ロッキー4/炎の友情の作品情報・感想・評価

ロッキー4/炎の友情1985年製作の映画)

ROCKY IV

「ロッキー4/炎の友情」に投稿された感想・評価

DVD所有

映画で一番好きなのが「ロッキー」シリーズ。その中でも“4”がサイコーヽ( ̄▽ ̄)ノ

シリーズ中最強の敵である「ドラゴ」との闘い、そして互いを対比したトレーニングシーンが男の子マインドを熱く刺激します☆

好きなシーンは、「アポロ」が自宅のプールで犬と戯れている時のテニスボールの投げ方!
アレはきっと「コマンドー」のシュワちゃんに習ったんだと思います♪(劇中、あのスローフォームで手榴弾を軽やかに投げてましたね)

そしてやはりドラゴとの激アツバトルは外せないでしょう!!
ロッキーのボディブローからのフックによって目尻をカットしたドラゴが、感情むき出しで周りの制止を振り切って乱闘におよぶところから、ラストまで呼吸と瞬きを忘れるほどに盛り上がります!!

自分を鼓舞するとき、要所要所の節目で観たくなる一本(* ̄ー ̄)
ダズ

ダズの感想・評価

以下同文
Nakao

Nakaoの感想・評価

ロッキーシリーズは3まで見たことなかったので4からは初見。

親友アポロの敵を取るためロッキーが立ち上がる話。謎ロボットに、途中のMV化..ん?ディア・ハンター?あれ?今まで見てたロッキーってこんなんだっけ?の連続。

でもラストはやっぱりロッキーでした。精神的に落ちてる時に見るのが最適。そこそこ楽しめました。
たいき

たいきの感想・評価

んー、ストーリー的には絶対面白いはずなんだけどなー

MVみたいな回想シーンとか、新しいテーマソングとか、政治的メッセージとか、
とにかく無駄が多かった。本作が一番アポロの死を無駄にしてる。可哀想に、
うえの

うえのの感想・評価

2.6
ソ連のアマチュアボクシングヘビー級王者のイワンドラコが訪米し、世界ヘビー級王者のロッキーに対戦を申し込んできた。
その対戦に割って入った親友アポロクリードの運命とその試合を見守ることしか出来なかったロッキーの葛藤とドラコとの激闘を描いたロッキーシリーズ第4作目。

当初3部作にて完結予定だったが、各シリーズのヒットを受けて今作が製作され、結果的に当時のシリーズ最大のヒット作となったようだが、マンネリを気にした黄金のワンパターン崩しが裏目に出た印象の作品だった。

この作品はワンパターンでいいと思うんだ各作品に明確なメインテーマがあるから。
それは
1=エイドリアンとの出会いとボクサーとしての覚醒
2=アポロからのリベンジマッチと実力の証明
3=挫折からの復活とアポロとの友情
このテーマがそれぞれにあって熱いのだ。
それに起承転結のハッキリした展開とあのテーマソングにのせたトレーニングがあるからあがるんだ。

今回の4だってそのメインテーマは素晴らしかった。
今回の敵はソ連から来た最強のボクサードラゴ。すでに引退したアポロは自分はまだやれるとエキシビションマッチとして彼とのファイトに臨む。
だが5年のブランクと老いからかつてのキレはなくなっていて、ドラゴのパンチを受け続け、そのまま命を落としてしまう。
親友の敵討ちとしてドラゴの挑戦をアウェーのソ連にて受けて立つロッキー。
そして地獄のトレーニングの日々が始まる。

当時のアメリカとソ連の関係を作品に反映したらしく、少し政治的なとこがうかがえる。それは別に構わない。1番ダメだったのがラストのインタビューにもそれを反映してしまうこと。アポロの敵討ちというテーマがブレまくり、消えてしまっている。みんな変わることができる。とてもいい言葉だけど違くない?誰のためにあなたは戦ったの?国のためじゃなかったはずでしょ?ってなった。

だからすごくこの作品は残念。前作がすごく良くてなおかつアポロがいいキャラしてたのに。悲しいなぁ。

ただボクシングシーンはすごくよかった多分ドラゴは史上最強早くてデカくてコンパクトなボクサー。
ロッキーなぜ勝てたんだって思うけど多分そこは場数の違い的なやつでしょうね笑。
あとトレーニングシーン!メインテーマ流さないとはどうゆうことだ!あとスパーも無し!フィラデルフィアも無し!勝てるわけないだろ!笑

2016年01月23日(土)1回目
2019年01月06日(日)2回目
かっつ

かっつの感想・評価

ほんとこのギリありえそうな壮大な世界観
kohta

kohtaの感想・評価

少し雑
こうき

こうきの感想・評価

4.7
何回観たかわからないくらい大好きな映画。けど、ロッキーシリーズとしては異質なんだろうな。他のロッキーには共感して涙するけど、4はただただ楽しい!
って感じ
TSenzaki

TSenzakiの感想・評価

ほんとロッキーは心にKO決めてくるやん

4になっても胸アツ。勇気をくれる
ロッキーとドラゴの正反対なトレーニングシーンを交互に見せるとこが良い。
ボクシングシーンが迫力ある。