなりたくないけど、出来れば自分の国や、同じ大陸の人が教皇になって欲しい欲もある。
枢機卿の数が政治力。

なかなか決まらず、繰り返される投票。
何度かやってると、おかしくなってくるのかもしれない。
3人くらい有力候補がいたのに、ある時全然違う人に遊びで入れたろ!みたいな気持ち。
それが、たまたま揃ってしまう。
ある意味、神の意志みたいꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

今まで1票も入らなかった、自分の名前が呼ばれ続けるメルヴィル。
メルヴィル、メルヴィル、メルヴィル、、
(嘘やん、、、(;´Д`))
得票数2/3行ってるね!みたいな空気がでてきて、徐々に拍手に包まれる会場👏

メルヴィルおめでとう!
おめでとう!👏👏👏
エヴァンゲリオンTV版最終話かな?

( ゚д゚)えぇ、、、。

絶対役者不足なのに推薦され、辞退したいのに出来ない苦しさ。
周りの笑顔と、当然引き受けてくれるよね?圧が辛い。

現実感のない戸惑いの中、
広場の信者に一言オネシャス!!

、、、イヤダァァーー!。゚(*´□`)゚。

逃げるメルヴィル。
静まり返る広場、、、。

一先ず、取りなす報道官。

教皇のパニック状態を鎮めるため、教皇庁は精神科医(ナンニ・モレッティ監督本人)を呼び、心のケアを開始するーーー。

相変わらずナンニ・モレッティが出てくるだけで面白い。
周囲の反応も至って真面目なのが、全部笑える。

いやー、、好きな映画なんだけど、ラストの衝撃に心がついていけない( ´ㅁ` ;)

愚痴ネタバレ(´・×・`)

教皇バチカンから逃亡。
描いていた俳優になる夢を少しだけ味わう。
確かに「ローマの休日」風味

報道官はひた隠しにする。
アリバイ作りも楽しい。

枢機卿はのどかにバレーボール。
張り切り過ぎの監督。

滅茶苦茶この辺の流れは好きだった。
声出して笑ってた。
トランプとかバレーボールでもう決めちゃいなよ!
スポーツは健全ね(^ω^)

イタリア人がバレーボール大好きなのは、日本のアニメ「アタックNo.1」のせい。
これ豆な!🫛

聖書に出てくる人間全員鬱病!
酷いꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

とはいえ、市中の困惑する信者達や、報道官の苦悩。
メディアが報じる内容にキリキリする。

どうせ、最後はそれを見ているメルヴィルが、戻ってきて、教皇としてバルコニーに立って終わると思ったのに、、、( ˊᵕˋ ;)

そうなら、普通にいい話だし、名作になれるポテンシャルはあったと思う。
そこで名演説してたら、感動の拍手をしてたよ。👏(´;ω;`)

でも、名監督はそこを敢えて外す。

1人の小さな男として描き、就任拒否。
バチンと切られるその終わりぶり。

それまでのシュールコメディな空気で考えればコメディともとれるけど。

(;´ФДФ`)うそーん!
声でた。

最初は鬱エンドかぁ!?と思ったけど、
敢えて1番高位な教皇が、重圧や弱さを認めることが、我々と同じという、人間賛歌なのかなぁと、じわじわ思う(´-`).。oO

バチカンからは今作について、流石に非難の声明がでたことは、調べたら出てきた。
対外的にはそうよねと思いつつ。

実は、枢機卿達で上映会して、爆笑してるくらいの懐の深さであってほしい気もする。(´∀`)
Omizu
2.0
【第64回カンヌ映画祭 コンペティション部門出品】
『親愛なる日記』ナンニ・モレッティ監督作品。カンヌ映画祭コンペに出品されたが酷評された。一方でダヴィッド・デ・ドナテッロ賞では作品賞など11部門にノミネートされ主演男優賞(ミシェル・ピコリ)など3部門で受賞、カイエ・デュ・シネマ誌ベストテンでは第1位に選出されるなどヨーロッパでは高評価を受けた。

モレッティには端から期待などしていなかったが、これも凡作としか言いようがない出来。確かに美術や衣装、ミシェル・ピコリの演技は素晴らしいが、脚本がダメすぎる。

モレッティが精神科医の役で中盤から出てくるのだが、彼の役がそもそもいらない。コメディリリーフとして登場させたとは思うが脚本上全く必要のない役だし笑いどころもない。

特に女性の描き方がヒドい。マルゲリータ・ブイ演じるモレッティの元妻でセラピストの役は単なる役立たずだし、女性が主人公を助けるためかモブでしかない。

爺さんたちのバレーボールを見せられてどういう感慨を抱けと?コメディ要素が全く機能していないし描き方も雑。

ミシェル・ピコリが何とか体面を保っているが、脚本と演出がダメダメすぎる。モレッティは最低でも出演はやめたほうがいいし、脚本はほかの人に任せたほうがいい。

『チネチッタで会いましょう』が駄作だったので期待もしていなかったが、それと同程度にヒドい作品。コメディとしても人間ドラマとしても到底満足のできない凡作。

『ローマ法王の休日』に似ている作品