もうひとりの息子を配信している動画配信サービス

『もうひとりの息子』の

もうひとりの息子

もうひとりの息子が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

もうひとりの息子が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

もうひとりの息子が配信されているサービス詳細

もうひとりの息子

Prime Videoで、『もうひとりの息子は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

もうひとりの息子

FODで、『もうひとりの息子は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

もうひとりの息子の作品紹介

もうひとりの息子のあらすじ

テルアビブに暮らすフランス系イスラエル人の家族。ある日、18歳になった息子が兵役検査を受ける。そして残酷にも、その結果が証明したのは、息子が実の子ではないという信じ難い事実。18年前、湾岸戦争の混乱の中、出生時の病院で別の赤ん坊と取り違えられていたのだ。やがてその事実が相手側の家族に伝えられ、2つの家族は、それが“壁”で隔てられたイスラエルとパレスチナの子の取り違えだったと知る・・・・・・。アイデンティティを揺さぶられ、家族とは何か、愛情とは何か、という問いに直面する2つの家族。はたして、彼らは最後にどんな選択をするのだろう。

もうひとりの息子の監督

もうひとりの息子の出演者

原題
Le fils de l'Autre/The Other Son
製作年
2012年
製作国
フランス
上映時間
101分
ジャンル
ドラマ

『もうひとりの息子』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

4.1
みんなで観よう【みんかい?】指定作品
『もうひとりの息子』

◆製作国: 🇫🇷フランス
◆製作年: 2012年
◆ジャンル: 人間ドラマ
◆受賞歴:
・2012年 東京国際映画祭 /
最高賞、優秀監督賞

〈本作の粗筋〉
・テルアビブに暮らす、フランス系イスラエル人の18歳の青年が兵役検査を受け、その結果、家族と血縁にないという信じ難い事実が判明。18年前の湾岸戦争の混乱のなか病院で別の新生児と取り違えられていたのだ。
・やがてその取り違えられた2つの家族は「壁」で隔てられたイスラエルとパレスチナにあることを知る…。

〈見処〉
①母さん、僕は「敵」ですか?
 民族対立を越える珠玉の人間ドラマ。
・『もうひとりの息子』(原題: Le Fils del'Autre)は、2012年にフランスで製作された人間ドラマ。
・取り違えた家族が対立する民族だったら…。四国ほどの狭い面積のイスラエルに居住するユダヤ人とアラブ人の間に存在する宗教・領土・社会格差・報復の連鎖の対立構図を前提とした難テーマをユダヤ系フランス人女性監督のロレーヌ・レヴィにより、感動的な作品として描かれている。
・レヴィ監督は、本作の日本公開に合わせ2013年10月に来日。イスラエル・パレスチナ駐日両大使を招待したユニセフ主催による画期的な上映会に参加している。

②ユダヤ人とアラブ人
・異民族にも関わらず、新生児の取り違えは起きるのは、ユダヤ人もアラブ人も生態上の「人種」ではなく、言語・文化・宗教などのアイデンティティによるもので、外見の判別は出来ないため。
・とくにユダヤ教は他民族の教徒を認めないにもかかわらず、イスラエルが国民を増やす目的で定めた帰還法によって「誰がユダヤ人か」は複雑である。

③フランスとパレスチナ問題
・イスラエルのプロデューサーが合作拒否したほどの難テーマの作品を製作したフランス。在日フランス大使館HPには、日本語にて「フランスはイスラエル・パレスチナのどちらを支持するか?」「フランスが主張する解決策は?」など、根深いパレスチナ問題のフランス政府見解が明示されている。
・フランスがパレスチナ問題に取り組むのは欧州最大、世界でも3番目にユダヤ人比率が高い国家であり、自国の安全保障上避けては通れない問題であること、そしてフランスもパレスチナ問題の利権上の当事者であることが挙げられる。
・肥沃なパレスチナ地区は、古くは十字軍やナポレオン遠征など世界史の舞台として登場。16世紀以降はオスマントルコ帝国の一部としてイスラム・キリスト・ユダヤ教徒が共栄していたが、19世紀の西欧諸国の中東進出により、オスマン帝国は弱体化。「独立を目指すアラブ民族主義」「ユダヤ人の民族国家建設の動き」が加速。
・パレスチナ問題が決定的な民族対立を生んだのは、国力衰退にあるイギリスが第一次世界大戦の資金調達のため「ユダヤ人に対するパレスチナ地区のユダヤ国家建設支持」「アラブ人に対するパレスチナ独立支持」「フランスに対する戦勝後の分割統治」を秘密裏に結んだ「3枚舌外交」によるもの。
・戦争は英仏同盟の勝利により、パレスチナとヨルダンはイギリス、レバノンとシリアはフランスの委任統治領となったものの、イギリスによるアラブとユダヤに約束を反古したことが民族主義の衝突の芽となった。パレスチナ問題は、モーゼの時代まで遡る必要はなく、わずか100年前に起因しているのである。

