ドラミちゃん ミニドラSOS!!!(1989年製作の映画)

• 日本
  • / 上映時間:40分
    監督
    森脇真琴
    脚本
    もとひら了

「ドラミちゃん ミニドラSOS!!!」に投稿された感想・レビュー

ね
    の感想・レビュー
    4日
    同時上映の日本誕生で家出してるのび太くんは大人になったら自分の息子に発信機付けるタイプなのか

昔ミニドラが表紙のノート持ってた。ミニドラかわいい
    霧嶋奏
    霧嶋奏の感想・レビュー
    2017/03/16
    記録用。
    TSUBASA
    TSUBASAの感想・レビュー
    2017/02/23
    これでとりあえず今夜は止めておきます。ドラえもんは結構Markしてましたが、迂闊にもドラミちゃんの方が全然Mark出来ていなかったです(笑)
    で、今作がドラミちゃんが主人公の作品としてはもっとも覚えてます。ミニドラがやんちゃでして、可愛らしいです。のび太の息子ののびすけや、ジャイアンの息子のジャイチビまで出てくる中々貴重な作品です。
    as
    asの感想・レビュー
    2017/02/07
    ミニドラかわい
    Pさん
    Pさんの感想・レビュー
    2017/01/30
    ミニドラかわいいしみんなの子ども達もかわいいし癒された。

結構な命がけの大冒険
    T
    Tの感想・レビュー
    2017/01/25
    ドラえもんで検索かけてたからドラミちゃん系見落としてた
    スネキは可愛いわジャイチビは可愛いわミニドラは可愛いわでどうすればいいのか分からない
    Nameless
    Namelessの感想・レビュー
    2017/01/19
    ゆうきまねきねこ
    ゆうきまねきねこの感想・レビュー
    2017/01/09
    ミニドラSOSは、のび太の日本誕生との同時上映作品。昔のドラえもん映画は同時上映作品が付いていたから今思えばとても贅沢だなあ。
    このミニドラSOSは、単なるオマケ映画ではない。これ単体で観ても十分なほど見応えのある作品である。
    まず、藤子・F・不二雄が考える未来感が十分に拝めるのが良い。映画における未来感は、ディストピアであることが多いが、藤子さんが思い描く未来はユートピアである。この未来感が味わえるだけでも最高である。あと、SFとしての設定がすごい。未来の街並み、ひと、物が、とてもリアルに描かれている。
    アニメーションとしても最高である。雨や光の質感、海底の描写、どれをとっても、とても30年前の作品とは思えない。本編の日本誕生と比較しても、こっちの方がアニメーションのクオリティーとしては高いのでは無いか。
    余談だが、日本誕生はのび太たちが家出する話だが、ミニドラSOSは、のび太、ジャイアン、スネ夫の子どもたちが、ひょんな事からミニドラと出会い冒険し、ピンチに陥り親たちを心配させる話である。大人になったのび太は、息子であるのび助に、(こんな事もあろうかと思って)発信機を付けているという、、子ども時代に散々家出を繰り返したのび太も、自分が親の立場になったら子どもに発信機を付けるなんて(笑)
    ストーリー、演出、BGM、全てにおいて最高のドラえもん映画なので、オススメです!
    きゃすばる
    きゃすばるの感想・レビュー
    2016/11/20
    何回観ても泣ける。
    まいあみ
    まいあみの感想・レビュー
    2016/10/04
    ほのぼのかわいい。