E.T. 20周年アニバーサリー特別版を配信している動画配信サービス

『E.T. 20周年アニバーサリー特別版』の

E.T. 20周年アニバーサリー特別版
目次

E.T. 20周年アニバーサリー特別版が配信されているサービス一覧

E.T. 20周年アニバーサリー特別版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『E.T. 20周年アニバーサリー特別版』に投稿された感想・評価

E.T. Phone Home……

スティーブン・スピルバーグ監督 2002年製作
主演ヘンリー・トーマス

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、12月4日は「E.T.の日」です。

「E.T.の日」の謂れなどはオリジナル版のレビューに書いてありますが、今日は「E.T.」の日本公開日なんです。
アメリカでは1982年の6月に、そして、話題沸騰の中、日本では12月4日に公開されました。
あまりにも泣ける泣けると言われ、天邪鬼の僕は、泣ける映画は観ない!と、劇場に行かなかったんですよね~。この話は、前も書きましたが……。

2年前には、そのオリジナル版をレビューしていますので、今回は「20周年アニバーサリー特別版」を取り上げたいと思います。
昨年は「宇宙人ポール」をレビューしてた(笑)

さて、映画です。
おーっ、オープニングのユニバーサルのタイトルが違う!曲も「E.T.」、自転車も飛ぶのね。そして、誇らしげに"The 20TH Anniversary"の文字。気合い入っとる!

2002年に、スピルバーグ自らの手で手直しされた特別版が出たんで、僕もDVDで持ってるんですが、その後、オリジナル版のBDも買ったんですよ。
すると、画質が古いオリジナル版の方が圧倒的に良くて、今はそちらしか観ませんよね。これ、直す必要あったのかな?

特典でスピルバーグは、家族と一緒に今作を観た時、どうしても気になる箇所があって、手直ししたいと思ったと述べていましたが、最近のインタビューでは、それが大失敗だったと語っています。

なんでもそうなのかもしれませんが、こうした作品って、世に出てしまうと公共性を持つため、作成者だけのものではなくなってしまうんですよね。

僕もそうなんだけど、やっぱりオリジナルのアニマトロニクスのE.T.が好きなんですよ。セリフに合わせて口が動かなくても、全然いいんです。そんなことでは無いんですよね。

1982年のオリジナル版と、この「20周年アニバーサリー特別版」の1番の違い、というか特徴はE.T.がCG化されたことです。動きのスムーズさを比較する特典がありましたが、驚く程に違う。
それは技術的には凄いことなんだけど、作品の持つ味は若干損なわれてしまった。
だから、特別編がBD化されないのは、それが理由なのかな?

ランニングタイムも5分伸びているので、追加されたところもあるんですが、有名なのは、E.T.を追う人たちが銃を持っているシーンをトランシーバーに差し替えたことなどですね。
親となったスピルバーグがどうしても変えたかったそうで、気持ちは分かるけど。

それにしても、ここの自転車で逃げるシーンは、サイコーに好き。5人が逆V字に並んで走るとか、いい構図だよね~。
そして、空を飛ぶシーンの高揚感。
ジョン・ウィリアムズの素晴らしい音楽と共に、観ている僕らの心も飛び立ちます\(^o^)/
「E.T.」は、ぜひ、オーケストラの生演奏で観てみたいなぁ( ˘ ˘ )ウンウン

それにしても、地球までやって来るような知的生命体がハーシーのチョコレートに釣られて部屋に入ってくるとは思えんよね(笑)
今回、ちょっと気になった(ˆωˆ )フフフ…
食いしん坊設定?

エリオット役のヘンリー・トーマスくん。
つい最近、あの名作の続編として話題の作品に出てましたね(ˆωˆ )フフフ…、オドロイタヨネ
観ました?みなさん(^-^)

あと、ガーティ役のドリュー・バリモアは、やっぱりめちゃめちゃ可愛いよね~😆
ツインテールの似合うこと( ˘ ˘ )ウンウン
まぁ、このまま大人にはなれないんだよね( ¯−¯ )フッ

ってことで、結論は「E.T.」を観るなら、オリジナル版ってことですな。スコアは0.1下げました(ˆωˆ )フフフ…
ys

ysの感想・評価

ハロウィンというと
カーペンターのハロウィン🎬も好きだけど
やっぱりET。
というわけで20周年アニバーサリー版を鑑賞。
オリジナル公開当時、
姿も内容も完全に極秘で
ワクワクしました。
ドリューバリモア7歳。
これがデビュー作かと思ったら
アルタードステーツ🎬なんですね。
ヨーダも共演。
音楽最高!
感動が蘇った。

