ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命の作品情報・感想・評価

ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命2017年製作の映画)

The Zookeeper's Wife

上映日:2017年12月15日

1939年、ポーランド・ワルシャワ。ヤンとアントニーナ夫妻は、ヨーロッパ最大の規模を誇るワルシャワ動物園を営んでいた。アントニーナの日課は、毎朝、園内を自転車で巡り動物たちに声をかけること。時には動物たちのお産を手伝うほど、献身的な愛を注いでいた。しかしその年の秋には、ドイツがポーランドに侵攻し、第二次世界大戦が勃発。動物園の存続も危うくなる中、夫のヤンから「この動物園を隠れ家にする」という驚くべき提案をされる。人間も動物も、すべての生けるものへの深い愛情を持つアントニーナはすぐさまその言葉を受け入れた。ヤンがゲットー(ユダヤ人の強制居住区域)に忍び込みユダヤ人たちを次々と救出し、動物園の檻に忍び込ませ、アントニーナは得意のピアノや温かい食事で、彼らの傷ついた心を癒していく。時にそのピアノの音色は、「隠れて」「逃げて」などの合図になることもあった―。この“救出活動”がドイツ兵に見つかったら自分たちだけでなく我が子の命すら狙われてしまう。夫のヤンが不在になることも多い中、アントニーナはひとり”隠れ家“を守り、決してひるむことなく果敢に立ち向かっていった。いくつもの危険を冒しながら、いかにして300もの命を救ったのか―。

「ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命」に投稿された感想・評価

Chika

Chikaの感想・評価

あの状況下で、自分の命を危険にさらして、誰かのために動こうとする気持ちや勇気。動物園は、本来明るい場所だ。状況が大きく変わっても、その場所がユダヤ人にとっての希望になっていたこと、そして、いまも動物園として存在していること。やはり、平和を願わずにはいられない。
戦争という狂気の中で、人ゎどれほど残酷になれるのだろう?
死と隣り合わせの絶望のなかで、人ゎどれほど優しく強くなれるのだろう?

ワルシャワ動物園にまつわるこの実話も、人の中に潜む悪魔と天使の証明に他ならない❗

ジェシカの好演が光る

(ToT)
さとし

さとしの感想・評価

支配されていくということは、身も心も壊されていく。生きるための、生かすために戦っていくが、少しでも綻び始めると、みんな殺されてしまうという恐怖、不安。
たしかに生き残った人たちがいる。あの時代に生きるための綱渡りをした人たちがいた。
tomtomcat

tomtomcatの感想・評価

戦争中に動物園の動物をいかに
助けたかというストーリーだと
勘違いしたまま鑑賞。
ユダヤ人を助けた話なんですね…

前半 動物が死んでいく場面がなん
とも辛かった。静かに隠れ続ける
緊張にも耐えられそうにない。
抱っこを待つ子ども達に切なくなる。

全体的に、無駄なシーンはないのに
長く感じた。最後があの家族に
とってハッピーで良かった。

(育った息子が可愛くなかったなー)
woodyduffy

woodyduffyの感想・評価

2.7
ジェシカ・チャステインの舞台挨拶付き試写会で鑑賞
じぇさんにサインとツーショットを頂いた印象が強くて内容が思い出せない笑

過酷な環境の中、この夫婦がやったことは凄いことだと思う。実話ということで考えさせられる
erinko122

erinko122の感想・評価

重々しくなりすぎないように明るいシーンもあるけれど、やっぱりテーマ的にも観ていて緊張感は半端なく、彼らの勇気と行動力に震える。数々の映画でも題材となる悲劇的な歴史だし、本当はあまり想像もしたくないけれど、こういった実話があったなんて知れてよかったし、匿う側も匿われる側も心情がよく描かれていて観てよかったと心から思える作品だった。
kojiメン

kojiメンの感想・評価

実話映画。
戦時中にワルシャワ動物園を夫婦で営なみ、ヒトラー率いるナチス政権ドイツの時代に、慈悲深い時を過ごした物語。
こういうのが賞を頂けないのが、本当に残念。最高の映画。
まつこ

まつこの感想・評価

実は実話なユダヤ人救済劇。

2時間があっという間だった。面白いというよりそれだけこの人たちが濃ゆい時間を過ごしてきたからだと思う。匿う側と隠れてる人の緊張感を想像したら変な汗が出そうになった。

ジェシカの色気がハンパない。
osugggi

osugggiの感想・評価

尊敬。

ナチスの服きてた
アイドルおったけど
これみてどう思うのやろか
hanaa

hanaaの感想・評価

第二次世界大戦中、ナチス・ドイツに占領されたポーランドのワルシャワの動物園で、園長をしていたヤン・ジャビンスキとその妻アントニーナが、迫害されていたユダヤ人を助けた実話をもとに創作された小説「ユダヤ人を救った動物園 ヤンとアントニーナの物語」を原作としている作品です。
小難しかったら断念しそうな話だなと思っていましたが鑑賞してみて話も分かりやすくラストが好きな終わり方だったのでよかった。
また重苦しい話でしたが動物達の愛くるしい仕草に救われました。