ふたつの名前を持つ少年の作品情報・感想・評価・動画配信

「ふたつの名前を持つ少年」に投稿された感想・評価

そんなに都合よく8歳の子供が生き延びられるものか・・・・と思うけれど、これは実話の映像化。
生き延びた人々の多くが「結果的には兎にも角にも運だった」と云うから、話はそれ程盛ってないと思う。

父子で逃亡し、互いが今生の別れを予感した瞬間、「名前を変えろ、親を忘れよ」と言って消えた父親。
「生きて欲しい」それが精いっぱいの愛情表現。

出逢った人に恵まれた一方で、同じくらい悲しい別離にも遭ったし、裏切られもした。
それなりの経験が最後に思わぬ転換を引き寄せたと思う。
終戦からの展開はちょっと凄かったし、胸が一杯になった。
生き延びる為の術が少年を大人にしたんだけど、やっぱり少年は少年なんだよね。

「そして少年は大人になった」とは某名作の名セリフ。
それを半分だけ地で行く成長譚で、同等に残酷な物語だと思う。

大戦中、多くの子供が熾烈な環境、過酷な運命を生き抜いたし、半ばで命を落とした。
成人して尚、過去と向き合わなければならない人が一杯いる訳。
ユレクの旅は凄かった!これが実話なのはびっくり。名前の由来もなんか良かった。
孤独だけど、行く先々で素晴らしい出会いがあり、感動した。ユレクの人柄の良さが周りの人を引きつけてるって感じた。一期一会って大切だね。
良い映画だった^_^
たった一人の子どもを追いかけて何になるのか。その子どもに何が出来るというのか。何人もの大人が追いかける姿は非常に滑稽だった。

信じられないことはこの世にたくさんあるけれど、ナチスによるユダヤ人迫害はその一つ。本当に恐ろしく信じたくない、けど受け入れなければいけない歴史。そして二度と繰り返すべきではない過去。

今追いかけている子どもが何をしたというんでしょう。匿った人が何かしたとでもいうのか。家に火を放って何になるんだろう。ナチスの悪いところが良く出ていた。

スルリック(ユレク)は賢かったから生き延びれた。そして運が良かった。こんな悲惨な状況で運が良いなんて言ってはいけない気がするけど、生き延びることに関しては本当に運が良かった。
彼が泣いてる描写はほとんどなく、他のユダヤ人たちにもなかった。泣いてる暇もなかった。代わりによく笑っていたのが印象的。とっても可愛い笑顔で、周りも笑顔になっていた。彼の今まで我慢していた気持ちが溢れた瞬間は忘れられない。

本名を捨て、家族とのことも眠っている間しか思い出せない、逃げ場もない…まさに地獄。その地獄の中にも優しい人は居た、彼を決して責めず、彼の身の安全を祈っていた。彼らのその後もどうか良いものとなっていてほしい……

素敵な人はたくさん出てきたけど、特に病院で出逢う足のない口笛を吹く男性が好きでした。あ、ボートのおじさんも好き。

鑑賞中はこちら側も泣いてる暇はなく、毛布に包まりながら一緒に怯えていた。ものすごく怖かった。
この感想を書いている今、この映画で私は泣いている。
壮絶すぎる…実話とか…
生き抜いてこうして映画にして
次世代に残してくれてありがとうと
いう気持ち…。
ターノ

ターノの感想・評価

この時代を生きる子供のつらさとこの子と違って運がなかった子供たちもいたんだなと、 関わらないで無視すればリスクは負わなくて済むけどこういう時にもそのリスクを負えるようになる事もいいなと再認識
はなび

はなびの感想・評価

ユダヤ人である事を隠す為、名前を変えて生き抜く少年の実話。
かなり過酷でした。
迫害される事はもちろん、家も無く破れたブーツで生き延びる。
酷いことも多かったけれど、危険だと分かっていて助けてくれた人達に、精神的にも救われました。
「強く生きろ」と言ったお父さんの願いは、ちゃんと息子に届いていた。
ナチ系映画は体力が要るのでなかなか見れずにいました。やっと観れてよかった。
自分の人生しょうもないことで精神削られてるけどグズグズしてたらあかんなぁと身が引き締まった。
主役の男の子の強さと賢さに驚くばかり。しかも実話とは!!
中盤の事故の後は更に逞しく生き抜いてて壮絶。

ちょいネタバレ↓

何気に一番怖かったのは、優しそうに声を掛けてナチスに連れて行くおばさんだったかも。

2021-392
nanamin

nanaminの感想・評価

まさに壮絶な人生
8歳だなんて!...信じられない。

私も手を差し伸べられる人間でありたいと思った。
Snow

Snowの感想・評価

これまた実話で観終わって気付きました😳

作中で年代となにがあったのか詳しく描かれていたので気付く場面は沢山あったと思うのですが😅

ユダヤ人のまだ幼いユレクの壮絶な人生を一緒に体験しているような感覚に陥ります🥺

いい出会いもあれば、そこに留まり数年過ごしたと思ったら、ドイツ人に追われてすぐに別れがあり、本当にすごい人生を歩まれていたのだと痛感します😭

ストーリーも素晴らしいのですが、ユレク役の子の演技が上手すぎます。なんで、海外の子役の演技はあんなに上手いのか不思議です😆