聖なる嘘つき/その名はジェイコブを配信している動画配信サービス

『聖なる嘘つき/その名はジェイコブ』の

聖なる嘘つき/その名はジェイコブ

聖なる嘘つき/その名はジェイコブが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

聖なる嘘つき/その名はジェイコブが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

聖なる嘘つき/その名はジェイコブが配信されているサービス詳細

聖なる嘘つき/その名はジェイコブ

Prime Videoで、『聖なる嘘つき/その名はジェイコブはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『聖なる嘘つき/その名はジェイコブ』に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

4.6
また1つ歳を重ね 1年を顧みれば
世界的にも 芸能ネタも個人的にも
“嘘”に辟易した年だったなぁ
隠蔽によって蔓延した疫病があり
身勝手な保身の為の嘘で
才能さえ無意味にした芸人然り
信頼おける関係を築く難しさあり
自分に律した決意さえままならず
改めて“けじめ”について 深く考えさせられたもんだ
♫ 後悔の歌 甘えていた
鏡の中の男に今 復讐を誓う

そんな淀んだ心を浄化してくれるのは
自分以外の誰かの為の 優しい“嘘”
もうね こうゆう誰かを少しでも幸せにする尊い笑顔
たとえほんの小さな幸せでも その人の為なら
自分の我慢や苦しみ 辛ささえ耐え忍べる気高き愛
そんな人と人とを 偽りなき思いやりで繋ぐ演技は
やっぱ ロビン・ウィリアムズの真骨頂
カッコいいわけでも 逞しいわけでもない
ただただ “温かい”んだよなぁ
ナチスの非道により 日々絶望してゆく人々の中
笑顔を作った小さな希望を 決して絶やさず
未来への灯火へと変える決意をした男
♫ 優しい歌 忘れていた
誰かのために小さな火をくべるような

人ってさ 何ができるとか 何を持ってるじゃなくて
気持ちがちゃんと伝わって 初めて生まれる
“この人ならちゃんとしてくれる わかってくれる”
そんな信頼や安心が一番大事なんだと思う

言われたことをやるとか できたらいいねをやる
そんな事は 自分以外の誰だって思いつく簡単な事
大切なのは 自分にしかできない“何か”の答えで
たとえば そばにいる自分だけにわかる 相手の望みとか
時には 生きてる上での過ちや失敗から学び得た
自分だけの経験を活かすべく思考などなど
結局 最期は代わりの効かない“自分”こそが真実なんだな

誰の真似をするわけじゃなく 誰に認められる為でもない
自分が自分らしく自分のままで
誰かに必要とされる人間であれたらなぁ…
そんなコトを目標に 愛すべき人とまた新しい一年を生きよう
♫ 愛する喜びに満ち溢れた歌
「ジョジョ・ラビット」や「ライフ・イズ・ビューティフル」に似た悲喜劇。

一際おもしろおかしく描かれた方が、一層悲しみが深まる。笑っているのに悲しげな、ロビン・ウィリアムズその人の様だ。

第二次世界大戦中のポーランド。ナチスの占領下にあったユダヤ人居住区「ゲットー」に住むジェイコブ(ロビン・ウィリアムズ)は、ドイツ軍司令部でラジオ放送を耳にする。理髪店のコワルスキーにラジオで聞いた情報を伝えてしまった事で、ジェイコブがラジオを隠し持っているという噂がゲットー内で持ちきりになってしまう。

ソ連軍がすぐそこまで来ているらしい!
終戦を迎えるのも時間の問題らしい!

外部からの情報が遮断されたゲットーに於いて、ラジオは希望そのもの。ジェイコブからラジオの情報を聞き出そうと多くのユダヤ人が、彼を毎日の様に取り囲む様になる。

後に引けなくなったジェイコブは、皆の希望を絶やさぬ為に嘘を重ねる様になるが…。

いつ、貨物列車にぎゅうぎゅう詰めに乗せられて、強制収容所送りになるかわからない。今日かも知れない。明日かも知れない。その恐怖を感じながら、彼らが今日を、明日を生き抜く為には、希望が必要だったんだ。

本当はラジオなんて持っていないのに。
ジェイコブの優しい嘘が、同胞の生きる力となる。

ジェイコブにはもう一つ秘密があった。

彼は、貨物列車に乗せられた両親と別れ、身寄りのないリーナという少女を自宅に匿っていた。

リーナにラジオが聞きたいとせがまれたジェイコブが、仕方なく披露するラジオ放送のモノマネが素晴らしい!!

それは、「グッドモーニング、ベトナム」のDJ役や、「アラジン」のジーニーのアフレコを彷彿とさせる、ロビン・ウィリアムズだからこその天賦の才。

リーヴ・シュレイバーや、アラン・アーキン等、ゲットー内の住人達も個性豊かでわちゃわちゃしているのが楽しい。

そう、楽しいんだけど、最後は…。
涙。ただただ静かに涙が頬を伝う。

あまり知られていないホロコーストものだけど、重いのが苦手な方にはおススメの逸品。
まこと

まことの感想・評価

"嘘も方便"

嘘は百害あって一利なしというわけでは決してない

ロビン・ウィリアムスが劇中で言い続けた嘘はゲットー内の人間たちに確実に希望を与えた

希望のかけらも生きがいでさえも期待のできないような場所で少なくともみんなの顔に笑顔を咲かせた

もっともっと有名にならないといけない作品だと思います

『聖なる嘘つき/その名はジェイコブ』に似ている作品

ライフ・イズ・ビューティフル

1999年04月17日

117分

配給:

• 松竹富士
  • アスミック・エース

カンヌ映画祭審査員グランプリをはじめ、数々の映画賞を受賞したロベルト・ベニーニ監督・脚本・主演のヒューマン・コメディ。ナチス・ドイツの強制収監所で、ユダヤ系イタリア人のグイドは希望を失わず…

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~

2021年08月27日

120分

ジャンル:

1938 年フランス。アーティストとして生きることを夢見るマルセルは、昼間は精肉店で働き、夜はキャバレーでパントマイムを披露していた。第二次世界大戦が激化するなか、彼は兄のアランと従兄弟の…

ヒトラーを欺いた黄色い星

2018年07月28日

111分

ジャンル:

運よく収容所行きを免れ、大胆にもドイツ人兵士に成りすましてベルリン市内の空室を転々としたツィオマは、ユダヤ人の命を救うための身分証偽造を行った。友人とともに戦争未亡人を装って映画館に出かけ…

ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命

2017年12月15日

124分

ジャンル:

1939年、ポーランド・ワルシャワ。ヤンとアントニーナ夫妻は、ヨーロッパ最大の規模を誇るワルシャワ動物園を営んでいた。アントニーナの日課は、毎朝、園内を自転車で巡り動物たちに声をかけること…

最後のランナー

2018年07月14日

96分
3.1

パリ・オリンピックで金メダルを獲得したエリック・リデルが、その翌年、中国の天津へ旅立った。敬虔なクリスチャンである彼はアスリートとしての栄光を追い求めず、宣教師として生きる道を選んだ。しか…