ゲキ×シネ「メタルマクベス」の作品情報・感想・評価

ゲキ×シネ「メタルマクベス」2007年製作の映画)

「ゲキ×シネ「メタルマクベス」」に投稿された感想・評価

マクベスとメタル要素結びつけるクドカンの脚色能力すごい。小ネタはバンド齧ってたら面白いと思う。ほんでやっぱし舞台は俳優女優さんたちがすごい。
あべべ

あべべの感想・評価

主役ふたりと上條恒彦の歌、森山未來のダンスが絶品。

特に松たか子の感情の幅と歌が凄かった!
ぱなお

ぱなおの感想・評価

森山未來のタップダンスシーンあり♪五右衛門ロックほどのインパクトはないけど、ダンス、歌とみせてくれる。でも、個人的に一番目が離せなかったのは松たか子だなぁ。後半、病的になっていくが、表情を観ててもやっぱり凄いと思う。アップになった時の一筋の涙は、舞台では観れないのでは…ゲキ×シネならではです!!
テレビ放送で観たけど一応記録。
ものすごい熱量、歌唱で、これを毎日毎日演じててよく誰も死ななかったなと思った…。
松たか子の迫力すごい。歌はもちろん、だんだん狂っていく様が凄まじい。

長いけど、脚本も演出も面白いと思う。

衣装もまた良い!グレコの衣装が大好き。北村さんの体型が好きっていうのもあるけど、あの絶妙な破れ具合が好き。
momo

momoの感想・評価

初新感線。
ランダムスター夫人の演技もそうだけど、歌声にもハマった、最高。
reni

reniの感想・評価

上條恒彦のセクシーボイスにハートを揺さぶられたわ!💞🙌✨

昔から劇団☆新感線の評判を饅頭屋さん(web知人)から伺ってて、まぁこの人が言うなら間違いないわね、と思いつつもお芝居ってド田舎住みには敷居高くてなかなか……しかし地元映画館がゲキ×シネ上映してくださって観に行きました!🙌💕

最の高!
朝ドラで松たか子の歌声聴く度に♪私の体は殺意でいっぱい♪が脳内再生されます。

原作は、高校の頃に読んだのをザックリ記憶してたので、アレンジの面白さも味わえました。
ヘヴィメタルでデフォルメされたシェークスピアの戯曲『マクベス』
新感線は好きだけどクドカン脚本作品はあんまりだなぁ。ガチャガチャしていてしんどい。右近さんがコラーゲンの泉で松たか子に変身するくだりは笑った。
ほぐか

ほぐかの感想・評価

あのマクベスは、新感線に、クドカンに料理されるとこうなってしまうのか!?!?という衝撃がすごい。
曲はヘヴィメタル調だけど、歌詞が普通(笑)

実際に見た事はないけど、なかなか魅力的な題材の舞台を展開している劇団 新感線の舞台を映像化した作品で、たまたま副業が休みの日に上映があったので観に行った!

荒廃した未来で主君を殺してまで王になろうとした男の話し。
まず僕は元になったシェークスピアの『マクベス』を知りません。
と言うかシェークスピアの作品って、メル・ギブソン主演で映画化された『ハムレット』しか知らないので、原作と比べられないけど、クドカンが自分の趣味全開でやっちゃった!って感じで、堅苦しさは全くありませんでした。
ただ、初上演がかなり古いので、チャゲ&飛鳥の音楽聞くとか今じゃ笑えないネタとかもあるし、1980年代に有名だったライブハウスの名前がバンバン出てきたり、劇中の架空のメタルバンド"メタルマクベス"が対バンするのが44マグナムだったりと、その辺りの知識があったほうがより楽しめます(笑)
基本はコメディで、ヘビメタ調の曲のミュージカルって感じでした。
3時間を超える上演時間なので途中にトイレ休憩も入るし、第1幕はコメディ全開で楽しかったです。
第2幕になってからは、罪を正当化するためにさらに罪を重ねる、って感じで重くなっちゃったけど…。
シネマ歌舞伎のように映画の尺に編集されるよりは、舞台そのままの時間で上映される今作は、よりライブ感があって良かったです!
ただし、予告と休憩含めて3時間45分と普通の映画約2本分の長さなので、気軽には見られないですが(笑)

さすがに普通の映画とは違うので、客層もいかにも演劇が好きそうなおじ様、おば様がほとんど。
鑑賞マナーが良いこと良いこと(笑)
作品にしっかり向き合う事ができました!
ton

tonの感想・評価

うーむ。ハズレなしのゲキシネだったんだけど、これはイマイチかなぁ。
『マクベス』アレンジはまあいいとして、クドカンさん色が出過ぎてアクが強いというか、好き嫌いハッキリ分かれそう。とりあえず、元ネタ『マクベス』のあらすじを頭に入れた上で鑑賞するとより楽しめるのでは。終盤にやたら連呼される「女の股から生まれた~」からの(終幕に向けてのまだかまだか)のゾクゾク感は元ネタを知る者の特権ではなかろうか。あと、松たか子さんが群を抜いて素晴らしい!森山未来氏も良かった。個々の出演者さんが素晴らしいだけに、脚本が個人的にはビミョーで勿体ない感じだった。