正義だ!味方だ!全員集合!!の作品情報・感想・評価・動画配信

「正義だ!味方だ!全員集合!!」に投稿された感想・評価

M

Mの感想・評価

ドリフターズ主演映画作品。最後までメインはいかりや&加藤のまま、2人のキャラクター設定もそのままでこれは一貫して変わらなかった。

ラストのキートン風のドタバタ劇は本家に比べるとスケールが小さく見えてしまったのが残念。
ドリフラスト映画。
お芝居やコントが増えて、歌パートが減っていく印象。
人形劇やチンドン屋が良かった。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

松竹ドリフ映画最終作。極楽はどこだ?・カモだ御用だ、で路線変更したが元のシリーズに原点回帰を目論んだようだ。
カモだ〜は割と良かったが、やはり支持が得られなかったのかもね。タイトルも全員集合を復活させた。

自称広告屋の長さんと仲本。商店街への地上げトラブルに割って入り、書面でヤクザの悪事を訴える手段へ。
そこに人形劇団の青年(加藤茶)が自殺未遂し救出。人形劇の内容「ゴリレンジャー」を漫画にし描き、出版したら悪漢へのアピールとなり社会に支持される。

社会正義と金儲けの間に揺れる内容はドリフらしからず、しっかりしてる。
カト茶が気絶しながら漫画を描く時はギャグキャラだが普段はとても真面目だ。

その漫画は石ノ森プロだ。ゴリレンジャーも勿論ゴレンジャーのパロディだ。東映の作品を松竹が堂々とパロるんだな…。

やはりバカに振り切る事が成らずに、本来の全員集合シリーズの完全復活はならなかったようだ。
とはいえラストの早回しのドタバタ劇は有終の美を飾るドリフらしいコントであった。このノリが最初から欲しかったが。

松竹ドリフ16作を見たが、東宝の前進前進シリーズに比べて見やすかったのも事実。シリーズ末期にグダるのは致し方無い。楽しいシリーズでした。
ゆうり

ゆうりの感想・評価

2021年75作目
最後のコント要素はちょっと長いしつまらない🥲ここまでドリフ映画4作品観たけど、最終的なおすすめは極楽はどこだかな??一番ストーリーとしてまとまってた。
ザン

ザンの感想・評価

それにしても当時のドリフは劇場版を乱発し過ぎている。ラストのチャップリン作品のような工場屋根上でのドタバタシーンはさすがに長い。
SHINTA22

SHINTA22の感想・評価

子供の頃に初めて映画館で観たのがこれだったかな。
むちゃくちゃ面白かった記憶が。
ワン

ワンの感想・評価

横浜に近い港町 伊勢浜にインチキなチンドン屋の錨長太郎(いかりや長介)と中西弘次(仲本工事)が流れ着く。町では暴力団が大手を振るい、商店街の店主たちは頭を悩ませていた。ジャーナリストを装った長太郎は町内会会長ミヤコ(ミヤコ蝶々)に近付き、町内新聞を発行し暴力団追放キャンペーンを張ることを提案。折しも彼らの前に現われた気弱な青年ヒデオ(加藤茶)を騙し、暴力団を悪役としたヒーロー物の劇画"ゴリレンジャー"を描かせるが…

【松竹ドリフ第16作目(最終作)】写実的な漫画が劇画と呼ばれていた時代。ゴリラがモチーフのゴリレンジャーなのにいかりやがそれほどフューチャーされていない。加トちゃんも生真面目な青年役なのでギャグをあまり披露しないのは淋しい。

昔の邦画はシリーズ物がやたらと多い。それにしても16本は多い。やっと終わってホッとしている。
今回もドラマ色が強い作品。ヒーローになってヤクザをやっつけるみたいな話。

とりたてて面白くもないが、全員集合シリーズはこれで終わりか?と思うと…
お疲れ様でした。ありがとうございました。という気持ちに。

ラストのコミカルな早送りシーン、ぼんやり観てたけどお疲れ様でした。
今では亡くなられた方も多い。伊東四朗さんと言えば小松の親分さんを思い出すけど、小松さんも亡くなられたし。
今後も時々は昔の邦画を観たいね。
瀬川監督の人情喜劇路線は、嫌いではない。『8時だよ全員集合』と変わらぬコント路線に行っていたシリーズを、新しい方向へと促した功績もある。
が、評価が伸びないのは、いまひとつ物語が作り込めていないのと、ラスト近くに雰囲気を壊すドタバタを入れてしまうから。
シリーズ最終作だが、もう少し落ち着いた喜劇映画を見たかった。

荒井注が脱退。そして志村けんが加わってやっと自分が知ってるドリフになった。

と言っても、今回の志村けんは完全に空気。どうやら「東村山音頭」でブレイクする前だったらしい。お笑いは完全に加藤中心だった。高木ブーの空気っぷりは今と変わってない。ドリフを知らずに観たら、とてもドリフのメンバーには見えない。

この作品は「8時だヨ!全員集合!!」の合間に撮影されている。そう考えるととんでもない作品。どんなスケジュールで撮影が行われたんだろう?

公開生放送ではない分、ストーリーはかなり力が入っていたと思う。なんというか、強引なギャグで笑わせるシーンがない。だから「全員集合」というタイトルがついているけど、実際は「ドリフ大爆笑」に通ずる部分が多いと思う。

最後に、キャンディーズはミキが一番可愛かったと思う。