好きな小ネタ
学校で習った。
andはフランス語でet エですよね。
&のマークって
etの筆記体の合体なんです。
エマークですね。

ハロウィンは特に何もしないけど
2016のハイド✖︎トミーフェブラリーで
ダブルでスーサイドスクワッド🎬の、
ハーレイクインで2ショットが
ハイレベルでしたね。
ハイドは女装も似合うな。

30年後のE.T.キャスト!2012

2019 続編公開。
撮影監督を務めたアレン=ダヴィオーの訃報を受けて、再鑑賞。
『カラーパープル』『太陽の帝国』同様、窓やカーテンを通したやわらかい光の美しさに溜息が出ました。
人物たちの密やかな喜び、そして悲しみを浮かび上がらせる、淡い光と影。逆光の顔から豊かに汲み取れる表情。
忘れられない時間を演出してくださって、ありがとうございます。

.....うん。
やっぱりさ、
この映画エグられる(-"-;)。

別れの物語なんてたくさんあるし、今なら整合性や完成度が高い作品は他にあると思うよ。
でも、本作を観てのしかかってくる重さは、ひときわ目にくる肩にくる。

孤独でワガママな少年エリオットの成長物語。
ETとの交流を通じて"共感力"を育む展開...ちょっとさ、オトナすぎません?いま見るとすっごい沁みる。

ETがエリオットの信頼を得る方法が、人間の行為をなぞって敵意が無いことを伝えるの見事だよね。
私だったら家に上げたくない~って思うイキモノの内面を汲み取って、友だちになれるエリオットが尊いわ。

病床。
エリオットは淋しいから「I'll be right here(一緒だよ)」と言う。
ETは「Stay(残って)」とつぶやき、少年との同調を切る。

こんな布石を打ってたんだ!?クライマックスのセリフが浮かんでもうダメ。
眼球溶けたか?っつーくらい涙出た。

友達の言葉を、最後は相手に送って別れる。
お互いのために、一緒には居られない運命。
強く結び付き過ぎたから。影響が強すぎてしまうから。

はぁあぁあぁ~~!!!(号泣)いろんな思い出がヨギルよぎる。

踏みとどまったり、突き進んだりして、離れたけど、あの時一緒に居られて良かった。
私の事もそう思ってもらえてたら良いんだけど。

ア~ウチ(T▽T)。

(閑話休題)

言いたいことは、無くはない。
少年たちが無根拠に大人不信なのは何で?
ETの蘇生に努める医師たちに敵意むき出しなのナゾだし、生き返ったならそう伝えて帰るの手伝ってもらや良いじゃんね。自転車でせかせかエスケープしなくても。。。。
ちょっとここは、監督の意図を掴みかねた。

...役者さんたちの演技は何とかしてくれぃ(^^;)。いま見ると、全体的に低水準かな。カエルと犬は頑張ってた。
エリオットの家をあんなビニルシートでぐるぐるまきにする意図が不明。ETそんな汚染されてるん?。そのわりには...。
NASAの宇宙飛行士が乗り込んでくるとこ笑ってしまった。
ET、空中浮遊で逃げられるなら、最初から宇宙船に置いていかれることも無かったのでは?

ハロウィンのシークェンスは好き!。
仮装のケガを治そうとするギャグ楽しいw。あとヨーダに着いてこうとしちゃうのかわいい。それ違う星の人だと思うよwww

あ!この映画で一番ムカついたところ。
フルートがずるい!
あんな清く儚く美しいフレーズばっか許せぬ~。
涙のカツアゲが過ぎる。
違法よ違法、音楽ドーピングは断固取り締まって欲しいっ!
鼻腔がズビる(汚)惚れてまうやろー!!!

『E.T. 20周年アニバーサリー特別版』に似ている作品

E.T.

上映日:

1982年12月04日

115分

• ユニヴァーサル=CIC

1982年公開当時の映画史上最大の興行収入を記録したスティーヴン・スピルバーグ監督・製作のSFファンタジー。地球探査にやってくるも一人取り残されてしまった異星人E.T.と子供たちとの交流を…

グース

上映日:

1996年12月14日

107分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

事故で母親を失った14歳のエイミーは、10年ぶりに再会した父親に引き取られる。変化した環境に馴染めず、彼女は自分の殻に閉じこもっていた。そんなある日、エイミーは母親を亡くしたグースの卵を見…

スターマン/愛・宇宙はるかに

114分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

事故で亡くなった夫の思い出を胸に眠りについたジェニー。だが、物音で目覚め、驚きの叫び声をあげる。目の前に亡き夫にそっくりの男が立っていたのだ。実はこの男の正体は、人類の呼びかけに応じて友好…