④結び…本作の見処は?
知名度なしが不思議なくらいの傑作!
◎: パレスチナ問題を題材に、相手を受容する家族愛こそが、相反するアイデンティティと共存する答えであることを描いている。脇役であるはずのパレスチナ側(アラブ)家族の長男の心の遷移こそが本作の見どころだと思う。
◎: 我が子の取り違えという不幸な事故に対して、瞬時に母性愛を現す2人の母親と、アイデンティティ(=世間体)を杞憂する2人の父親。男女によって異なる感情が印象的である。
○: テルアビブの分離壁や検問所、テルアビブとパレスチナの貧富差を感じずにはいられないロケ地など、火種を抱えた緊張感あるロケーションは、他作品ではなかなかお目にかかれない。
○: 105分という程好い上映時間。弛んだシーンがなく、集中力切らさず鑑賞出来る。
▲: 非常に良く出来た脚本であるが、通行証が容易に手配出来るキャラクター設定に少々、映画ならではのご都合主義を感じる。

----------------------
イスラエル、パレスチナ、アメリカ、イギリス、ドイツでは決して製作出来ない難テーマを感動作品に仕上げたフランス映画の度量の深さに感服。

本作を選定されたやましんさん、大当たり作品でした。ありがとうございます!
ree

reeの感想・評価

「みんかい❓」7回目の参加です¨̮♡
選定頂いた、やましんさんありがとうございます!

息子が実の子ではないという真実ー。
よくある題材だけど、ユダヤとパレスチナの問題も絡んでくる。

そっか、最初はまさか取り違えなんて思わないよね。
別の疑いになるよね。

私には子どもがいないから、子ども目線で、自分だったら真実を知りたいのか考えたけど、よくわからなかった(´._.`)

ただ、こんなにも長く大切な時間をともに過ごして来た家族と、血が繋がっていないってことにショックでたまらないだろうなぁ。
それによって今までの思い出が嘘になることはない、って分かっていても。。

母と父で受け取り方ってこんなにも違うのね、、
真実が原因での険悪ムード辛くて耐えられない。
誰も悪くないのに。

もうみんな大家族でいいじゃん♪︎♪︎(*´▽︎`*)ノ゙
( そんな簡単な問題じゃないことはわかってますww )
taka

takaの感想・評価

『第21回みんかい❓公開昨日🎞』
今回はやましんさんのセレクト👍
お疲れサマンサでした〜(オヤジギャング)😁
「18歳の息子が実は他人だったら❓」
この重すぎるテーマをアナタならどう考え、どう言動し、どう動くか?かなり感情移入される作品でした😅
兵役用健康検査の結果、病院のミスにより両親の実子でない事実が発覚した。イスラエルとパレスチナのふたつの家庭の揺れ動く気持ちの描写を細かく展開していく。互いに18歳のヨセフとヤシンが一番大人かも😊
宗教の違い、生活の違い、兄弟や仲間への対応、何より社会性の相違と、この限りなく重いテーマはキツい…。そこに来て父親の理解力と先導力の低さが家庭環境に亀裂を産むとこが非常に情けない…。父親が一番しっかりしなきゃだよね😅クレバーに判断すれば順序は付けれないけど一番キツいのは本人、二番が母親、三番が父親だと思うし、最も辛いのは本人に間違いないし…。
福山雅治の「そして父になる」もキツかったけど、あれは国内同士で子供も5歳だったから、これに比べるとまだかなり軽いかなと痛感してしまった😅
因みに私は丁度、大学受験中の末っ子18歳がいるけど父親として判断は悩ないだろう。勿論、本人意見を最優先で、私に意見を求められたら「今のままで行こう!」を選ぶと思う。何が正解で不正解はないと思う。どう考えるか?だと思うから…。日本ではあまりないが、生みの親と育ての親は、やはり育ての親の方が愛情は深いと思う。想い出の数の違いには勝てない…。

『もうひとりの息子』に似ている作品

クレッシェンド 音楽の架け橋

2022年01月28日

112分

配給:

• 松竹

世界的に有名な指揮者のエドゥアルト・スポルクは、紛争中のパレスチナとイスラエルから若者たちを集めてオーケストラを編成し、平和を祈ってコンサートを開くというプロジェクトを引き受ける。オーディ…

1640日の家族

2022年07月29日

102分

ジャンル:

生後18ヶ月のシモンを受け入れた里親のアンナと夫のドリス。2人の息子とは兄弟のように育ち、幸せな4年半が過ぎようとしていた。ところが、実父のエディからシモンを手元で育てたいと申し出が…。突…

ベツレヘム 哀しみの凶弾

2014年09月27日

96分
3.2

イスラエルのシークレット・サービスのラジは、10代のパレスチナ人サンフールを情報提供屋として使っている。 サンフールは、指名手配されているパレスチナ人過激派イブラヒムの弟で、ラジは、…

エイブのキッチンストーリー

2020年11月20日

85分

ジャンル:

イスラエル人の母とパレスチナ人の父を持つエイブは、文化や宗教の違いから対立する家族に悩まされるなか、料理を作ることが唯一の心の拠りどころだった。 誰にも自分のことは理解してもらえないと思っ…

靴ひも

2020年10月17日

103分

ジャンル:

母の突然の死により、約30年ぶりに同じ屋根の下で暮らすことになった父と息子。息子は明るく誰に対してもフレンドリーな一方で、皿の上の食べ物の配置から、寝る前のルーティンにまで、生活習慣への独…

ワタシが"私"を見つけるまで

98分

アマンダ・リピッツ監督のドキュメンタリー映画「ワタシが"私"を見つけるまで」では、アメリカの家庭でそれぞれ養子として育った3人のティーンの少女が、血のつながった従姉妹であることを発見します…