ロッキー5/最後のドラマの作品情報・感想・評価・動画配信

ロッキー5/最後のドラマ1990年製作の映画)

Rocky V

上映日:1990年12月07日

「ロッキー5/最後のドラマ」に投稿された感想・評価

Red

Redの感想・評価

エンドリアンの兄ちゃん、ほんといつもやらかしてくれる、、
ロッキー、もっと家族のこと考えて😣

全然ロッキーの話ちゃうやん

最後弟子をボコボコにしてくれたから許すわ
なめこ

余韻 8
おすすめ度 6
何度も見たくなるか 6

計73点

スタローンの実の息子が息子役だとはびっくり。演技が初めてだったのかわからないけど上手だった。
財産をあんなに一気に失うとは。続きが楽しみになる展開。
モツ

モツの感想・評価

ロッキー・バルボア彼には栄光とともに不幸が付き纏う

一度不幸になってから階段を駆け上がるのがイタリアの種馬ことロッキー・バルボアなのだ!

が!本作はあまりにも突飛な内容だった

元世界チャンピオンと現チャンピオンがストリートファイトとは流石にグチャグチャ過ぎたのでは?

決着こそパンチだが、後頭部殴るわ水面蹴りだわとてもアメリカに愛されたチャンピオンの所業ではない!しかも、しっかりとテレビ中継までされているのだから後に言い訳の仕様もないはずだが…

そこは伝説のチャンピオン!サラッと爽やかエンディングを迎えるのです

突っ込みどころ満載ですが周りの人達への愛に気付かされていくロッキーの違った一面を観ていると思えばこれもアリです!

あともうちょっとポーリーは反省した方がいいと思う!家族じゃなかったら激怒どころじゃ済まなかったよ
janjen

janjenの感想・評価

2.7

前作のドラゴ戦のダメージが残り、引退したロッキー。お抱え税理士に騙され無一文となり、生まれ育ったフィラデルフィアに戻って改修したミッキーボクシングジムでコーチをする。
そんな折、ロッキーに憧れるトミー・ガンという青年が弟子入り志願にくる。一度は断るが熱意に負け引き受ける事に。
トミーは連戦連勝するも、怪しいプロモーターにそそのかされ、ロッキーを裏切り、彼の元で世界チャンピオンとなる。
観客からのブーイング、弱いチャンピオンに勝っただけとの周囲の声から苛立ち、またもプロモーターからそそのかされ、ロッキーとの試合を熱望する。
しかしロッキーに相手にされず、遂に殴り合いのケンカになってしまう。

トミーの指導で息子との時間、会話をおざなりしてしまうロッキーの姿と共に描いた作品。
Uz

Uzの感想・評価

ロッキー初のストリートファイト!
路上で弟子ボコって
それを神父が祝ってってのがシュールすぎる

展開に関しては他の作品よりも苦く、ロッキー本人が頑張るだけではなんともならない、老い、社会的、人間的な問題と戦うことになる。
この展開自体に好き嫌いはありそう。
個人的にはもうちょっと何とかならなかったのかなという気もするけど。英雄ロッキーの話ではあるんだけど。
その良し悪しは別として話自体はさすがに5作目なので、こういう複雑さはいいのかも。

ただやっぱりもうちょっと料理の仕方はあったんじゃないかなー。
前作ロッキー4ではドラマ性が薄く映画としての評価は悪かったが、今作は1作目の監督が復帰し前作よりは深い人間ドラマに仕上がっている。ただ脚本は変わらずスタローンなのでお得意の前半でロッキーを落とすの忘れてない。その落とし方も会計士の不正で破産とロッキーならあり得るなと思わせるところが凄いし、あんまりショックを受けてないロッキーも凄い。

しかし、自分がリングに立てなくなったからといって、トミーのトレーナーになる経緯が唐突すぎる。まあその結果深く考えていなかったからトミーに裏切られたのは自業自得。でも、ロッキーがなぜあそこまでトミーに入れ込んだのか謎だ。ロッキーの優しさもあるんだろうが、部屋を追い出された息子は気の毒だ。今作の流れだとどうしてもトミーは圧倒的な悪になりがちだけど、元はと言えばロッキーのマネジメントの拙さから来ているから、そういった意味ではトミーも被害者。

今作も一般的な評価はいまいちだが、やはりロッキーがボクシングしてないのには物足りなさがあるからではないだろうか。最後の喧嘩でもロッキーは蹴りを入れてたりしてるし、映画のラストバトルとしてはかなり安っぽい。ロッキーはその辺のゴロツキとは違うのを証明するためにリングに上がっていたのじゃないのかとツッコミたくなった。とは言え初期ロッキー5部作の中では一番人間味があるロッキーが観れるので、それはそれでアリ。

666の感想・評価

登場!馬鹿弟子トミー!と思って見終わった後にWikipediaでトミーが壮絶人生の挙げ句エイズで死亡を知り、馬鹿にした事を恥じる。

急に成長しちゃったじゃん息子!と思ったら、息子役は実の息子で既に亡くなっている事実まで知り超ショック。

観る前にWikipedia見なくて良かったわ。
なかり凹む、壮絶ロッキー5

エイドリアンと普通に喧嘩し始めたから流石に年月経てば普通の夫婦と思ったら、すぐにエイドリアンの言う事に納得してハグする、ここが違うんだよ、この夫婦は。

無事に復習終了、多分次から観てないロッキーのはず。
楽しみすぎる。