妻の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『妻』に投稿された感想・評価

Fuzjy
うーんって感じかな、あらくれの方がコメディで自分好みだったからこの映画の雰囲気は哀愁が漂いすぎててあんま好みじゃなかった

らんぶるっていう喫茶店出てきた。今は新宿のが有名だけど昔は銀座にあったんだね
Sohey
上原謙って倦怠期夫婦の夫役がうまい。
若い三國連太郎の飄々とした感じが良い。
YAZ

成瀬巳喜男監督の観る

十一と美種子夫婦は結婚十年
で「おはよう」も喧嘩すらな
い倦怠しきってる。そんな夫
が会社の同僚と

脚本 井手俊郎 原作 林芙美子

久しぶりまた観る
高峰三枝子妻の食後の…

ありふれたストーリーだけど(当時は斬新だったら僕の浅学をお詫びします)観てられる画面やなあ 前のめりになれますわ

下宿してる人がいるのって戦後で家が無いから?もう復興してるのかな?
三國連太郎がち…

Haru
4.6
成瀬映画にしては昼ドラみたいなストーリーだったけど、出てる女性のキャラクターは皆んなさすが戦争を生き抜いた女達って感じで、強くてかっこいい。
そして三國連太郎がめっちゃ良い味だしててサイコーだった。
Os
成瀬の描く女性。ここまで生き生きしていて、力強く自分の足できちんと立っている。
それでもやり過ぎていない。
乳海

すごい映画だな。退屈はしたけど。妻を描きすぎている…。変わらず続く夫婦生活もまさに。現代なら別れる映画が撮られそう。
妹のセリフがすごすぎて笑った。結婚とか宗教とか人間が弱いからあるんだとか、間違え…

事態が明確に進展しない成瀬作品は初めてかも。でもこの2人はなるべくしてそうなった感がある。ヒリヒリする人間関係ばかりで見る分には面白い。当事者にはなりたくない〜

あとパンチライン効いてたセリフ多か…

シリアスな話なんだけど笑いどころが結構あるのが意外だった。ジョジョに出てきそうな風貌の三國連太郎。行く末が見えぬまま終わるのが好き。それでも夫婦生活は続く。

上原謙が出刃包丁を右手に提げたまま、軒先から室内に入って、妻とその友人と二、三の言葉を交わす。わたしたちはこの錆びた包丁の不気味な存在感に、亭主の不倫の帰結として何かしらの惨劇が待ち受けているかもし…